Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оформление чертежей водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Newbee
Добрый вечер! Уважаемые форумчане, буду вам премного признателен, если вы меня проконсультируете по следующим многочисленным вопросам. Проблема в том, что являясь конструктором вынужден на данный момент заниматься проектной работой и, следовательно, появилось огромное количество вопросов на которые я самостоятельно не могу найти ответа. Прошу вашей помощи! Спасибо за понимание!
Вопросы связанные с оформлением чертежей по ГОСТ 21.601-79 Водопровод и канализация. Пытаюсь оформить чертежи плана системы с разрезами и схему системы.

Вопрос1. Пытаюсь выполнить чертеж системы водоснабжения согласно ГОСТ 21.601-79. Столкнулся с большим количеством вопросов (особенно по части оформления). У одной из стен пром здания имеется три металлопропиленовые трубы протянутые одна под другой (диаметром 20мм) и еще 2 металлические трубы (диаметром 159мм) протянутые под металлопропиленовыми. Во всех трубах находится вода технического назначения (для подвода/отвода воды к/от оборудования). Часть этих труб между собой связаны, то есть вода циркулирует от одной к другой и т.д, при этом они под друг другом находятся (если смотреть на них сверху). В ГОСТе 21.601-79 в п.3.1.3. сказано, что «трубопроводы, расположенные друг над другом, на планах систем условно изображаются параллельными линиями». Значит ли это, что на плане системы я изображаю 5 параллельных линий? Т.к. у меня часть труб между собой завязаны, то я еще должен показать, что, допустим 1-я труба связана с 3-ье, а 2-я с 4-ой и 5-ой? Нужно ли на плане системы показывать эту привязку труб между собой? Или это необходимо показать только на схеме системы?
Вопрос2. На плане системы показаны несколько трубопроводов (опять же металлопропиленовых). Проложены они по полу, то есть лежат на полу. Прав ли я, что отметку этих трубопроводов на схеме системы я буду показывать относительно оси трубопроводов? То есть если фактически труба 20мм и она лежит на полу, то на схеме должна быть показана отметка 0,001? Или на схеме системы можно как-то иначе показать, что труба на полу находится?
Вопрос3. На плане системы имеется трубопровод, по трубопроводу циркулирует вода от циркуляционного насоса до охлаждаемой емкости. Нужно ли на плане системы в обязательном порядке показывать привязку этой трубы к стенам здания (или осям) и к полу (на разрезе плана) ? Или это вовсе не обязательно? Можно ли, к примеру, ограничится только проставлением отметки на схеме системы?
Вопрос4. Как показать подключение водопровода (проектируемого) к существующему (и проектируемый и существующий находятся внутри одного промышленного помещения)? Уже имеется водопровод с условным проходом 100мм, на участке этого водопровода подсоединяется труба с условным проходом 20мм и устанавливается шаровый кран. Как на чертеже это грамотно показать?
Вопрос5. Обязательно ли для всех водопроводов задавать привязку к осям здания или его контуру? Каким принципом нужно руководствоваться?
Вопрос6. Должен ли чертеж плана систем однозначно (полностью) давать представление о конфигурации водопровода? Имею ввиду следующее.. Если водопровод на своем протяжении делает много поворотов внутри помещения, значит ли это, что к плану нужно давать несколько разрезов, показывающих все эти повороты? Или план системы довольно условная вещь, а все изгибы, повороты водопровода изображаются на схеме системы?

Спасибо за помощь!
Skorpion
1. Покажите трубы в одну линию. Сделайте местный разрез, покажите его с отметками низа труб и привязками к стене (не к оси здания). Это не противоречит ГОСТу.
2. Вы ошиблись. 0,001 - это всего 1 мм. И не надо показывать отметки. На плане и схеме сделайте надпись "проложить по полу". Достаточно в одном месте указать отметку пола.
3. Отметку на схеме, привязку на плане.
4. Жирной линией (согласно ГОСТ) показать проектируемую линию, тонкой линией - существующую. Кран - по усл. обозначениям, как в ГОСТе. К тонкой трубе сделайте выноску с надписью: "Сущ. водопровод такой-то d= ...".
5,6 и предыдущие вопросы. Поставьте себя на место монтажника и делайте так, чтобы у вас не возникало вопросов.
Newbee
Skorpion спасибо!
Newbee
Подскажите пожалуйста, а при выполнении чертежа плана системы можно ли пользоваться следующим правилом:
Привязку водопроводов к стенам/осям изображать не в масштабе, а размер подчеркивать? Знаю, что в конструкторских чертежах деталей можно пользоваться вышеупомянутым правилом, но не знаю на счет легальности его использования в проектных чертежах.
"Если элемент изображен с отступлением от масштаба изображения, то размерное число следует подчеркнуть" - ГОСТ 2.307 (ЕСКД)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.