Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соединение МП в бетоне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
narisovan
Доброго времени суток.
Появилась необходимость соединения металлопластиковой трубы под стяжкой с помощью муфты, из за ее случайного пробоя. Труба несет в себе теплоноситель из центрального отопления, и поэтому хочу задать вопрос спецам форума, кто имнеет опыт использования скрытых соединений, хороший или негативный, насколько это надежно?
Сам не раз использовал муфту для ремонта труб пробитых горе строителями, но то были теплые полы с индивидуальными газовыми котлами, где давление в системе не превышает 2 атм в лучшем случае.
По информации из большого интернета мнения сильно разнятся, одни уверены в надежности, другие категорически против.
Заранее благодарю за ответы.
jota
Оставьте лючок с крышкой в полу.
narisovan
Цитата(jota @ 22.11.2015, 14:33) *
Оставьте лючок с крышкой в полу.

Для чего только? Чтоб заменить соединение нужен "лючок" длиной хотя бы полметра для хода трубы. И лючок получается почти посередине помещения...
испытатель
Металлопластиковые с вероятностью 50% потребуют подтяжки в процессе эксплуатации. Не нравится лючок- сделайте схему и залейте слабым составом необходимую нишу, необходимость вскрытия которой предсказать Вам сможет только экстрасенс, а не специалист по проектированию и монтажу.
narisovan
Цитата(испытатель @ 22.11.2015, 20:44) *
Металлопластиковые с вероятностью 50% потребуют подтяжки в процессе эксплуатации.

И даже если гайка зафиксирована в бетоне?
sashok121
Цитата(narisovan @ 22.11.2015, 14:29) *
Доброго времени суток.
Появилась необходимость соединения металлопластиковой трубы под стяжкой с помощью муфты, из за ее случайного пробоя.

резьбовые соединения нельзя прокладывать скрыто. Это же где-то оговаривается: либо в СНиП, либо в СП.
sashok121
Цитата(sashok121 @ 22.11.2015, 22:42) *
Появилась необходимость соединения металлопластиковой трубы под стяжкой с помощью муфты,.

и что вам мешает сделать пресс-соединение.
narisovan
Цитата(sashok121 @ 22.11.2015, 22:42) *
резьбовые соединения нельзя прокладывать скрыто. Это же где-то оговаривается: либо в СНиП, либо в СП.

В снипе много чего интересного из того что в нашей стране не соблюдается. А еще вроде гдето было написано, что к стоякам отопления должен быть доступ для обслуживания. Однако это не мешает повсеместно застройщикам делать разводку под стяжкой металлопластом и прятать туда же тройники пусть они и под пресс, (а кое где видел применение обычных с резьбой) хотя по идее такая труба должна быть цельной. Вся суть в том, что за переделки отвечает владелец квартиры.

Цитата(sashok121 @ 22.11.2015, 23:03) *
и что вам мешает сделать пресс-соединение.

Пресс машинки нет, никогда не пользовался.
И мне почему то резьбовый фитинг вызывает больше доверия чем пресс - гайку можно подтянуть посильнее обжав. Может я конечно ошибаюсь...
jota
Цитата(narisovan @ 22.11.2015, 23:24) *
гайку можно подтянуть посильнее обжав. Может я конечно ошибаюсь...

вопрос не в гайке, а в уплотнительной прокладке, которая стареет и теряет качество со временем.
Машинист
Цитата(narisovan @ 22.11.2015, 21:07) *
И даже если гайка зафиксирована в бетоне?

В том и фишка, что гайка-то будет зафиксирована. А прокладочка от нагревов-охлаждений прослабнет, и надо будет подтянуть, а никак - бетон.
В позапрошлой конторе моей монтажники всё на пресс монтировали, "так надёжнее" и не обсуждалось.
А.В.
Цитата(Машинист @ 23.11.2015, 11:25) *
В том и фишка, что гайка-то будет зафиксирована. А прокладочка от нагревов-охлаждений прослабнет, и надо будет подтянуть, а никак - бетон.
В позапрошлой конторе моей монтажники всё на пресс монтировали, "так надёжнее" и не обсуждалось.

Машинист, человек хочет сделать ну муфте, здесь бесполезно переубеждать, слишком много подводных камней появляется типа пресс машинки нет и т.д. и т.п. Пускай делает, я видел что делают и работает несколько лет и никаких протечек нет. видел как и пресс соединения текут как только чуть потревожишь трубу в месте соединения. Тут вопрос везения. Сам я больше за пресс-соединение.
A.R.
Цитата(narisovan @ 23.11.2015, 0:24) *
..Пресс машинки нет....

Проката в Вашем городе нет?
narisovan
Благодарю всех за внимание.
Проката в городе хватает, я возьму пресс если есть в этом смысл. Просто ребята, не пойму в чем существенные отличия обычного фитинга и пресс... я спрашивал о соединениях в принципе. Сегодня был в магазине, крутил в руках пресс фитинг, те же самые колечки для уплотнения, которые как говорили выше, могут рассохнуться от времени.
Честно говоря уже задумываюсь раздолбать все и переделать. Вынести в квартиру свой маленький коллектор, выкинуть тройники из под пола и соединения и развести лучами, или до ближайшей батареи а дальше с соединением по воздуху... не хочется, конечно, но чую, если будет проблемма всех собак на меня повесят...
SVKan
Цитата(narisovan @ 23.11.2015, 22:38) *
Благодарю всех за внимание.
Проката в городе хватает, я возьму пресс если есть в этом смысл. Просто ребята, не пойму в чем существенные отличия обычного фитинга и пресс... я спрашивал о соединениях в принципе. Сегодня был в магазине, крутил в руках пресс фитинг, те же самые колечки для уплотнения, которые как говорили выше, могут рассохнуться от времени.
Честно говоря уже задумываюсь раздолбать все и переделать. Вынести в квартиру свой маленький коллектор, выкинуть тройники из под пола и соединения и развести лучами, или до ближайшей батареи а дальше с соединением по воздуху... не хочется, конечно, но чую, если будет проблемма всех собак на меня повесят...

Каких собак? Просто оплатите ремонт всех этажей под вами...
Пресс действительно лучше чем гайки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.