Знающие люди подскажите. Имеем вентустановку с рекуперацией. Два контура по теплу. Один основной на входе и еще один перед рекуператом на выбросе. Вопрос в следующем, нужно два смесительных узла от котельной или один? Производитель молчит. Тапками прошу сильно не закидывать.)
Skaramush
17.6.2015, 13:31
Путаница. На входе не основной, а предподогрев. От прилично отрицательной температуры до приемлемой для теплообменника, чтобы не было обмерзания. Основной нагреватель, как раз, на выходе, ПОСЛЕ рекуператора. В зоне, как правило, уже положительной температуры. Теперь задайте свой вопрос ещё раз, если он остался.
Да, именно так. Предподогрев и подогрев. Если бы знал наверняка, не просил бы помощи здесь. От котловой гребенки две ветки или одна?
Цитата(Geidt @ 17.6.2015, 14:59)

От котловой гребенки две ветки или одна?
Смесительный узел на вентустановке или в котельной? Если на вентустановке свои узлы смешения - гоните туда теплоноситель по одной линии, с максимальной температурой. Если узлов смешения нет - 2 узла смешения в котельной и соответственно 2 ветки...
На вентустановке стоят как на фото. Узел проектом предусмотрен один и возле установки.
предподогрев на гликоле бы...как же по одной-то трубе?
"Один основной на входе и еще один перед рекуператом на выбросе".. Рекуператор последний в цепочке?
Труба на входе, труба на выходе, гребенка около вет.машины и для каждого ТО свой узел обвязки с соотвтетствующими элементами АСУ. Необходимость наличия ЦН в узлах регулирования подтвердить расчетом или запросить расчет у рисовальщиков. Целесообразно уточнить у поставщика на какую температуру теплоносителя были подобраны ТО, т.е. диапазон температур вход/выход в ТО1 и ТО2 одинаков? В своих проектах мы делаем схемы принципиально-функцианальные АСУ и вопросов не возникает.
Проектный узел проектом описан. Он один. Рисовальщика того найти проблема. Машина имеет свой щит автоматики и позиционируется производителем как plug & play. Спецификацию и температурные режимы приложил, первая колонка таблицы. Там о втором ТО ни слова, хотя стоит, как видно из предидущих фоток. Отсюда и вся непонятка. Надо от котловой гребенки вторую ветку с узлом или нет?
Цитата(Geidt @ 17.6.2015, 14:41)

На вентустановке стоят как на фото. Узел проектом предусмотрен один и возле установки.
Дайте более подробную информацию. У Вас один воздухонагреватель в составе приточной установки, а другой в составе вытяжной? У Вас бассейн или что-то с большой влажностью воздуха в помещении?. Частично похоже на вентустановку Weger для бассейнов, но там вроде только один подогрев на смеси воздуха.
Желательно увидеть всю установку на фото/паспорте/опросном листе/коммерческом предложении/эскизе
Не сочтите за грубость, но вопрос стоял о том, нужно ли две ветки от котловой гребенки или одна. Проектом котельной предусмотрена одна... Из-за, мягко говоря хулиганства подрядчика по Вентиляции, предусмотрели одну. После внесения корректировки в проект котельной, если это понадобится, займемся непосредственно проектом узлов. Предподогрев и обогрев. Одна ветка или две? Я лично считаю, что две. Ищу на форуме аргументированный однозначный ответ.
Цитата(Geidt @ 17.6.2015, 21:23)

Не сочтите за грубость, но вопрос стоял о том, нужно ли две ветки от котловой гребенки или одна. Проектом котельной предусмотрена одна... Из-за, мягко говоря хулиганства подрядчика по Вентиляции, предусмотрели одну. После внесения корректировки в проект котельной, если это понадобится, займемся непосредственно проектом узлов. Предподогрев и обогрев. Одна ветка или две? Я лично считаю, что две. Ищу на форуме аргументированный однозначный ответ.
Т.е. Вы хотите, чтобы по абсолютно никому неизвестной обработке воздуха в установке Вам дали профессиональный аргументированный ответ? При этом у Вас в проекте только одна обвязка, а на установке 2 совершенно разных воздухонагревателя. Чудес ждёте? Это как в сказке "пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".
Удачи!
Цитата(ИОВ @ 17.6.2015, 21:50)

а на установке 2 совершенно разных воздухонагревателя.
и компрессор
Так я и говорю, что похоже на
это.
А ТС уже что-то для себя решил и ждёт здесь "героев", готовых дать совет о "неведомой зверушке"
Да и компрессор то же есть! И еще один внешний теплообменник. Alfalaval. Это же вентмашина для бассейна. Утилизирует тепло в воду бассейна осушая и охлаждая. И рекуператор есть и два теплообменника по теплу. Поверьте, от того как она называется, проще не станет) Alfa Mini Pool 025. Итальянского производителя Fast. Дилером является Дельта групп. Большей информации, чем есть у меня вы не найдете, если не являетесь сотрудником Дельта групп. И Итальянцы очень скудную информацию дали и мне понятно почему. Но вопрос не в этом...
По поводу проекта...вы все наверняка встречали, мягко говоря слабые проекты... Проблема растет с Гапа. Не мне вам рассказывать. Заказчика откровенно говоря нагрели..
Цитата(Geidt @ 17.6.2015, 22:53)

Да и компрессор то же есть! И еще один внешний теплообменник. Alfalaval. Это же вентмашина для бассейна. Утилизирует тепло в воду бассейна осушая и охлаждая. И рекуператор есть и два теплообменника по теплу. Поверьте, от того как она называется, проще не станет) Alfa Mini Pool 025. Итальянского производителя Fast.
Заметьте, Вас никто и не спрашивал, как она называется, это большого значения не имеет. У Вас другое спрашивали
Цитата(ИОВ @ 17.6.2015, 20:26)

Дайте более подробную информацию.
Желательно увидеть всю установку на фото/паспорте/опросном листе/коммерческом предложении/эскизе
Интересует очерёдность установки и функционал секций по притоку и вытяжке, чтобы понять что-то по теплообменникам. Врач должен лечить пациента, а не рассказы про его болезни. Но Вы считаете это бесполезной блажью. Вольному - воля...
Цитата(Geidt @ 17.6.2015, 22:53)

По поводу проекта...вы все наверняка встречали, мягко говоря слабые проекты... Проблема растет с Гапа. Не мне вам рассказывать. Заказчика откровенно говоря нагрели..
Скорей всего, Заказчик просто очередная жертва собственной скупости - заказывал проект там, где подешевле. А скупой, как известно, платит дважды.
Если у зака нашлись деньги на такое чудо, значит не беден, если не беден, значит не дурак, если не дурак и попал в такую ситуацию, значит жадный либо считает себя самым умным. Вот и сейчас хочет на халявку прорваться...
"никого не жалко, никого..." - к терапевту!
Похоже мне тут никто не поможет...
Skaramush
18.6.2015, 8:16
Похоже, вы странно понимаете помощь.
Коллега! Вы не совсем правильно поняли. Одна и та же установка может быть использована по-разному и для разных целей. А от этого зависит и ее "обвязка". Чтобы Вам помочь надо как минимум въехать в весь проект, Вы такой возможности не даете и не имеет значение по какой причине. Где-то в середине обсуждения выясняется, что Ваша машина вообще с фреоновым контуром... ну что это за подход? Наверняка там еще что-то вылезет. Неинтересно так.
Цитата(Geidt @ 18.6.2015, 7:36)

Похоже мне тут никто не поможет...
Похоже, Вам проще подбросить монетку и загадать "орёл или решка".
Допустим, 2 несведущих человека (информацию-то Вы не даёте) ответят
2 ветки и ещё 2 таких же неосведомлённых ответят
1 ветка, какая Вам польза от этих советов?
Уважающие себя и собеседника специалисты не позволяют себе играть в "угадай-ку". А Вы, похоже,
ждёте любого ответа на любой вопрос
Geidt, не берите в голову мнения форумчан.
Время не теряйте, выложите схему установки или АСУ, уже писал, я Вам все подробно распишу.
Болтать и умничать могут все и в любом количестве.
Skaramush
18.6.2015, 12:02
Желаете поумничать перед зеркалом, будучи освобождённым от форума - продолжите в том же духе. Возможность не замедлит быть предоставленной.
Цитата(Злой @ 18.6.2015, 11:55)

Geidt, не берите в голову мнения форумчан.
Время не теряйте, выложите схему установки или АСУ, уже писал, я Вам все подробно распишу.
Болтать и умничать могут все и в любом количестве.
Выложил все что у меня есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.