pr092045
24.1.2013, 11:24
Добрый день.
Подскажите пожалуйста каким образом движется воздух при всасывании.
Более конкретно - хочу понять как близко можно поставить водяной теплообменник в вентиляционной установке к вентилятору с обратно загнутыми лопатками.
Сечение на всасе прямоугольное.
На сколько я понимаю, то воздух забирается со всех сторон. Отличается скоростями и количеством забираемого воздуха. Если разместить теплообменник очень близко к отверстию всасывания, то не будет работать все сечение теплообменника. Можно отодвигать теплообменник или увеличить всасывающее отверстие. Вот хочу найти золотую середину.
pr092045
25.1.2013, 11:03
ну хоть подскажите в какой книжке почитать.
Да, не вентиляционщик я, незнаю где искать и как он там движется. Хелп
Skaramush
25.1.2013, 11:24
У вентилятора не может быть прямоугольного сечения на всасывающей стороне, если только это не канальный вентилятор. У Вас что за вариант, канальный водяной нагреватель + канальный вентилятор или монтаж корпусной вентустановки?
Хитрый Лис
25.1.2013, 11:39
В какую сторону загнуты лопатки не имеет значение при выборе теплообменника. Это имеет значение при проектировании самого вентилятора. Всасывающее отверстие вентилятора Вы тоже не сможете увеличить. Оно конструктивно расчитано заводом- производителем. Можно только увеличить подводящий патрубок на всасе.
pr092045
25.1.2013, 11:55
Есть такой производитель как Ziehl-Abegg и выпускает он вот такие вентиляторы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТакой вентилятор монтируется в корпус через гибкую вставку прямоугольного сечения. Корпус делаю сам. Внутри такой вентилятор и водяной нагреватель. Как близко к вентилятору можно поставить теплообменник???
Хочу все сделать максимально компактно, но в то же время чтоб работало все сечение теплообменника. Для этого хочу выяснить а как же движется воздух на всасе
Skaramush
25.1.2013, 12:13
У Вас не "воздух движется на всасе", а воздух движется внутри установки. Картина будет отличаться от той, которая наблюдалась бы у "свободного" всасывающего отверстия. Не ставьте "совершенно в упор", чтобы просто механически не перекрыть часть сечения нагревателя. Обычно в установках расстояние от поверхности теплообменника до перегородки вентиляторной секции 150-200мм.
Озаботьтесь другим. Для этих вентиляторов есть жёсткое требование о минимальном расстоянии от рабочего колеса до стеной камеры. Вот на это обратите особое внимание.
pr092045
25.1.2013, 12:45
Расстояние после рабочего колеса если зажать - это повлияет на расход и шумовые характеристики?
Skaramush
25.1.2013, 19:28
Не "после" рабочего колеса. Вы, раз уж пишете, "есть такой производитель", поинтересуйтесь, какие условия у этого производителя по монтажу. Странно, что затевая изготовление корпусного блока Вы этим не озаботились. На сайте этого производителя, в разделе загрузок есть нужные каталоги. И дополнительно, свяжитесь со службой техподдержки. Она также есть у этого производителя. В том числе, в представительствах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.