Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор мощности ДЭС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
newrafael2015
Допустим мне необходим резервный источник питания. ДЭС с АВР.
Какой должна быть мощность ДЭС если Pу=61 кВТ
Pp=35 кВТ
Если какие нибудь коэффициенты запаса?
manjey73
61 кВт + 20% если снижение мощности не предусмотрены схемой при питании от ДЭС. Например какие-то нагрузки не запитываются при переходе на резервный источник.
Коэффициентом спроса тут баловаться чревато, хотя можно.
Как вариант, смотреть документацию ДЭС, сколько она может держать 100% нагрузку без ущерба для моторесурса.
newrafael2015
ДЭС необходима в качестве независимого источника питания , на случай возникновения пожара на АЗС, для питания следующих установок.

У меня есть насос пожаротушения
P=7,5 кВт
Iн=14,5 А
Iп=110 A

У меня есть задвижка с электро приводом
P=0,25 кВт
Iн=0,96 А
Iп=3,8 A

У меня есть Щит автоматики
P=5 кВт

У меня есть Электропривод электромагнитного клапана. 4 шт ( не относящиеся к ТРК) 8 Вт в режиме удержания, 200 Вт когда открывает .
P=0,2*n=0,8 кВт

Уравномер
P=0,15 кВт
Освещение камеры орошения
P=0,12 кВТ

Ну и система Пожарной сигнализации, но там мало потребляемой мощности.

Цитата: sim11
Нужно считать и правильно выбирать ДЭС с учетом всей подключаемой нагрузки и пускового тока наибольшего ЭД, чтобы при пуске ЭД не было провала напряжения на генераторе и отключения

Могу ли я пренебречь остальной нагрузкой и посчитав мощность для Насоса Пожаротушения P=1,73*U*Iп*cosf= 1,73*380*110*0,85=61 кВт , как для наибольшего?
Приняв ее как минимальную допустимую
И правильно ли я посчитал потребляемую мощность Насоса Пожаротушения в момент пуска?

Или же мне при одновременном пуске всех потребителей необходимо суммировать общую нагрузку?
P1=1,73*U*Iп*cosf= 1,73*380*110*0,85=61 кВт- Насос пожаротушения
P2=1,73*U*Iп*cosf= 1,73*380*3,8*0,85=2,1 кВт-Задвижка с электроприводом
P3=5+0,8+0,15+0,12 =6,07 кВт-Все остальное
Pcумм=P1+P2+P3=69 =70 кВт
Т.е. при одновременном питании всех потребителей мне необходимо как минимум 70 кВТ номинальной мощности ДЭС? Без реле времени.

И возможно ли применить здесь частотный преобратователь для изменения пусковых токов от Насоса Пожаротушения Для последующего уменьшения мощности ДЭС?
manjey73
Мне непонятно, почему вы пренебрегаете характеристиками самой ДЭС ?

Может там сама ДЭС имеет возможность переварить повышенные пусковые токи в течении какого-то времени. Характеристики разных ДЭС как бы отличаются от производителей.
От того, что в момент пуска насоса идет большой ток, это не значит, что ДЭС надо выбирать по максимуму.

А 20% запаса от номинальной нагрузки обычно берется для увеличения моторесурса ДЭС. Так как если она будет молотить на 100% то долго она не проживет.
Knf63
Извиняюсь, если мой вопрос не совсем в эту тему - считаю новую заводить не стоит.
Так вот - имеем комплекс зданий, в том числе и с двумя интернатами (дети) на отдельной выделенной территории с количеством проживающих не более 1 тысячи человек.
Вопрос - правомерно ли в этом случае для расчета ДГУ воспользоваться таблицей 1 раздела 5 из СП 8.13.130.2009 для определения количества возможных одновременных пожаров на данной территории? Инспектор ссылается на то что данный СП 8 (СПЗ. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования ПБ) к этому расчету никакого отношения не имеет - он для расчета магистральной сети водопровода. В других нормативных документах данных о количестве возможных одновременных пожаров не находим. В моем понимании, что для воды, что для всего остального - одновременно пожар для данной территории один, водопровод подтащили на один пожар и если это так, то при расчете ДГУ должна учитываться сумма нагрузок 1 интерната без пожара плюс нагрузки второго в режиме "Пожар" в наиболее нагруженном режиме. Подскажите если я в чем то ошибаюсь
Alchemist
Цитата(newrafael2015 @ 8.9.2015, 9:37) *
ДЭС необходима в качестве независимого источника питания , на случай возникновения пожара на АЗС, для питания следующих установок.

У меня есть насос пожаротушения
P=7,5 кВт
Iн=14,5 А
Iп=110 A

У меня есть задвижка с электро приводом
P=0,25 кВт
Iн=0,96 А
Iп=3,8 A

У меня есть Щит автоматики
P=5 кВт

У меня есть Электропривод электромагнитного клапана. 4 шт ( не относящиеся к ТРК) 8 Вт в режиме удержания, 200 Вт когда открывает .
P=0,2*n=0,8 кВт

Уравномер
P=0,15 кВт
Освещение камеры орошения
P=0,12 кВТ

Ну и система Пожарной сигнализации, но там мало потребляемой мощности.

Цитата: sim11
Нужно считать и правильно выбирать ДЭС с учетом всей подключаемой нагрузки и пускового тока наибольшего ЭД, чтобы при пуске ЭД не было провала напряжения на генераторе и отключения

Могу ли я пренебречь остальной нагрузкой и посчитав мощность для Насоса Пожаротушения P=1,73*U*Iп*cosf= 1,73*380*110*0,85=61 кВт , как для наибольшего?
Приняв ее как минимальную допустимую
И правильно ли я посчитал потребляемую мощность Насоса Пожаротушения в момент пуска?

Или же мне при одновременном пуске всех потребителей необходимо суммировать общую нагрузку?
P1=1,73*U*Iп*cosf= 1,73*380*110*0,85=61 кВт- Насос пожаротушения
P2=1,73*U*Iп*cosf= 1,73*380*3,8*0,85=2,1 кВт-Задвижка с электроприводом
P3=5+0,8+0,15+0,12 =6,07 кВт-Все остальное
Pcумм=P1+P2+P3=69 =70 кВт
Т.е. при одновременном питании всех потребителей мне необходимо как минимум 70 кВТ номинальной мощности ДЭС? Без реле времени.

И возможно ли применить здесь частотный преобратователь для изменения пусковых токов от Насоса Пожаротушения Для последующего уменьшения мощности ДЭС?

твой расчёт мощности в 70 кВт выглядит верным, если учитывать одновременное питание всех потребителей. Однако для снижения пусковых токов насоса пожаротушения действительно стоит рассмотреть частотный преобразователь — это снизит нагрузку на ДЭС и позволит выбрать менее мощный генератор.

Кроме того, не забывай, что многие ДЭС способны кратковременно выдерживать пиковые нагрузки. Ознакомься с характеристиками выбранной модели — возможно, можно обойтись меньшей номинальной мощностью, если насос запускается первым, а остальная нагрузка подключается с задержкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.