Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объем емкостей аварийного пролива нефтебазы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
il-79
Здравствуйте! Помогите, кто может! Нужна ссылка на нормативный документ, по которому определяется объем емкости для аварийного пролива резервуарного парка... Или установленная методика расчета... ВНТП и СП пишут про 30% общего и не менее минимального объема резервуара, но это для размещении в здании, у меня группа резервуаров каждый по 5000 кубов... В аналогичных проектах везде несколько емкостей общим объемом не более 300 кубов... Но как определить требуемый объем аварийной емкости?
timmy
Емкости большого объема как правило обваловывают. Этот СНиП читали?
T-rex
В правилах по складам (ПБ 09-560-03) есть такой пунктик:

4.6. На каждом складе рекомендуется выделять запасной резервуар, освобожденный от
нефтепродуктов, на случай аварии или пожара. Вместимость этого резервуара должна быть не
меньше вместимости наибольшего резервуара склада.

Но целесообразно ли держать пустой резервуар?
timmy
Вы синонимы-то чуток раскладывайте по ранжиру. нефтеСклад это маленькое хранилище, нефтебаза - средних размеров хранилище, просто нефтехранилище - большого размера нефтебаза. Если говорим про склад, то это хранилище топлива на несколько дней работы автопредприятия или котельной. Если там лопнет емкость с топливом, то можно будет быстро перекачать топливо из поврежденной емкости в резервную. Емкость большого объема проще сразу в землю врыть.
il-79
Про обвалование читал, конечно, и что высота обвалования должна обеспечивать прием 10% общего объема парка, тоже видел... Перефразирую вопрос тогда: "Нормируется ли объем емкостей для аварийного пролива продуктов?". В целом по нормативке логика понятная - аварийная емкость принимает свой объем, дождеприемник закрывается, емкость опорожняется в автобойлер, вывозится, затем операция повторяется. Из пределов обвалования продукт должен быть убран в течение 48 часов... И ни слова об объеме этой емкости. Получается, что я могу 10м3 заложить и вывозить из нее двое сутоу продукт?
timmy
Пролив расчетно должен быть не выше сапога. Т.е. 20-25 см. Ну плюс объем внутри ограждения (для крупнотоннажки) между емкостями.
T-rex
Цитата(timmy @ 30.1.2013, 11:32) *
Вы синонимы-то чуток раскладывайте по ранжиру. нефтеСклад это маленькое хранилище, нефтебаза - средних размеров хранилище, просто нефтехранилище - большого размера нефтебаза. Если говорим про склад, то это хранилище топлива на несколько дней работы автопредприятия или котельной. Если там лопнет емкость с топливом, то можно будет быстро перекачать топливо из поврежденной емкости в резервную. Емкость большого объема проще сразу в землю врыть.

Тащемто полностью правила вот так называются:
ПРАВИЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НЕФТЕБАЗ И СКЛАДОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ
то есть им по барабану объем склада


Цитата(il-79 @ 30.1.2013, 11:46) *
Про обвалование читал, конечно, и что высота обвалования должна обеспечивать прием 10% общего объема парка, тоже видел...

К сведению, защитное обвалование группы резервуаров должно иметь объем, чтобы вместить розлив при разгерметизации наибольшего резервуара - п.3.6 СНиП 2.11.03-93. Т.е в Вашем посте величину 10% надо заменить на 100%
il-79
Все это, конечно здорово, но вопрос у меня к сожалению, не про обвалование, которое даже и не в мой раздел входит... Я просто проверяю его габариты, если нахожу несоответствия нормам, пишу служебку на разработчика генплана. И обосновывать размеры обвалования на экспертизе не я буду. А вот объем аварийной емкости и сети промливневки с обвалованной площадки - моя зона ответственности, очень не хотелось бы на экспертизе узнать, что накосячил из-за недостатка информированности... У меня есть пара аналогичных проектов, там аварийные емкости такие же, как и для сбора ливневого стока... Получается, что их от балды берут, ливневые рассчитывают на прием стока, аварийные такие же? Потом план ликвидации аварий пишут под ту емкость, которую я заложу?
yarrt
Если это поможет, то в п.4.8. ВУПП 88 регламентируется объем аварийного амбара для приема нефтепродукта.

"4.8. вклады (парки) и отдельные резервуары должны располагаться преимущественно на более низких отметках земли по отношению к предприятию, общей сети железных дорог и населенному пункту.

Если склады (парки) легковоспламеняющихся или горючих жидкостей или отдельно стоящие резервуары расположены на более высоких отметках, чем предприятие, общая сеть железных дорог или населенный пункт, и удалены от них менее, чем на 200 м, то для предотвращения розлива жидкости при аварии резервуаров должно быть предусмотрено одно из следующих дополнительных мероприятий:

а) устройство второго обвалования или ограждающий стены на расстоянии не менее 20 м от основного обвалования (ограждающей стены), рассчитанного на удержание 50 % объема жидкости наибольшего резервуара;

в качестве второго обвалования могут быть использованы внутризаводские автомобильные дороги, поднятые до необходимых отметок, но не менее, чем на 0,3 м;

расстояние oт основного обвалования до дорог допускается сокращать до 10 м;

б) устройство отводных капав (траншей) шириной по верху не менее 2 м, глубиной не менее 1 м, на расстоянии не менее 20 м от основного обвалования (ограждающей стены), при этом на противоположной по отношению к резервуару стороне канавы должен быть устроен земляной вал; отводная канава должна заканчиваться в безопасном месте;

в) устройство для горючих жидкостей (открытых земляных амбаров емкостью: на полный объем наибольшего из резервуаров, если его емкость не более 20000 м3; на 50 % объема наибольшего резервуара, но не более 20000 м3, если его емкость более 20000 м3."

il-79
Спасибо всем, кто отписался! Итог я вывел такой по результатам поисков - нигде для открытых резервуарных парков объем аварийной емкости не нормируется, только размер обвалования... Поэтому все берут аналогично промливневой, в целях унификации, видимо))) Если кто не согласен, напишите и обоснуйте, будьте добры!
timmy
максимальный объем группы сосудов тоже нормируется. Эта группа обваловывается и отстоит от другой группы аналогичных сосудов на безопасном расстоянии. Это позволяет сократить зону разлива нефтепродуктов и снижает опасность объекта. Как-то так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.