Добрый день. Возникла задача, подсчитать какая температура будет в помещении в г. Москва.
Габариты помещения:
Длина стен=5,5м
Ширина стен=4м
Sпом.= 22м2
Высотой стен 3,5м
Vпом. = 77м3
На Юге Sстены без окна = 18,6м2 S окна 2,03м2
На Западе Sстены без окна=5,1 Sокна 8,8м2
Тепловыделения от Солн. радиации Южной стены 0,4 от окона 0,67
Тепловыделения от Солн. радиации Западной стены 0,22 от окна 3,52
от людей 0,1кВт
от оборудования 0,1кВт
Итого теплопоступлений на 5кВт
В помещении будет установлен конвектор Kampmann-Katherm HK H=132 В=340 L=2750
Параметры Холодопроизводительности при 7/12С
Средняя ступерь скорости:
Qявные=706 Вт
Qполыные=958 Вт
tвыхода воздуха из конвектора 15,8С
Расход воздуха 190м3/ч
Как посчитать какая будет температура в помещении через 15 минут, через 30, через час ?
Цитата(LordN @ 26.6.2015, 20:14)

зачем?
мне поставили такую задачу, что:
отопленцы посчитали конвектора, все с заказчиком согласовали. Передали объект мне, считаю теплопритоки, оказывается, что мощности этих конвекторов нехватает для погашения теплопоступлений. Меня спрашивают, какая расчетная температура будет в помещении, если оставить их конвектора, мощность которых будет в половины мощности что я рассчитал.
Вот и думаю...
Не могли бы Вы дополнить информацию:
1.Какова температура через 0 минут (в начале процесса).
2.Какова теплоемкоть стен, потолка, пола, упомянутого оборудования и мебели?
3.Какова температуропроводность стен, потолка, пола, упомянутого оборудования и мебели?
4.Как расположен упомянутый конвектор, направление потока, скорости для оценки коэффициентов теплоотдачи от поверхности упомянутых стен и мебели?
В процессе сбора этих данных Вы возможно поймете, что для решения поставленной Вами задачи нестационарного теплообмена нужно очень много исходной информации, знаний численных методов решения диффереенциальных уравнений и много еще чего. И тут всплывет вопрос, поставленный LordN: " А зачем?"
Исходя из Вашего уточнения, можно попытаться посчитать (прикинуть) решение стационарной задачи: Теплопоступления посчитаны Вами исходя из какой-то температуры в помещении. Насколько я понимаю, оконная радиация не зависит практически от нее, тепловыделения людей и оборудования тоже. А вот тепло, проходящее через стены напрямую зависит. Выделите эту составляющую из баланса и уменьшите на величину холодопроизводительности конвектора. Во сколько раз уменьшится эта составляющая, во столько раз увеличится и разность между наружной и комнатной температурой (очень примерно). Отсюда можно предельную комнатную определить. (Она, конечно, не может быть ниже упомянутых Вами 15С.) Это скорее оценка , а не расчет тк даже наружные температуры разных стен будут различные итд. Но в зависимости от результата будете знать, что дальше делать.
Цитата(Cryos @ 26.6.2015, 21:30)

Не могли бы Вы дополнить информацию:
1.Какова температура через 0 минут (в начале процесса).
2.Какова теплоемкоть стен, потолка, пола, упомянутого оборудования и мебели?
3.Какова температуропроводность стен, потолка, пола, упомянутого оборудования и мебели?
4.Как расположен упомянутый конвектор, направление потока, скорости для оценки коэффициентов теплоотдачи от поверхности упомянутых стен и мебели?
В процессе сбора этих данных Вы возможно поймете, что для решения поставленной Вами задачи нестационарного теплообмена нужно очень много исходной информации, знаний численных методов решения диффереенциальных уравнений и много еще чего. И тут всплывет вопрос, поставленный LordN: " А зачем?"
написал выше
Исходя из Вашего уточнения, можно попытаться посчитать (прикинуть) решение стационарной задачи: Теплопоступления посчитаны Вами исходя из какой-то температуры в помещении. Насколько я понимаю, оконная радиация не зависит практически от нее, тепловыделения людей и оборудования тоже. А вот тепло, проходящее через стены напрямую зависит. Выделите эту составляющую из баланса и уменьшите на величину холодопроизводительности конвектора. Во сколько раз уменьшится эта составляющая, во столько раз увеличится и разность между наружной и комнатной температурой (очень примерно). Отсюда можно предельную комнатную определить. (Она, конечно, не может быть ниже упомянутых Вами 15С.) Это скорее оценка , а не расчет тк даже наружные температуры разных стен будут различные итд. Но в зависимости от результата будете знать, что дальше делать.
[/quote]
Не совсем понимаю, я рассуждаю так, поправьте если не верно.
В итоге при подсчете теплопоступлений мы имеем поверхность ( я визуально представляю себе кухоную плиту ), стены, или окна, или даже крыши, которые выделяют тепло (Вт/м2)
Но как связать это тепло с воздухом внутри помещения не понимаю.
А с окном - волны света проходя через прозрачную преграду, и попадая на деревянный пол, нагревают его, и он тоже выделяет тепло. Частично как и поверхность стекла.
Я понимаю, что имею формулу для кондиционирования воздуха в помещении
Qт=L∙ρвоздуха∙своздуха∙(tнаружняя- tвнутрення)
она подходит для определения мощности как и кондиционера.
Из нее можно выразить, разницу температуры прокачиваевыемого воздуха за час. И это в принцепе совпадает с технической документацией к данному конвектору.
т.е (27С-15,8С)=728м3ч/(190м3ч*1,225кг/м³*0,24 ккал/(кг∙°С)
Осталось понять, на сколько и за сколько по времени, прогреется объем внутреннего воздуха, за счет внутренней поверхности стен, окна и "наверное пола?". Если я имею данные по площадям нагреваемых поверхностей, объема внутреннего воздуха, правда что скорость ветра в помещении неизвестно. Но! в это время будет работать конвектор, и у него скорость струи 0,1м/с. Вот и примем его за основу. Он ведь стоит рядом с окном и обдувает эти горячие поверхности.
Есть какие нибудь предложения, очень нужно до понедельника !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.