Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трёхходовые клапаны на смешении.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
00z
Доброго времени суток, друзья. Перечитал кучу форумов и литературы про подбор 3-х ходовых клапанов, теперь в голове сплошной сумбур. Скажите, пожалуйста, правильный ли у меня ход мыслей по подбору этих клапанов на примере одного объекта (принципиальная схема объекта - во вложенном файле):

- Объект - узел управления для отделения промышленной теплицы (теплоснабжение теплицы - от собственной котельной).
- Данные по контурам мной посчитаны и представлены на схеме (для расчетного периода).
- Трехходовой клапан выполняет роль погодного регулирования температуры в контуре.

Теперь вопросы:
1. пусть потери давления на клапане будут равны потерям в контуре, определяю kv клапана, затем выбираю клапан из каталога по значения kvs представленных клапанов?
на примере контура 1: пусть потери на клапане будут 1 бар, в таком случае kv=106, выбираем клапан с kvs=145, пересчитываем потери давления через выбранный клапан (для расчетного режима через шток A-AB: (41,8/145)^2=0,08; через шток B-AB: (63,8/145)^2=0,19). Что-то авторитеты тогда не важные какие-то получаются: Aa-ab=0,08/(1+0,08)=0,07, Ab-ab=0,19/(1+0,19)=0,16
2. Что будет если выбрать, например, клапан с kvs не 145, а 100? я правильно понимаю, что в этом случае потери на нашем клапане при полном открытии просто будут больше 1 бара, только и всего?
В таком случае, на примере все того же контура 1 получается: потери давления при расчетном режиме через шток A-AB 0,17 бар, через шток B-AB 0,4 бар. Авторитеты в этом же случае: Aa-ab=0,15, Ab-ab=0,29 - хоть немного, но получше, чем в предыдущем примере.
3. Стоит ли заморачиваться по поводу характеристики расхода клапана (т.е. искать клапан с какой-то конкретной характеристикой, или выбрать клапан по kvs ,допустимому макс. перепаду давления на нем, проверить на кавитацию и шум, а уж какая у него будет характеристика - не важно)?
4. Насос для контура 1 выбирается для самого "нагруженного" режима (я так понимаю, это когда шток B-AB открыт полностью, т.е. циркуляция осуществляется по контуру "насос-контур 1-клапан")? Hнасоса=dpконтура+dpклапана?
Тогда во всех остальных случаях у нас излишки давления или надо будет "съесть" регулирующей арматурой, или разгрузить насос, правильно?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jota
Распределение стоит рассматривать вместе с схемой котельной. Возможно, погодное регулирование лучше делать на котлах, а не на внешней схеме.
Приоритет 0,3-1,0 - это для плунжерных клапанов, которые работают на достаточно высоких перепадах. В вашем случае я бы применил роторные смесительные клапаны, которые имеют значительно больший Квс и для которых приоритет не актуален - чем меньше падение давления на клапане, тем экономичнее. (вообще, приритет имеет значение для регулирующих 2-ходовых, а не для смесительных 3 ходовых)
Если примените насосы с ЕС моторами, надобность в балансовой арматуре отпадает.
00z
to jota:
Цитата
Возможно, погодное регулирование лучше делать на котлах, а не на внешней схеме

Да, вы правы, вероятнее всего регулирование будет производиться котлом, а на смесительных клапанах температура будет уже незначительно "дорегулироваться".

Спасибо, вам, за ваши ответы, понемногу ситуация стала проясняться rolleyes.gif , но у меня к вам еще несколько вопросов:
1. Если я вас правильно понял, седельные клапаны используются, когда на входе у нас большой располагаемый перепад, и часть его можно "съесть" на смесительном клапане (за счет более меньшего Kvs при том же размере по сравнению с поворотными клапанами), так?

Цитата
вообще, приоритет имеет значение для регулирующих 2-ходовых, а не для смесительных 3 ходовых

2. Получается, для подобных узлов управления теплиц при подборе смесительных 3-ходовых клапанов можно не забивать себе голову приоритетом и расходными характеристиками, а выбирать просто, по минимальному перепаду на нем? (Естественно это касается случаев, когда теплоснабжение осуществляется от собственной котельной, когда мы сами устанавливаем перепад давлений в сети и спокойно можем держать его), верно?

3. Для чего в подобных схемах предусматривают перемычку между 3-ходовым клапаном и насосом? (см. первое сообщение)

Цитата
Если примените насосы с ЕС моторами, надобность в балансовой арматуре отпадает.

4. По сути, можно обойтись и просто насосом с частотником, а насосы c EC двигателями это просто более экономичный вариант?

5. Правильно ли я рассчитал потери давления на клапане и его авторитет в своем первом сообщении?

6. Я так понимаю, циркуляция через шток B-AB смесительного клапана будет осуществляться за счет разницы давлений между обраткой и подачей (в обратке в точке подключения клапана давление выше, чем в клапане). А будет ли циркуляция через шток B-AB сохраняться при слишком маленьком падении давления через шток A-AB?
Алексс
Вам трехходовые ненужны. Ставте двухходовой как подмес, а вся циркуляция пойдет через байпас.
И с линейниками перебор.
jota
1. Не только, у седельных более линейная характеристика и точность регулирования. Но Вам это совсем ненужно....

2. Да

3. Для коррекции характеристики клапана (подбор пропорций смеси или угла наклона характеристики)

4. Насосы с ЕС уже дешевле, чем АС с частотником

5. 6. На сайте Данфосс есть онлайн программа расчёта различных клапанов сверьте свои расчёты там,
или на сайте T&A
Skaramush
Автор темы получает трое суток в режиме чтения. Чтобы правила ПРОЧИТАТЬ, а не подмахнуть не глядя. Тему от мусорки спасает только относительная актуальность.
Заголовок исправлен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.