Полная версия этой страницы:
соблюдение норм ПБ
Добрый день коллеги!
Помогите советом!
Сделали рабочую документации по вентиляции, объект уже строится, оборудование закуплено и ждет своего часа.
Заказчик внес изменения в планировки, теперь на месте офисов стоит актовый зал и спортзал + к этому сместили границы пожарного отсека (офисы были в 1, залы теперь во 2).
Он требует вентилировать залы теми же системами что были на офис, получается что вентсистемы будут обслуживать 2 пожарных отсека, а это запрещено по сп7. Любые доводы и тыканье пальцем в нормативы не воспринимаются им впринципе, ему пофиг.
Я конечно могу сделать как он хочет, но вопрос как снять с себя ответственность за это? Какую бумажку с него спросить? Какие вообще последствия могут быть если это все смонтируют?
Последствием, скорей всего, будет отказ в приёмке здания в эксплуатацию в связи с нарушение норм ПБ.
На счёт "бумажки" - напишите на имя Заказчика и ГИПа (если он есть) Служебную записку с изложением несоответствия нормам ранее выполненного проекта в связи с существенными изменениями объёмно-планировочных решений. Укажите, что переделка проекта по указаниям Заказчика будет осуществляться только после получения его подписи под этой служебной запиской (т.е. ЗАК ознакомлен и только он берёт на себя ответственность за последствия нарушения норм).
Кстати, если была стадия ПД с положительным заключением экспертизы, то и РД и готовый объект должны соответствовать этой ПД во всех разделах.
Спасибо,
Рабочка соотвествует стадии П, это наверное было главное условие при разработке рд, причем вне зависимости от того правильны ли решения в пд, там косяков тоже полно,
ТЗ не было ?
Я бы вам не советовал, делать изначально, зная что это не нормам. Как никакая ответственность у вас будет. даже если и подпишите бумаги у зак.
Мне кажет были серьезные изменение в архитектуре (изменения пожарных отсеков). значит заново экспертиза. (я так думаю)
к сожалению и записка от Зака здесь не спасет, если что-то произойдет, этот самый Зак поднимет лапки к верху и скажет, что он не при делах, его дезинформировали, заставили подписать и вообще зря оклеветали.
Вся ответственность лежит на проектно-монтажной организации, у нас есть нормы, которыми мы не можем пренебрегать, особенно в вопросах пожарной безопасности.
Упирайтесь рогом и настаивайте на переделке или уже в своей организации просите письмо официальное от руководства, чтобы снимало с Вас ответственность за несоблюдение норм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.