Добрый день господа. Интересует вопрос как часто необходимо чистить общеобменную вентиляцию в общественных, административных и производственных (кухня) помещениях? Про чистку производствнной вентиляции и местных отсосов от оборудования информации хватает в интернете а вот про общеобменку не могу найти. Кто сталкивался или знает с какой периодичностью и в каком документе (желательно действующем) это сказано?
Зольников Михаил
8.10.2015, 11:46
Если Вы рассматриваете именно кухни, то в нормативной вентиляции очень скудная информация по этому поводу.
Четко не пишется, однако, можно "притянуть за уши":
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТУ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА В ГОРЯЧИХ ЦЕХАХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.14. Для нормального функционирования систем вентиляции в горячем цехе необходимо не реже одного раза в неделю очищать фильтры ПВЛУ горячим мыльным раствором.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079-01
4.17. Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.
13.7. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
СанПиН 2.3.4.545-96
Горячие растворы кальцинированной соды (50-60 °С) хорошо омыляют загрязненные поверхности и разрушают белковые остатки.
3.6.22. Электрооборудование, решетчатые и другие защитные ограждения и трансмиссии, вентиляторные камеры и панели должны очищаться периодически, по мере загрязнения, при полном отключении электроэнергии.