Доброго времени суток, друзья. Перечитал кучу форумов и литературы про подбор 3-х ходовых клапанов, теперь в голове сплошной сумбур. Скажите, пожалуйста, правильный ли у меня ход мыслей по подбору этих клапанов на примере одного объекта (принципиальная схема объекта - во вложенном файле):
- Объект - узел управления для отделения промышленной теплицы (теплоснабжение теплицы - от собственной котельной).
- Данные по контурам мной посчитаны и представлены на схеме (для расчетного периода).
- Трехходовой клапан выполняет роль погодного регулирования температуры в контуре.
Теперь вопросы:
1. пусть потери давления на клапане будут равны потерям в контуре, определяю kv клапана, затем выбираю клапан из каталога по значения kvs представленных клапанов?
на примере контура 1: пусть потери на клапане будут 1 бар, в таком случае kv=106, выбираем клапан с kvs=145, пересчитываем потери давления через выбранный клапан (для расчетного режима через шток A-AB: (41,8/145)^2=0,08; через шток B-AB: (63,8/145)^2=0,19). Что-то авторитеты тогда не важные какие-то получаются: Aa-ab=0,08/(1+0,08)=0,07, Ab-ab=0,19/(1+0,19)=0,16
2. Что будет если выбрать, например, клапан с kvs не 145, а 100? я правильно понимаю, что в этом случае потери на нашем клапане при полном открытии просто будут больше 1 бара, только и всего?
В таком случае, на примере все того же контура 1 получается: потери давления при расчетном режиме через шток A-AB 0,17 бар, через шток B-AB 0,4 бар. Авторитеты в этом же случае: Aa-ab=0,15, Ab-ab=0,29 - хоть немного, но получше, чем в предыдущем примере.
3. Стоит ли заморачиваться по поводу характеристики расхода клапана (т.е. искать клапан с какой-то конкретной характеристикой, или выбрать клапан по kvs ,допустимому макс. перепаду давления на нем, проверить на кавитацию и шум, а уж какая у него будет характеристика - не важно)?
4. Насос для контура 1 выбирается для самого "нагруженного" режима (я так понимаю, это когда шток B-AB открыт полностью, т.е. циркуляция осуществляется по контуру "насос-контур 1-клапан")? Hнасоса=dpконтура+dpклапана?
Тогда во всех остальных случаях у нас излишки давления или надо будет "съесть" регулирующей арматурой, или разгрузить насос, правильно?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла