Цитата(Kotlovoy @ 3.1.2015, 23:38)

У вас же, как я понял, обычный котёл, рассчитанный на естественную циркуляцию, дополненный насосом. Если его реверсировать, то холодная обратка, встречаясь в верхней части топки с остывшими дымовыми газами, может вызвать конденсацию, которая приведёт к интенсивной коррозии и быстрому выходу котла из строя.
У меня обычный котел,но замкнутая система с насосом.А вот насчет коррозии,вследствии встречной холодной обратки и теплым воздухом я не подумал.Хотя котел-это кастрюля,подогреваемая газом и уж не настолько обратка будет холоднее.Ну пусть на 20 градусов.(Выход 60,вход 40).Неужели это так критично для образования конденсата? Ведь когда тепло я держу на прямой трубе 40 градусов.
Теперь насчет
"Каким образом статическое давление может компенсировать тот факт, что при нагревании вода расширяется, становится легче и стремится подняться вверх?"
Я думаю,что при нагревании и расширении вступает в действие компенсационный бачок.Почему вода теплая поднимается вверх-потому,что ее удельный вес меньше холодной воды и земное притяжение (гравитация) холодную воду "тянет" вниз.
Если мы в закрытой системе создадим давление,которое копенсирует гравитацию,то насосу должно быть безразлично куда гонять воду в этой системе или прямо или через "задний проход". Пример:Если в закрытой системе не будет давления,то насос не сможет прогнать воду,так как ее нужно поднять на высоту самой высокой батареи,то есть преодолеть земное притяжение.Но как только мы поднимаем в системе давление до 1 атм. то насос легко справляется с задачей. Я так думаю.
Цитата(tiptop @ 3.1.2015, 23:49)

У этого котла есть автоматика регулирования температуры воды?
Где-то врезаны датчики (регулирующий, аварийный)?
Да автоматика есть. Аварийный датчик на "вскипание воды" есть.