Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем тогда расчет теплопотерь,
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
kazakh
Здравствуйте, форумчане! Рассчитал теплопотери нового общественного здания с соблюдением норм энергосбережения. Принял пенополистирол в качестве теплоизоляции. И в итого получилось вот что. Во многих помещениях даже при большой площади помещения расчет дал примерно 500, 600, 400 Ват. Это же как вы понимаете максимум 3-5 шт радиатора в каждом помещении. Да я понимаю что эти 3-5 шт радиаторов смогут обеспечить тепловой режим помещении. Но в СНиПе 41-01-2003 Отопление и вентиляция ест такой пункт 6.5.5 Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях. И что делать в таких случаях. Тогда зачем нам вообще считать теплопотери если СНиПе есть такие конкретные указания? Например у меня в обществ здании ест окна шириной 2м, тогда получается я должен установить радиатор на 75% проема окна то ест на 1,5м? Сам радиатор шириной 92мм и на 1,5 м уходит 16 шт. А по теплопотериям 3 шт можно было установить. И подобранный котел по теплопотериям здания сможет обеспечить куча радиаторов котрорые включены дополнительно из за пункта СНиПа? Как быть? Если я что-то недопонимаю будьте добры объясните?
Машинист
Цитата(kazakh @ 25.12.2014, 21:11) *
Здравствуйте, форумчане! Рассчитал теплопотери нового общественного здания с соблюдением норм энергосбережения. Принял пенополистирол в качестве теплоизоляции. И в итого получилось вот что. Во многих помещениях даже при большой площади помещения расчет дал примерно 500, 600, 400 Ват. Это же как вы понимаете максимум 3-5 шт радиатора в каждом помещении. Да я понимаю что эти 3-5 шт радиаторов смогут обеспечить тепловой режим помещении. Но в СНиПе 41-01-2003 Отопление и вентиляция ест такой пункт 6.5.5 Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях. И что делать в таких случаях. Тогда зачем нам вообще считать теплопотери если СНиПе есть такие конкретные указания? Например у меня в обществ здании ест окна шириной 2м, тогда получается я должен установить радиатор на 75% проема окна то ест на 1,5м? Сам радиатор шириной 92мм и на 1,5 м уходит 16 шт. А по теплопотериям 3 шт можно было установить. И подобранный котел по теплопотериям здания сможет обеспечить куча радиаторов котрорые включены дополнительно из за пункта СНиПа? Как быть? Если я что-то недопонимаю будьте добры объясните?

Тихонечко забудьте пункт про проценты, и все получится. Если не ошиблись, конечно, в теплопотерях wink.gif
GraNiNi
Цитата(kazakh @ 25.12.2014, 20:11) *
Но в СНиПе 41-01-2003 Отопление и вентиляция ест такой пункт 6.5.5 Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях. И что делать в таких случаях.

У радиаторов, кроме длины и ширина (толщины) есть еще и высота.
испытатель
Цитата(kazakh @ 25.12.2014, 18:11) *
Здравствуйте, форумчане! Рассчитал теплопотери нового общественного здания с соблюдением норм энергосбережения. Принял пенополистирол в качестве теплоизоляции. И в итого получилось вот что. Во многих помещениях даже при большой площади помещения расчет дал примерно 500, 600, 400 Ват. Это же как вы понимаете максимум 3-5 шт радиатора в каждом помещении.

Большие это какие (сколько Ватт на 1 кв.м)? На какую наружную температуру считали?

Цитата(GraNiNi @ 25.12.2014, 19:42) *
У радиаторов, кроме длины и ширина (толщины) есть еще и высота.

+ температурный режим
Shiling
Ну возьмите не радиаторы а конвекторы встроенные в пол. Как раз они при значительной длине имеют небольшую тепловую мощность. Наконец , просто гладкую трубу проложите по плинтусу.
Татьяна Удальцова
Да уж. Из неумения читать слова "как правило" делается вывод "космического масштаба" - "зачем тогда считать теплопотери". Да еще при этом на основании заведомо неверных фактов:

Цитата
Рассчитал теплопотери нового общественного здания с соблюдением норм энергосбережения. Принял пенополистирол в качестве теплоизоляции.

Уверены, что теплопотери рассчитаны правильно? "Принял пенополистирол" это кто принял? ОВ-шник? Так не он "принимает". А сопротивление этой "энергоэффективной" изоляции правильно "принято"? Там ведь должна не просто "толщина и лямбда" учитываться, а теплотехническая неоднородность. Чем эффективнее иизоляция, тем больше на неё креплений, и тем больше приведенное сопротивление теплопередаче отличается от условного. Иногда и в два раза меньше. Т.е. теплопотери практически наверняка занижены.

Цитата
расчет дал примерно 500, 600, 400 Ват. Это же как вы понимаете максимум 3-5 шт радиатора в каждом помещении. Да я понимаю что эти 3-5 шт радиаторов смогут

Не должно быть никаких "вы понимаете" и "я понимаю". Сами же цитируете
Цитата
Длину отопительного прибора следует определять расчетом

"Отопительный прибор" совсем не означает "радиатор". Они разные бывают, в том числе и специально для увеличения длины. Да и радиаторы разные бывают. И у них может быть разная теплоотдача, в том числе и из-за возможности подать теплоноситель с разной температурой, в том числе и специально пониженной, если так уж важно соблюсти "как правило". Это уже дело мастеровитости проектировщика.

Но вывод "космического масштаба и космической же глупости" (как говаривал проф. Преображенский) о "зачем тогда расчет теплопотерь" делать не стоит.
испытатель
Цитата(kazakh @ 25.12.2014, 17:11) *
И подобранный котел по теплопотериям здания сможет обеспечить куча радиаторов котрорые включены дополнительно из за пункта СНиПа? Если я что-то недопонимаю будьте добры объясните?

Татьяна жестко Вы ИМХО, хотя я думал относительно причинно- следственных связей котла и радиаторов более жесткие шутки будут. "Телега толкает лошадь" - не часто встречается. Я вот добрый и ласково указываю на ласковую просьбу rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.