Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возможен ли реверс
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
vashbrod
Добрый день.У меня в трехкомнатной квартире автономное отопление.Обыкновенный отечественный котел.На горячей трубе из котла (верхняя труба) стоит электронасос.Далее последовательно первая,вторая и третья комнаты и дальше опять обратка в котел (нижняя труба).Естественно самая горячая батарея в первой комнате и совсем прохладная в третьей. ВОПРОС. Можно ли при существующей схеме отопления перевернуть насос на 180 градусов,чтобы подача горячей воды шла по пути насос-котел(сверху вниз вода) а дальше третья,вторая и первая комнаты и снова на вход насоса.Я понимаю,что вроде горячая вода в котле как бы поднимается вверх и будет для насоса большее сопротивление.Но если система находится под давлением,то в принципе не будет большой разницы в каком направлении пойдет вода.Или что-то я не так понимаю?
Ernestas
Чтобы избежать долгих вопросов и "гаданий на кофейной гуще", выкладывайте сразу все схемы, фотографии, всю исчерпывающую информацию.
Для начала скажу только, что как правило направление движения теплоносителя в самом котле строго определенное и не меняемое.
vashbrod
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну вот такое фото. А описание того,что хочу сделать я привел выше.
Татьяна Удальцова
Цитата
Естественно самая горячая батарея в первой комнате и совсем прохладная в третьей.

Это совершенно "противоестественно" - "совсем прохладная". В однотрубной системе вода последовательно проходит через несколько ОП, но секций ставят не "сколько в магазине было", а по расчету. На первом ОП по ходу воды - минимум, на последнем - максимум. Да и из последнего вода должна выходить не "совсем прохладная". Рукой ощутить разницу температур в правильной системе практически невозможно.

Вы собираетесь противоестественным образом пустить воду "через задний проход". Ну и чего добьетесь (если даже не вникать в работу котла)? Чтобы из бывшей первой "совсем прохладная" выходила?

Раз вода слишком сильно остывает, то слишком маленький расход. Да и мощность котла может быть недостаточна. Избавиться от неравномерного нагрева помещений надо не противоестественным насилием над котолом, а правильным набором секций.

А чего и как конкретно - только со схемой. По фото не лечат.
vashbrod
[quote name='Татьяна Удальцова' date='3.1.2015, 20:01' post='1082029']
.

Вы собираетесь противоестественным образом пустить воду "через задний проход". Ну и чего добьетесь (если даже не вникать в работу котла)? Чтобы из бывшей первой "совсем прохладная" выходила?

ну,типа этого и хочу.Но зато в третьей будет горячая.И вроде теоретически это возможно,на мой взгляд.Я просто думаю,что если в системе будет давление где-то 1,5 атм.,то это должно скомпенсировать типа "земное притяжение" и воде в замкнутом контуре будет безразлично как протекать, или правильно или "через задний проход".Где моя ошибка???

Kotlovoy
Цитата(vashbrod @ 3.1.2015, 22:11) *
Я просто думаю,что если в системе будет давление где-то 1,5 атм.,то это должно скомпенсировать типа "земное притяжение" и воде в замкнутом контуре будет безразлично как протекать, или правильно или "через задний проход".Где моя ошибка???

Каким образом статическое давление может компенсировать тот факт, что при нагревании вода расширяется, становится легче и стремится подняться вверх?
А направление движения теплоносителя в котле обуславливается, вообще-то, стремлением получить максимальный КПД, и, соответственно, снизить оплату газа. При встречных потоках воды и продуктов горения КПД выше, соответственно, такая схема требует наличия насоса. Котлы с гравитационной циркуляцией энергонезависимы, но вследствие попутного движения теплоносителя и продуктов горения их КПД ниже при прочих равных условиях. У вас же, как я понял, обычный котёл, рассчитанный на естественную циркуляцию, дополненный насосом. Если его реверсировать, то холодная обратка, встречаясь в верхней части топки с остывшими дымовыми газами, может вызвать конденсацию, которая приведёт к интенсивной коррозии и быстрому выходу котла из строя.
tiptop
Цитата(vashbrod @ 3.1.2015, 13:11) *
перевернуть насос на 180 градусов,чтобы подача горячей воды шла по пути насос-котел(сверху вниз вода)

У этого котла есть автоматика регулирования температуры воды?

Где-то врезаны датчики (регулирующий, аварийный)?
vashbrod
Цитата(Kotlovoy @ 3.1.2015, 23:38) *
У вас же, как я понял, обычный котёл, рассчитанный на естественную циркуляцию, дополненный насосом. Если его реверсировать, то холодная обратка, встречаясь в верхней части топки с остывшими дымовыми газами, может вызвать конденсацию, которая приведёт к интенсивной коррозии и быстрому выходу котла из строя.

У меня обычный котел,но замкнутая система с насосом.А вот насчет коррозии,вследствии встречной холодной обратки и теплым воздухом я не подумал.Хотя котел-это кастрюля,подогреваемая газом и уж не настолько обратка будет холоднее.Ну пусть на 20 градусов.(Выход 60,вход 40).Неужели это так критично для образования конденсата? Ведь когда тепло я держу на прямой трубе 40 градусов.
Теперь насчет
"Каким образом статическое давление может компенсировать тот факт, что при нагревании вода расширяется, становится легче и стремится подняться вверх?"
Я думаю,что при нагревании и расширении вступает в действие компенсационный бачок.Почему вода теплая поднимается вверх-потому,что ее удельный вес меньше холодной воды и земное притяжение (гравитация) холодную воду "тянет" вниз.
Если мы в закрытой системе создадим давление,которое копенсирует гравитацию,то насосу должно быть безразлично куда гонять воду в этой системе или прямо или через "задний проход". Пример:Если в закрытой системе не будет давления,то насос не сможет прогнать воду,так как ее нужно поднять на высоту самой высокой батареи,то есть преодолеть земное притяжение.Но как только мы поднимаем в системе давление до 1 атм. то насос легко справляется с задачей. Я так думаю.

Цитата(tiptop @ 3.1.2015, 23:49) *
У этого котла есть автоматика регулирования температуры воды?

Где-то врезаны датчики (регулирующий, аварийный)?

Да автоматика есть. Аварийный датчик на "вскипание воды" есть.
techgrouppts
Ну, Вам, собственно, по всякому намекают, что "реверсировать" котёл не есть гуд. Очень не гуд. Лучше уж переврежьте трубы после насоса. Хотя надо ещё посмотреть, как у Вас приборы обвязаны, есть ли вообще в этом смысл. Кстати, заодно, Вас не смущает, что из котла выходят два дюйма, а после насоса на фото - всего три четверти?
vashbrod
Цитата(techgrouppts @ 4.1.2015, 9:12) *
Ну, Вам, собственно, по всякому намекают, что "реверсировать" котёл не есть гуд. Очень не гуд. Лучше уж переврежьте трубы после насоса. Хотя надо ещё посмотреть, как у Вас приборы обвязаны, есть ли вообще в этом смысл. Кстати, заодно, Вас не смущает, что из котла выходят два дюйма, а после насоса на фото - всего три четверти?

1.Да я уже и сам,после ночных раздумий,пришел к выводу,что реверс в принципе возможен,но будет сильная нагрузка на насос.И,возможно,на 3 режиме он потянет преодолеть встречное сопротивление воды в котле.
2.Насчет перерезки труб,то зимой не хотелось бы этим заниматься.Я думал обойтись "малой кровью".
3.Да,трубы действительно 18см.,но что есть,то уже есть.

Спасибо всем за консультации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.