Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утилизация тепла "хвостовых газов" котельных малой мощности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
испытатель
Запощу, пожалуй еще одну тему, а то все заскучали, разбираясь в мелочах и склоках на профтеме.
Недавно поминали утилизацию дымовых газов и советские КТАН-утилизаторы. Хорошая штука, но сложноватая и дороговатая. Я так и не нашел кто и почем их производит сегодня.
Котельные на газе и жидком топливе уже научились хорошо делать, как и котельные большой мощности. Но угольные котельные до 1 МВт на твердом топливе, особенно до 0,5 МВт, широко распространенные в бюджетной сфере и у малого бизнеса далеки пока до совершенства. Температура уходящих газов от 150 грС и до 250 - не редкость , а правило. Регулировка - тоже экзотика.
Сподвигло нас попробывать исправить немного положение за счет включения утилизаторов в дымовой канал. Поприкидывали и пришли к выводу, что на малых угольных котельных можно поднять КПД до 10% за счет утилизации. Одна беда - и засоряются и дорогие, что хоронит это благое желание на корню. Решили попробывать на тепловых трубах. Пока попользуем китайские трубы, если покатит - попробуем сами, зная технологию. Конструкция относительно несложная и экономика затрат получилась приемлемая. Жду советов рекомендаций и мнений. На фото большой утилизатор, но для малых трубы отличаются только по длине.
CNFHSQ
10% мне кажется цифра завышена если уходящие 150-250.
испытатель
Цитата(CNFHSQ @ 15.10.2015, 11:45) *
10% мне кажется цифра завышена если уходящие 150-250.

Если отбирать на догрев обратки перед котлом - да. Если для нагрева ГВС - вроде бы получается, но... будем замерять. Можно охлаждать сильнее, но требуется больше тепловых труб и расходы на установку растут, что экономически делает ее медленно окупаемой. Тут нужно какую-то "золотую середину" найти, но опыта пока нет, готовим пока опытную партию.
smart-bear
1. Неверно применяете технический термин "тепловая труба".
Теплова́я тру́бка, теплотру́бка (англ. heat pipe) — элемент системы охлаждения, принцип работы которого основан на том, что в закрытых трубках из теплопроводящего металла (например, меди) находится легкокипящая жидкость. Перенос тепла происходит за счёт того, что жидкость испаряется на горячем конце трубки, поглощая теплоту испарения, и конденсируется на холодном, откуда перемещается обратно на горячий конец.
У вас просто оребренные трубы (внешнее оребрение). Ничего космического или нанотехнологического в этом нет. Это придумано более 50 лет назад.
2. Оребренные трубы выпускал Костромской калориферный завод. Номенклатуру изделий и жив ли сейчас завод подсказать не могу.
3. Не знаю какие скорости дымовых газов у вас приняты по расчетам, но защиты от золового износа не видно.
4. Система очистки наружных поверхностей (обдувка, импульсно-волновая очистка и т.д.) предусмотрена?
5. Оптимальные размеры и прочие технические харакетристики можно посчитать по книге "Тепловой расчёт котельных агрегатов (Нормативный метод)"
CNFHSQ
Я грубо прикидывал на 100 градусов снижения температуры уходящих газов, то КПД растет процентов на 4-6, в зависимости от избытка воздуха. Чем больше избыток , тем больше рост КПД. При избытке 2 КПД растет на 6%. Но проще просто прикрыть тягу.
испытатель
Цитата(smart-bear @ 17.10.2015, 9:09) *
1. Неверно применяете технический термин "тепловая труба".
Теплова́я тру́бка, теплотру́бка (англ. heat pipe) — элемент системы охлаждения, принцип работы которого основан на том, что в закрытых трубках из теплопроводящего металла (например, меди) находится легкокипящая жидкость. Перенос тепла происходит за счёт того, что жидкость испаряется на горячем конце трубки, поглощая теплоту испарения, и конденсируется на холодном, откуда перемещается обратно на горячий конец.

Сдается мне, что ВЫ посчитали, что я с гор спустился. dry.gif
Именно тепловая труба вакуумированная с подобраным раствором теплоносителя.
Забавно читать про принцип, когда уже помучаешься с технологией.
Система очистки через съемный люк "Кархером" моющим раствором и сливом через поддон. На фото большого утилизатора в левом верхнем углу можно рассмотреть (круглый люк).
испытатель
Цитата(CNFHSQ @ 17.10.2015, 11:03) *
Я грубо прикидывал на 100 градусов снижения температуры уходящих газов, то КПД растет процентов на 4-6, в зависимости от избытка воздуха. Чем больше избыток , тем больше рост КПД. При избытке 2 КПД растет на 6%. Но проще просто прикрыть тягу.

У нас уголь отвратный и при недостатке воздуха идет спекание при слоевом сжигании. huh.gif Будем измерять, благодарю за замечание.
LordN
у вас задача утилизовать джоули или градусы?

если джоули, то неплохой результат должен получиться при комбинации увлажнение+осушение
бонусом пойдёт газоочистка
минусом расход воды и, наверное, высокая кислотность пара. туда же утилизация продувочной воды.
куда девать столько низкотемпературных джоулей я не знаю. в приток например. в оттайку чегонить - крыши, площадки, дорожки...
испытатель
Утилизация по технологии КТАН действительно черезвычайно глубокая и "девать низкие градусы" в котельной деревенской школы или больницы некуда. Вы правы. Задача "поймать" насколько возможно джоули, вылетающие в трубу наиболее простой конструкцией. Часто встречается снижение теплосъема у действующего котла. В 95% они работают без водоподготовки. И начинают кочегарить, чтобы не замерзнуть. Бюджетникам котлы заменяют После потери герметичности и нескольких ремонтов. Увы - это реалии жизни.
smart-bear
Цитата(испытатель @ 17.10.2015, 16:11) *
Сдается мне, что ВЫ посчитали, что я с гор спустился. dry.gif

Я этого не говорил и не считаю. Нормальное описание и схему устройства не предоставили, только фото. Фактическое исполнение рекламируемого устройства больше напоминает "гудронный коллайдер" (фото прилагаю).
Коммерсантов, желающих получить денег из областного/федерального бюджета по программе энергосбережения - как органических удобрений за баней. Опять же это реальность, а не камень в ваш огород.
испытатель
Цитата(smart-bear @ 17.10.2015, 18:46) *
Я этого не говорил и не считаю. Нормальное описание и схему устройства не предоставили, только фото. Фактическое исполнение рекламируемого устройства больше напоминает "гудронный коллайдер" (фото прилагаю).
Коммерсантов, желающих получить денег из областного/федерального бюджета по программе энергосбережения - как органических удобрений за баней. Опять же это реальность, а не камень в ваш огород.

Говорили - говорили... Чего хвостом крутить? Особенно забавно у Вас получается, что оказывается у англичан есть скрытые суффиксы и есть принципиальная разница между трубой и трубкой wink.gif У нас за банями чисто в отличие от ваших мест и денег никому "не дают". Пока за свои средства попробуем кроме коммерческих на бюджетные объекты поставить ДАРОМ. Получится хорошо - не получится наши проблемы. Главное было - упростить. И судя по Вашим пассажам - это более менее удалось. И, кстати, о какой рекламе речь? Ничего не скрывается, и ничего не предлагается никому, по моему, кроме технологии изготовления тепловых труб (пока китайских). Я то наивный просто делюсь, а тут выводы космической глупости пошли. Китайцы для гелиоколлекторов делают тепловые трубы миллионами, а для высоких температур - только два завода, из тех, которых нашли наши коллеги.
smart-bear
Всё равно не понимаю, зачем такие сложности (тепловые трубы(ки), "Керхер" в деревне...)
Проведите реконструкцию, поставьте стальной или чугунный отдельностоящий неотключаемый (т.е. без байпаса по дымовым газам) экономайзер на каждый котел. Намного проще, надежнее в работе и эксплуатации.
испытатель
Цитата(smart-bear @ 19.10.2015, 5:55) *
Всё равно не понимаю, зачем такие сложности (тепловые трубы(ки), "Керхер" в деревне...)
Проведите реконструкцию, поставьте стальной или чугунный отдельностоящий неотключаемый (т.е. без байпаса по дымовым газам) экономайзер на каждый котел. Намного проще, надежнее в работе и эксплуатации.

Без обходного борова, без очистки - ну,ну. Даже комментировать не буду.
Нужны относительно небольшие размеры и стоимость. Прикидывали - чистить сложно и дороговато получается. Кархер - не в деревне, а подвозной, стоимостью 200 у.е. В каждом хозяйстве имеется.
smart-bear
Насчет неотключаемого по дымовым газам экономайзера (без обходного борова) - согласен, я неправ. Забыл, что на "мелких" котлах нет линии циркуляции из экономайзера в верхний барабан.
Лыткин
Цитата(smart-bear @ 19.10.2015, 12:14) *
Насчет неотключаемого по дымовым газам экономайзера (без обходного борова) - согласен, я неправ. Забыл, что на "мелких" котлах нет линии циркуляции из экономайзера в верхний барабан.

Не в верхний барабан, а в бак деаэратора.
smart-bear
Цитата(Лыткин @ 19.10.2015, 14:48) *
Не в верхний барабан, а в бак деаэратора.

Согласен. Встречается и такая тепловая схема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.