Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция парикмехерской
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sub4cus
Добрый день!
Появился объект - парикмахерская в жилом доме на первом этаже.
Читаю СанПин 2.1.2.2631-10. Есть несколько вопросов. Делал подскажите.

1. пункт 7.7 : Оборудование с-м вент. и конд. не следует располагать смежно, над и под помещениями с постоянным пребыванием людей.
Как я понял внутри парикмахерской вент оборудование нельзя расположить (сверху жилая квартира)?
2. приложение 3 : Вытяжка общеобменная из верхней и нижней зоны.
Нигде не встречал такой подход к организации вентиляции.
3. Шахту тянуть до кровли? Никак не избежать?
Злой
СанПиН 2.1.2.1199-03
7.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать нормативные параметры микроклимата (приложение N 2).
Разница температуры воздуха по горизонтали (от наружных стен до любой точки внутри помещения) и вертикали (между полом и высотой 1,5 м) не должна превышать 2°С.
7.2. Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать гигиенических нормативов.
7.3. Системы вентиляции должны быть размещены в специальных помещениях и изолированы от вентиляционных систем жилых и общественных зданий.
ИОВ
Цитата(sub4cus @ 6.8.2015, 12:35) *
Добрый день!
Появился объект - парикмахерская в жилом доме на первом этаже.
Читаю СанПин 2.1.2.2631-10. Есть несколько вопросов. Делал подскажите.

1. пункт 7.7 : Оборудование с-м вент. и конд. не следует располагать смежно, над и под помещениями с постоянным пребыванием людей.
Как я понял внутри парикмахерской вент оборудование нельзя расположить (сверху жилая квартира)?
2. приложение 3 : Вытяжка общеобменная из верхней и нижней зоны.
Нигде не встречал такой подход к организации вентиляции.
3. Шахту тянуть до кровли? Никак не избежать?

1. Смотрите планировки жилого этажа, размещайте более "тихое" оборудование (но оно будет дороже!) не под жилыми комнатами и кухней, задавайте архитекторам звукоизоляцию потолка и стен
2. Ну почему же? СП 60
Цитата
7.5.10 Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен

А в парикмахерской есть и лёгкие и тяжёлые вредности
3. Да, выше. В любом случае к этому придут: либо при приёмке в эксплуатацию, либо позднее по жалобам жильцов с угрозой закрытия парикмахерской.

СанПиН 2.1.2.1199-03 заменён на СанПин 2.1.2.2631-10 5 лет назад!
sub4cus
Цитата(ИОВ @ 6.8.2015, 14:09) *
2. Ну почему же? СП 60
А в парикмахерской есть и лёгкие и тяжёлые вредности

Я имел ввиду что не встречал парикмахерской с такой организацией воздухообмена.
Спасибо за ответы!

Еще вопрос.
Если в туалете парикмахерской оставить вент канал и пусть остается естественная вентиляция вместе с системой жилых туалетов? я понимаю,что надо автономную. Понимаю,что если механическую делать то отдельный выбрас. Но если оставить естественную???
ИОВ
Цитата(sub4cus @ 6.8.2015, 14:32) *
Я имел ввиду что не встречал парикмахерской с такой организацией воздухообмена.
Спасибо за ответы!

Еще вопрос.
Если в туалете парикмахерской оставить вент канал и пусть остается естественная вентиляция вместе с системой жилых туалетов? я понимаю,что надо автономную. Понимаю,что если механическую делать то отдельный выбрас. Но если оставить естественную???

Во-первых в предыдущем СанПине такого требования не было, а во-вторых, мне вообще не встречались по жизни маленькие парикмахерские с работающей вентиляцией, даже если она и смонтирована.

Я не советую: про ВЕ сАми всё знаете, про опрокидывание, про установку отдельными жильцами вентиляторов в каналы. Через с/у парикмахерской будет ведь удаляться воздух из зала со всеми присущими "ароматами", опять на это жильцы будут писАть жалобы в санитарные службы
Злой
СанПиН 2.1.2.1199-03 заменён на СанПин 2.1.2.2631-10 5 лет назад!
[/quote]

В 2012 г. при проектировании замечания из службы ГИ именно по СанПиН 2.1.2.1199-03 пришли...)
ИОВ
Цитата(Злой @ 6.8.2015, 15:19) *
В 2012 г. при проектировании замечания из службы ГИ именно по СанПиН 2.1.2.1199-03 пришли...)

Эксперты, как и все люди могут ошибаться, а довольно часто уровень их квалификации оставляет желать много лучшего. В феврале у меня было замечание эксперта по невыполнению в проекте ТСН, отменённого 9 лет назад! Когда ей на это указали, она требовала учёта его в ПД "применительно", хотя есть действующие нормы с отличными от этого старья требованиями. Вопрос был решён (в нашу пользу) только после официального обращения моего ГИПа к руководителю экспертизы.

Цитата
СанПиН 2.1.2.2631-10
Москва 2010
...
6. Введены взамен СанПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию» (с изменениями); СП 1163-74 «Санитарные правила устройства и содержания косметических кабинетов при учреждениях коммунального и бытового обслуживания населения».
Злой
Да, за всеми глаз да глаз. Теперь и я буду иметь ввиду этот документ. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.