Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: соблюдение норм ПБ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
josser
Добрый день коллеги!
Помогите советом!

Сделали рабочую документации по вентиляции, объект уже строится, оборудование закуплено и ждет своего часа.
Заказчик внес изменения в планировки, теперь на месте офисов стоит актовый зал и спортзал + к этому сместили границы пожарного отсека (офисы были в 1, залы теперь во 2).
Он требует вентилировать залы теми же системами что были на офис, получается что вентсистемы будут обслуживать 2 пожарных отсека, а это запрещено по сп7. Любые доводы и тыканье пальцем в нормативы не воспринимаются им впринципе, ему пофиг.
Я конечно могу сделать как он хочет, но вопрос как снять с себя ответственность за это? Какую бумажку с него спросить? Какие вообще последствия могут быть если это все смонтируют?
ИОВ
Последствием, скорей всего, будет отказ в приёмке здания в эксплуатацию в связи с нарушение норм ПБ.
На счёт "бумажки" - напишите на имя Заказчика и ГИПа (если он есть) Служебную записку с изложением несоответствия нормам ранее выполненного проекта в связи с существенными изменениями объёмно-планировочных решений. Укажите, что переделка проекта по указаниям Заказчика будет осуществляться только после получения его подписи под этой служебной запиской (т.е. ЗАК ознакомлен и только он берёт на себя ответственность за последствия нарушения норм).
Кстати, если была стадия ПД с положительным заключением экспертизы, то и РД и готовый объект должны соответствовать этой ПД во всех разделах.
josser
Спасибо,
Рабочка соотвествует стадии П, это наверное было главное условие при разработке рд, причем вне зависимости от того правильны ли решения в пд, там косяков тоже полно,
sub4cus
ТЗ не было ?
Я бы вам не советовал, делать изначально, зная что это не нормам. Как никакая ответственность у вас будет. даже если и подпишите бумаги у зак.
Мне кажет были серьезные изменение в архитектуре (изменения пожарных отсеков). значит заново экспертиза. (я так думаю)
ОРИ
к сожалению и записка от Зака здесь не спасет, если что-то произойдет, этот самый Зак поднимет лапки к верху и скажет, что он не при делах, его дезинформировали, заставили подписать и вообще зря оклеветали.

Вся ответственность лежит на проектно-монтажной организации, у нас есть нормы, которыми мы не можем пренебрегать, особенно в вопросах пожарной безопасности.

Упирайтесь рогом и настаивайте на переделке или уже в своей организации просите письмо официальное от руководства, чтобы снимало с Вас ответственность за несоблюдение норм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.