ingener_seb
8.10.2015, 15:43
Коллеги подскажите, когда мы заполняем в разделе "вентиляция" таблицу характеристики вент.систем мы вписываем туда расход притока и вытяжки и сопротивление притока и вытяжки. Вопрос под сопротивлением подразумевается сопротивление трассы до установки и после её? или мы дополнительно считаем сопротивление установки и прибавляем к сопротивлению трассы? Если да то как посчитать сопротивление самой приточно-вытяжной установки?
Я заполняю таблицу по форме 1 ГОСТ 21.602-2003
Там в столбце написано "вентилятор", значит и указывать нужно характеристики вентилятора, а не установки в целом. Полное давление вентиляторов обычно указывают в тех.подборе на установку от изготовителя. Там же указаны сопротивление всех компонентов установки.
ingener_seb
8.10.2015, 16:03
Цитата(rek1817 @ 8.10.2015, 17:55)

Я заполняю таблицу по форме 1 ГОСТ 21.602-2003
Там в столбце написано "вентилятор", значит и указывать нужно характеристики вентилятора, а не установки в целом. Полное давление вентиляторов обычно указывают в тех.подборе на установку от изготовителя. Там же указаны сопротивление всех компонентов установки.
Правильно я понял где графа Па (Вентилятор) нужно писать давление трассы до и после установки+ сопротивление вентилятора? не прибавляя сопротивление на фильтр который в этой же таблице?
У вентилятора есть сопротивление, только когда он сломался и встал. Любопытно с чем вы собрались складывать сопротивление сети.
Указывать нужно сумму сопротивлений ВСЕХ элементов сети (воздуховоды, фильтры, нагреватели)
Подозреваю, что вы студент
ingener_seb
8.10.2015, 16:42
Нет я не студент просто люди разное говорят я пытаюсь разобраться кто прав. Вот вы написали сумму сопротивления фильтра и нагревателя которые находятся в самой приточно-вытяжной установке? если да то мне выше написали это не учитывать кто прав?
Если нагреватель за установкой установлен в воздуховод это понятно что его нужно учесть. Мне не понятно внутренние оборудование приточной установки мы слаживаем с сопротивлением трассы? Если да то какое?
Вы просто представьте себе сеть (аналогичную сети вытяжной системы), в которой часть трассы на всасе вентилятора, а часть на выхлопе. В этом случае у Вас тоже вопросы есть? Надеюсь, нет. При этом часть секций приточной установки могут располагаться перед вентилятором, а часть после него (на стороне нагнетания). Сопротивление всех секций указано в листе подбора установки. Там же обычно указаны свободный напор (Вы его задали для подбора установки) и полный напор вентилятора -этот полный напор и вписываете в характеристику для вентилятора
Если следовать, как коллега подсказал, ГОСТ 21.602-2003, то если обратить внимание там после каждого элемента указывается потери давления на нем. Соответственно у вентилятора нужно указать потери давления в сети, у остальных элементов потери давления согласно данных завода изготовителя. На основании этой информации всегда можно определить необходимое полное давление вентилятора (даже через 100 лет при реконструкции и замене оборудования). Поправьте если не прав.
Другое дело, что сейчас повсеместно встречаются упрощенные формы вышеуказанной таблице из ГОСТ (с указанием потерь давления относящихся только к вентилятору, в лучшем случае к фильтру), вот тут уже возникают вопросы, а что туда записал проектировщик?
ingener_seb
8.10.2015, 17:21
Цитата(ИОВ @ 8.10.2015, 19:03)

Вы просто представьте себе сеть (аналогичную сети вытяжной системы), в которой часть трассы на всасе вентилятора, а часть на выхлопе. В этом случае у Вас тоже вопросы есть? Надеюсь, нет. При этом часть секций приточной установки могут располагаться перед вентилятором, а часть после него (на стороне нагнетания). Сопротивление всех секций указано в листе подбора установки. Там же обычно указаны свободный напор (Вы его задали для подбора установки) и полный напор вентилятора -этот полный напор и вписываете в характеристику для вентилятора
Тоесть из всего выше сказонного мы приходим к выводу что в "полный напор вентилятора" который вписывают в характеристику для вентилятора входит ( сопротивление трассы+фильтр+сопротивление секций установки) верно?
Вписывайте вашу рабочую точку, т.е. напор вентилятора при вашем расчетном расходе. А сопротивление сети оставьте, на рабочую точку вы можете выходить с помощью частотника или воздушных заслонок.
ingener_seb
8.10.2015, 17:41
Прочитайте внимательно: Уважаемый ИОВ написал "Сопротивление всех секций указано в листе подбора установки. Там же обычно указаны свободный напор (Вы его задали для подбора установки) и полный напор вентилятора -этот полный напор и вписываете в характеристику для вентилятора". Другой коллега colius ниже написал "Соответственно у вентилятора нужно указать потери давления в сети, у остальных элементов потери давления согласно данных завода изготовителя. На основании этой информации всегда можно определить необходимое полное давление вентилятора " ИОВ предлагает сложить все секции установки и трассу а colius пишет у вентилятора нужно указать потери давления в сети. Я не критикую я просто запутался. Все таки мне в графу давления Па писать сопротивление трассы или сопротивление трассы + секции приточной установки ?
Цитата(Chris @ 8.10.2015, 17:38)

Вписывайте вашу рабочую точку, т.е. напор вентилятора при вашем расчетном расходе.
Да, так! Это и есть полный напор вентилятора (в листе подбора при необходимости установки на заданную сеть частотника есть такая информация и указаны все характеристики уже с частотником).
Но я еще в своих проектах указываю в скобках или дробью необходимый свободный напор для моей сети ( и даю примечание по этой графе) - в случае замены оборудования на другие типоразмеры или бренды никому ничего не придётся высчитывать.
Таратыркин
8.10.2015, 21:31
Мне кажется, что надо ввести в норматив, заполнение статического давления приточной и вытяжной установки. Вытяжные и так в 80% случаев, характеризуются статическим давлением. Свободный напор, это и есть статическое давление в общем случае. Меня тут чуть с ума не свели две милых проектировщицы. Они брали коэффициент запаса мощности 10%, объясняли мне, что умножали расход 1,1 исходя из потерь на подсосы воздуха. Они мне открыли глаза, раньше этого не знал. Для проектировщика, это не принципиально, а вот для наладчика, очень больно слушать.
Skaramush
9.10.2015, 7:21
А то, что в этом случае запас 33% прошло мимо них?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.