Полная версия этой страницы:
Тепловая камера из кирпича
Братцы, помогите плз. Возник вопрос. На первый взгляд тупой, но все таки...
Искал в нормодоках материал из которого допускается строить тепловые камеры.
Не нашел запрета на применение красного полнотелого кирпича.
Возможно я туплю, но имхо, его сейчас не применяют для этих целей, ибо продолжительность жизни строительных конструкций, в условиях периодически обводненных грунтов не может быть меньше нормативного срока жизни тр-дов.
Подскажите плз. существует ли четкий перечень или рекомендации о допустимых строительных материалах для тепловых камер?
Вроде нет...
Руководствуйтесь желанием и запретами (или эксплуатации, или экспертизы).
Машинист
26.11.2015, 14:01
Ни в одном снипе по тепловым сетям не написано про кирпич, везде железобетон, сборный или монолитный.
Последний актуализированный снип
СП 124.13330.2012
ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ
Актуализированная редакция
СНиП 41-02-2003
ссылается на
СП 43.13330.2012
СООРУЖЕНИЯ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Актуализированная редакция
СНиП 2.09.03-85,
и там тоже железобетон.
Я не строитель, но по-моему, красный кирпич в земле - это лажа.
Плюс к тому, это будет дороже бетона, если вновь сооружаемая камера.
Если существующая - тогда сделайте обследование конструкции.
Цитата(Машинист @ 26.11.2015, 16:01)

...
Я не строитель, но по-моему, красный кирпич в земле - это лажа.
...
От кирпича (теперь) наверное зависит.
Прошлый год пролазил по одному коллектору в центре, полностью из кирпича красного.
1904г постройки.
Если бы его немного в 1981г не "повскрывали", он бы и сейчас еще бодрячком выглядел.
Машинист
26.11.2015, 15:39
Да я тоже, когда прадедову избу разбирали, старые кирпичи из земли поднимал, от печи оставшиеся. Бодрячком они были.
А те, что поновее - полежат в грунте и потом лопатой копаются, глина глиной.
Строительный вопрос.
Спасибо всем откликнувшимся на призыв.
От себя добавлю.
Как то, в одном из маев ( 1-9 мая) мы, сплавляясь по Верхней Волге на байдарках, имели возможность увидеть
как был армирован ДОТ в районе Ржевского укрепрайона.
Так как в результате размыва берега Волги, часть ДОТА сползла вниз к реке, а часть осталась на прежнем месте.
В результате можно было видеть, что армирование бетонных стен этого сооружения было выполнено из стволов деревьев!
Уж не знаю подвергался ли дот обстрелу или наши сдали Ржев не успев воспользоваться теми дотами и рвами, но хочу сказать,
Хотя и называется сооружение долговременным, а период этой самой "долговременности" определяется жизненным циклом этого самого сооружения.
И на мой взгляд, применение стволов деревьев в качестве арматуры, при отсутствии стальной арматуры вполне оправдано в той конкретной ситуации.
Дак к чему это я?
Срок жизни сооружения должен быть не меньше срока жизни сетей, в нем размещенных. Имхо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.