AngelNick
7.8.2015, 11:09
Добрый день, подскажите пожалуйста сейчас на стадии создания программы для расчет параметров влажного воздуха. И интересует каким образом можно найти температуру, влагосодержание и т.д. Имея лишь: Энтальпию, относительную влажность и Атмосферное давление.
PS: Варианты, что-то вроде "так по психометрической диаграмме не подходят" я не могу вдбить ее в программу...
Нужна именно формула расчет
Может лучше воспользоваться существующей, если нужно всего лишь рассчитать параметры влажного воздуха?
Посмотрите статью
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2780формулы 11-15
Но Вам необходимы параметры - температура, влажность, атм.давление.
Посмотрите, там есть нужные Вам формулы. Поиск с интернете сломался? Когда почините,
отсюда качните
Advanced Grapher 2.2 (freeware). Помогает "вдбивать".
AngelNick
7.8.2015, 12:41
Спасибо, вопрос решил. Ответ очень даже интересный это делается методом научного тыка и никак иначе )
ABOK СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ - 1 – 2004, страница 16.
Humbucker
12.8.2015, 0:46
Согласен с Вашим заключением, при известных энтальпии, относительной влажности и заданном атмосферном давлении следующие параметры влажного воздуха, возможно найти методом последовательных приближений (т.е. подбор) либо аппроксимировать табличные данные в заданном диапазоне, и вывести собственную формулу. Над этим вопросом стоит поработать, но нужно перебрать очень много вариантов комбинаций (атмосферного давления, температуры, влагосодержания и энтальпии). Лично я пользуюсь подбором. Данному вопросу уделил довольно много времени (с 2004 г.) и могу только предоставить Вам формулу, в которой будут фигурировать известные энтальпия I, [кДж/кг], относительная влажность F [%], атмосферное давление Pатм [кПа], а неизвестно одно число – температура t [C].
Формула записи эквивалентна записи в строке формул Excel:
F=Pатм*100*(I-1,005*t)/(((2500+1,86*t)*0,001*622*(1+(I-1,005*t)/((2500+1,86*t)*0,001)/622)*EXP((23,6*t+1514)/(236+t))))
Я слабо знаю высшую математику, но как мне объясняли преподаватели кафедры высшей математики, то данную формулу решают, только методом последовательных приближений. Возможно Вы или другие люди Форума помогут ее решить.
P.S. Думаю, что цифры 1,005; 2500; 1,86; 622 и уравнение с экспонентой – общеизвестны.