Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по расчету сопротивления трубопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Alexandr_St
Вопрос по оценке местных гидравлических потерь в трубопроводе.

Имеется: пласт материала мощностью 5-6 метров, плотностью 1000-1100 кг/м3, имеется перфорированный по всей поверхности трубопровод,
диаметром 118 мм, длиной 50-100 м расположенный горизонтально на глубине 5 м (см. приложенную иллюстрацию, чертежом это язык не поворачивается назвать rolleyes.gif ).

Задача: необходимо по трубопроводу подать газовую среду и продуть материал пласта этой самой газовой средой (условно - воздухом).
Транзита газовой среды нет, т.е. конец трубы наглухо заварен, выход газов только через перфорацию.

Прикидываю потери на трение и на местное сопротивление в одном таком трубопроводе. Заглядываю к корифеям за советом (Идельчик, Альтшуль) и
понимаю, что оценить потери на трение я еще могу с горем пополам (они по Альтшулю равны 1/3 от потерь на трение, рассчитанных при параметрах
на начальном участке перфорированной трубы). А вот с потерями на местное сопротивления совсем все плохо.

Необходима здравая мысль - как бы вы в таком случае прикинули потери на местные сопротивления? Пока что делаю концепцию, необходимо будет
прикинуть оборудование, но я без понятия о порядке потерь в трубопроводе такой конфигурации.

Спасибо.

PS: на иллюстрации размеры в метрах
nagger
Если переместить тему в более подходящий раздел форума, ответ найдется быстрее.
Афаик, каждое местное сопротивление считается по давно известным метОдам.
Alexandr_St
Цитата(nagger @ 2.3.2015, 13:08) *
Если переместить тему в более подходящий раздел форума, ответ найдется быстрее.
Афаик, каждое местное сопротивление считается по давно известным метОдам.

Какой раздел более подходит для такого вопроса?
lovial
ИМХО, сначала к гидрогеологам за коэффициентом фильтрации для данной засыпки, потом к аэродинамикам для пересчета с воды на воздух... smile.gif
Alexandr_St
Цитата(lovial @ 2.3.2015, 16:10) *
ИМХО, сначала к гидрогеологам за коэффициентом фильтрации для данной засыпки, потом к аэродинамикам для пересчета с воды на воздух... smile.gif

Не уверен в значимости данных по фильтрации породы...
Со стороны засыпки действует давление равное давлению столба жидкости 5 м (плотность - 1000 кг), т.е. около 0,5 атм.
А вот потерю давления на преодоление перфорации не знаю как правильно оценить.

Спасибо за мысли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.