Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно отбиться от замечаний
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Злой
Ребята, я попал. Сделал проекты по внутренним сетям для арендатора в ТРЦ и предал в эл.виде в службу ГИ. Пришли замечания от умной службы ГИ.
Нужно отбиться. Перечь замечаний:
Системы ОВ:
1. Узлы крепления круглого воздуховода. Применить хомуты с резиновым уплотнителем заводского изготовления. Перфоленту исключить. Хомуты крепить с помощью шпилек.
2. Исключить кабель ПВС, NYM. Тип разрешенного к использованию кабеля нг(А)-HF, нг(В)-HF, нг(С)-HF,нг(D)-HF.
3. Предоставить сертификат на теплоизоляционный материал K-Flex.
4. Предоставить узлы крепления вентиляционных решеток, зонтов с подробным описанием всех составляющих.
5. Выполнить прокладку кабелей в полу в жесткой ПНД трубе вместо усиленной ПВХ гофры. Предоставить узел монтажа ПНД трубы в полу.
6. СРО заверить печатью и подписью ответственного лица.
Системы ВК:
1. Предоставить подробную характеристику сточных вод.
2. Предусмотреть гидроизоляцию пола. На первом этаже – по периметру с заводом 30 см на стены. Тип гидроизоляции – обмазочная.
3. Указать пандус с величиной уклона.
4. Предоставить вертикальные и горизонтальные узлы крепления трубопроводов ГВС, ХВС, канализации.
5. Предоставить сертификат и паспорт на жироуловитель.
Skaramush
В чём суть вопроса?
По "ОВ" пункт "раз", могу посоветовать только сослаться на альбом типовых чертежей, там есть перфолента для крепления круглых воздуховодов. Но вот конструкция крепления такова, что монтажники охотнее ставят хомуты на шпильках. Хотя, для "отбиться" ссылка на альбом сработает. Крыть будет сложно.
Злой
Мои гаврики на перфу кгруляк фиксируют, и быстрее и дешевле и подвинуть можно. Есть нюансы с потолками: не везде можно цанги забить для шпилек четко по отмеренной траектории.
Для полноты картины в аттаче планы.
Мне сложно понять логику проверяющих, делать не им, а нам.
Суть вопроса: дать обоснование по каждому пункту замечаний таким образом, чтобы не возникло потом повторных танцев с бубном.
mrdim20
На K-Flex есть все сертификаты, тупо, скачиваются с сайта производителя.
Skaramush
Цитата(Злой @ 21.8.2015, 15:03) *
Мои гаврики на перфу кгруляк фиксируют, и быстрее и дешевле и подвинуть можно. Есть нюансы с потолками: не везде можно цанги забить для шпилек четко по отмеренной траектории.

Формально перфоленту можно только одним способом - как в альбоме. В принципе - верно. Так как "быстро и просто" знаю достаточно случаев когда "смотрится паршиво и рвётся". То есть, от замечания отбиться можно, указав прямую ссылку на альбом 5.904.1 вып. 0, лист 33. Но... Я написал выше.

По п.4 - резонное требование. И следом может придти условие не использовать пружинные замки для решёток, к примеру. Предоставить можно выкопировку из каталогов (у качественного производителя это есть)
Злой
Это понятно, вопрос: на основании чего этот сертификат нужно прикладывать к рабочке?
В общих данных у меня есть запись: все применяемые материалы сертифицированы. После монтажа, подрядная организация в т.ч. предоставляет все необходимые сертификаты.
Это все не существенные вопросы, что делать с требованиями предоставить узлы?
Skaramush
Цитата(Злой @ 21.8.2015, 15:15) *
Это понятно, вопрос: на основании чего этот сертификат нужно прикладывать к рабочке.
В общих данных у меня есть запись: все применяемые материалы сертифицированы. После монтажа подрядная организация в т.ч. предоставляет все необходимые сертификаты.

Тогда не указывать конкретно K-Flex, делов-то. Указать характеристику и параметры материала.
Злой
Цитата(Skaramush @ 21.8.2015, 15:17) *
Тогда не указывать конкретно K-Flex, делов-то. Указать характеристику и параметры материала.

В ТУ K-Flex прописан) Да и в спеке нужно пропасать, по КС-ам закрытие буду делать + смету Клиент требует.
Skaramush
Тогда ответ выше дан, сертификаты у производителей в свободном доступе.
l-nikolaev
А, чего отбиваться-то? все замечания -по теме....

Заказчик у Вас кто - арендатор в ТРЦ -хочет подешевле. т.к. не знает сколько времени он будет торговать, может 10 лет, а может 1 год.

Проектировщик рисует так, как заказчик хочет (деньги-то его).

Служба ГИ (собственника ТРЦ) в чем заинтересована ? В том, что-бы все было сделано максимально качественно и "на века". Поэтому предъявляет требования по максимальному варианту. И даже, если Вы сошлетесь на типовой альбом, что вот есть такое крепление, Вам ответят "да, нам пофигу, что оно есть, у нас принято - на шпильках",или делайте как у нас принято, или извольте не перестраивать помещение.... (если иное не указано в договоре аренды).

Злой
А если не потакать службе ГИ?
И ответить оргументированно: требование не правомерно на основании ...
Времени у меня мало, может и по бодаться, но видимо придется выполнить замечания.
Стройка стоит...( Аренда капает.
Skaramush
Цитата(l-nikolaev @ 21.8.2015, 15:22) *
И даже, если Вы сошлетесь на типовой альбом, что вот есть такое крепление, Вам ответят "да, нам пофигу, что оно есть, у нас принято - на шпильках",или делайте как у нас принято, или извольте не перестраивать помещение.... (если иное не указано в договоре аренды).

К примеру я сейчас - служба собственника. И меня устроит, если лента будет по альбому. Но. Ни один монтажник, которому показал типовой чертёж, не решился. ВСЕ АБСОЛЮТНО предпочли шпильку и хомут.
Злой
Парни, мне уматать нужно, до конца дня... испытания противодымной...
l-nikolaev
Можно, конечно и не потакать службе ГИ, и ответить грамотно и аргументированно...т.е. "в лес"...

чем это может вылиться -подумайте сами. Может ничем, а может и в 2 раза дороже встанет.
Skaramush
Смотря как отбиваться. Если именно "все в лес", то да, дальше пасти будут "до линии" и без затруднений найдут (я бы нашёл biggrin.gif ) как закопать ниже глубины промерзания. А вот если часть замечаний спокойно принять, а по явно "самодурным" грамотно ответить - конфликт не обязателен.
Злой
Конфликт не нужен явно, нужно быстро удовлетворить товарища и приступить к монтажным работам.
Но сделать это грамотно (профессионально).
Skaramush
Значит то, что выполняется без проблем (пример - сертификат) выполнить. То, что на хлипком основании (запрет перфоленты biggrin.gif ) спокойно отклонить со ссылкой на документ. И так по всем пунктам.
stranger_2
К Злой...

Вообще сертификаты на все оборудование и материалы вы как монтажная организация все равно должны предоставить заказчику при сдаче объекта. Так что звоните поставщику K-Flex, они должны быть у них.

Не применять ПВС - тоже справедливое требование. Если не верите - поинтересуйтесь у электриков, они вам найдут пункты в нормативке. Сейчас в качестве силовых применяются кабели типа ВВГ-НГ и ВВГ-НГ LS. Для автоматики - см. на этом форуме была хорошая тема по типам кабелей.
zenat
Цитата(Злой @ 21.8.2015, 13:49) *
Ребята, я попал. Сделал проекты по внутренним сетям для арендатора в ТРЦ и предал в эл.виде в службу ГИ. Пришли замечания от умной службы ГИ.
Нужно отбиться. Перечь замечаний:
Системы ОВ:
1. Узлы крепления круглого воздуховода. Применить хомуты с резиновым уплотнителем заводского изготовления. Перфоленту исключить. Хомуты крепить с помощью шпилек.
2. Исключить кабель ПВС, NYM. Тип разрешенного к использованию кабеля нг(А)-HF, нг(В)-HF, нг(С)-HF,нг(D)-HF.
3. Предоставить сертификат на теплоизоляционный материал K-Flex.
4. Предоставить узлы крепления вентиляционных решеток, зонтов с подробным описанием всех составляющих.
5. Выполнить прокладку кабелей в полу в жесткой ПНД трубе вместо усиленной ПВХ гофры. Предоставить узел монтажа ПНД трубы в полу.
6. СРО заверить печатью и подписью ответственного лица.
Системы ВК:
1. Предоставить подробную характеристику сточных вод.
2. Предусмотреть гидроизоляцию пола. На первом этаже – по периметру с заводом 30 см на стены. Тип гидроизоляции – обмазочная.
3. Указать пандус с величиной уклона.
4. Предоставить вертикальные и горизонтальные узлы крепления трубопроводов ГВС, ХВС, канализации.
5. Предоставить сертификат и паспорт на жироуловитель.

1. Должно помочь, но не знаю можно ли вам на это ссылаться. https://yadi.sk/d/Ljv-wVTaiaSgm
2. Недопонял а кабеля причем к разделу ОВ?
3. Как и говорили ранее на сайте есть все сертификаты
4. Смотря какие решетки, серии есть но может не быть под ваш случай. Подойдет ли вам эта серия? https://yadi.sk/d/ZWjw1iADiaSnd
5. Опять кабеля.....
6. Расшифруйте СРО чето под вечер не вдуплю....
По ВК не очень, так балуюсь....
2. С каких пор гидроизоляция относится к разделу ВК?
3. Как по мне бочина архитекторов
4. Посмотрите эти серии, может они вам подойдут, кто ж знает как вы их крепить собирались https://yadi.sk/d/nK2zM5eJiaTZM
5. Опять же запросите у поставщиков

Чем смог помог, не знаю насколько но надеюсь что хоть пару замечаний но отпадет......
Skaramush
Дык собственно я даже лист назвал в этом альбоме biggrin.gif
zenat
Цитата(zenat @ 21.8.2015, 16:10) *
1. Должно помочь, но не знаю можно ли вам на это ссылаться. https://yadi.sk/d/Ljv-wVTaiaSgm
2. Недопонял а кабеля причем к разделу ОВ?
3. Как и говорили ранее на сайте есть все сертификаты
4. Смотря какие решетки, серии есть но может не быть под ваш случай. Подойдет ли вам эта серия? https://yadi.sk/d/ZWjw1iADiaSnd
5. Опять кабеля.....
6. Расшифруйте СРО чето под вечер не вдуплю....
По ВК не очень, так балуюсь....
2. С каких пор гидроизоляция относится к разделу ВК?
3. Как по мне бочина архитекторов
4. Посмотрите эти серии, может они вам подойдут, кто ж знает как вы их крепить собирались https://yadi.sk/d/nK2zM5eJiaTZM
5. Опять же запросите у поставщиков

Чем смог помог, не знаю насколько но надеюсь что хоть пару замечаний но отпадет......

По поводу 4пункта касательно ВК ошибочка. Эти серии взгляньте https://yadi.sk/d/uNza_QiciaUtf
v-david
Цитата(l-nikolaev @ 21.8.2015, 14:22) *
А, чего отбиваться-то? все замечания -по теме....

Единственное что Вы можете реально даже не оспорить, а попробовать убедить ГИ, что пункты 4 это скорее относится к рабочей, а не проектной документации.
инж323
Цитата(Злой @ 21.8.2015, 14:03) *
Мне сложно понять логику проверяющих, делать не им, а нам.

вы им делаете то, что им нужно и они за это платят. Если хотите делать как вам удобно, то и платите сами себе за такую работу.
А замечания... а вообще как такие могли быть замечания? Этого не должно быть в проектах вообще. а то.. блин .. перфолента еще... 100 лет уже никто её никуда не применяет.. моветон. Да и прочие замечания по существу. странно только что существенных замечаний нет, видно техник писал, а по составу обозначенных, то и существенных не меньше.
Злой
Всем спасибо.
К инж323: платят не они, а Клиент им аренду будет платить (если я правильно понял). Сегодня пообщался непосредственно с ГИ, ему вообще все равно, т.к. обычно въезжающий Арендатор все демонтирует до точек ввода и делает все свое. Требования ТУ не нарушены при проектировании (поэтому нет существенных), но замечания нужно снять, такова формальная процедура.
Почему много замечаний не совсем по теме, так это потому, что в своих проектах делаем комплекс, например: в проектах ОВ всегда есть АСУ и частично сила до РЩ (в спецификации, соответственно: кабели и прочие атрибуты электрики и автоматики) и т.п.
Удобно самим же пользоваться одним источником, а не несколькими.
Хотя есть и откровенно к АС части относящиеся хотелки.
Vano
Не понимаю, почему нельзя сделать по людски разделы:
АР, ОВ, ВК, ЭОМ, АОВ
всего лишь на 3 листа формата А3 общих данных больше, зато по нормам (СПДС)
инж323
Это не совсем проект в полной привычной мере. Это когда "некую площадь" переформатируют под нового арендатора и экспл. служба владельца здания пишет одним листом все замечания(не плодить что б много),но под свои аспекты эксплуатации(привычные откатанные и отработанные в привычной им схеме реагирования на аварии. а обязательны лишь обязательные пункты СП и конкретные ТЗ от владельца с арендатором. Хотя и терки в ТЗ меж этими двумя тож бывают.

сами сидим в здании, а в м. туалете у писуаров сифоны срывает- подходишь к нему, а он тебя часть увидит и тут же смывает рыгая животрепещуще. а во время смыва , кстати, Т воды в умывальниках меняется. А здание якобы класса А.
Злой
По людски и сделал, но каждый раздел независим, т.е. нет порнухи, типа: см. раздел ... и т.п.
На практике так: моя бригада берет в руки проект и делает его под ключ в два этапа, т.е. не зависит от пожарников, СС-ов, электриков и т.п.
На финише: ставим оконечные элементы и все., в процессе все актируем и собираем сдаточные документы. Промежуточные акты также делаем, т.к. криворукие строители могут кабельные трассы повредить, жидкостные, фреоновые и т.п. + всегда делаем фотоотчет и приглашаем Клиентов и представитель приемной комиссии не по завершению, но и в процессе, так сказать, но это уже совсем другие танцы с бубном. Совсем другая история, если мой генподряд.
alem
Крепёж сейчас "гаврики" делают отвратительный, неподвижность воздуховодов не обеспечивается, расчалок нет, всё ходит.
Злой
У нас никуда ничего не ходит, с готовушкой все нужно делать.
Злой
Проекты согласованы.
Пожертвовал выходным, но зато сегодня перечисляют аванс и в закупку, а дальше вперед и с песней.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.