Здравствуйте, мне необходима помощь при расчете удаляемого воздуха от зоны бытовой химии в продовольственном магазине. Просмотрела СНиП и пособия, но как-то не дошло до меня.
У меня есть план торгового зала.
По заданию я делаю вытяжку только от стеллажей с бытовой химией (остальная вентиляция существующая - в подсобных, складских помещениях).
Размеры стеллажей (их 2) 6.3х0.5х2.1 (ДхШхВ) и 2.5х0.5х2.1. Площадь стеллажей выходит 4.4 кв.м. Площадь с добавлением 1 метра (прохода между стеллажами) 24.74 м.кв. Высота помещения 3.1м, зона бытовой химии не огорожена.
Никак не могу понять по каким критериям ведется расчет удаляемого воздуха? По людям, по кратности (которая неизвестна)?
У меня три варианта расчета, только не знаю какой из них верный. Мне бы хотелось сделать так, чтобы если спросят, я могла бы обоснованно ответить, почему получился именно такой воздухообмен, а не другой.
Вот мои варианты расчета:
1. Здесь на одном из форумов я нашла кратность, которая примерно равна 5. Если я считаю только сами стеллажи, то у меня выходит воздухообмен приблизительно 70 м.куб/ч (на 4.4 кв.м, проходы не прибавляла).
2. Если я к стеллажам прибавляю по 1 метру со всех сторон (так как от порошков и мыла запах может быть и там, особенно, когда покупатели берут упаковки, трясут их, открывают), то выходит 390 м.куб/ч по той же кратности 5.
3. Если я беру по людям и опять же прибавляю к стеллажам по метру, но сами стеллажи не вычитаю (что люди ходят в зоне 1 м от бытовой химии и минусую с каждого человека по 20м.куб/ч)), то у меня выходит 200м.куб/ч.
Какой расчет верен и есть ли тут верный расчет? Помогите, пожалуйста, разобраться. Просто если возникнет вопрос, то мне нужно будет обосновать принятое решение