Имеется: пласт материала мощностью 5-6 метров, плотностью 1000-1100 кг/м3, имеется перфорированный по всей поверхности трубопровод,
диаметром 118 мм, длиной 50-100 м расположенный горизонтально на глубине 5 м (см. приложенную иллюстрацию, чертежом это язык не поворачивается назвать

Задача: необходимо по трубопроводу подать газовую среду и продуть материал пласта этой самой газовой средой (условно - воздухом).
Транзита газовой среды нет, т.е. конец трубы наглухо заварен, выход газов только через перфорацию.
Прикидываю потери на трение и на местное сопротивление в одном таком трубопроводе. Заглядываю к корифеям за советом (Идельчик, Альтшуль) и
понимаю, что оценить потери на трение я еще могу с горем пополам (они по Альтшулю равны 1/3 от потерь на трение, рассчитанных при параметрах
на начальном участке перфорированной трубы). А вот с потерями на местное сопротивления совсем все плохо.
Необходима здравая мысль - как бы вы в таком случае прикинули потери на местные сопротивления? Пока что делаю концепцию, необходимо будет
прикинуть оборудование, но я без понятия о порядке потерь в трубопроводе такой конфигурации.
Спасибо.
PS: на иллюстрации размеры в метрах