Доброго времени!
Спалили 2 платы коммуникаций частотных преобразователей IC и IG подачей питания 24В на контакты TX\RX(подключили на колодку HMI).
Если кто-то своими силами смог починить (перепаять), прошу указать какие элементы выходят из строя и экономически целесообразно ли это делать.
kosmos440o
14.1.2016, 6:22
Попробовать можно, там стоят на входе защитные диоды - супрессоры на 5 вольт. при подаче мощного сигнала они замыкают накоротко на общий провод линии ТХ и RX. Может вылететь микросхема драйвера RS-485. Они все однотипные и недорогие. В тяжёлом случае может подкрасться северный пушной зверёк процессору ЧП, но это сразу видно при подаче питания на ЧП.
К сожалению, до Бреста мне тысяч 7 километров пилить, ищите мастеров у себя. Достаточно простых знаний по электронике и умение паять SMD компоненты.
Цитата(frosteR @ 13.1.2016, 22:26)

Доброго времени!
Спалили 2 платы коммуникаций частотных преобразователей IC и IG подачей питания 24В на контакты TX\RX(подключили на колодку HMI).
Если кто-то своими силами смог починить (перепаять), прошу указать какие элементы выходят из строя и экономически целесообразно ли это делать.
я бы на вашем месте попробовал.. все же это периферия, хотя "ноги" могут идти и из главного процессора, но думаю, там все же есть защитные элементы на входе - откройте и скиньте фото сюда - терминалы сети и печатные платы.
Высылаю фото. Не вижу где здесь супрессоры. 2 элемента с тремя пинами и обозначением ZD имеют признаки перегрева - лак вздулся и потрескался.
kosmos440o
15.1.2016, 5:32
U2 на замену аналог ST485 MAX485 корпус SO-8
ZD1-ZD4 супрессоры на замену аналог по наличию MMBZ5V6ALT1G корпус SOT-23
можно попробовать сразу оптопары заменить, хотя должны сохраниться
номиналы оптопар лучше определить по месту.
Так ничего, обычно дорожки отгорают. У нас как-то на Lon умудрились 220 подать, я стал обладателем серии устройств ТАС Xenta)))
kosmos440o, Ваши рекомендации решили проблему с меньшей платой, однако в большой - нет.
Заменил Max 485?, супрессор (онпочему-то только один). Оптопару не трогал (1 шт на плате).
В меньшей менял 485, и удалил супрессоры - 4 шт. Все.
kosmos440o
5.2.2016, 21:43
На этой плате не видно гальванической развязки, в таких случаях высокая вероятность повреждения процессора. Если он работает, бывает что просто ноги передатчика отгорают, а всё остальное работает, то лучше просто поставить его туда, где модбас не нужен. В этом случае ремонт не предсказуем, можно неделю зря потратить. Прошивок процессора в свободном доступе нет, да и сам чип скорей всего заказной у них.
kosmos440o
5.2.2016, 22:05
///
Спасибо за активную поддержку!
Тогда у меня единственный шанс остался не покупать новую плату - убрать в контроллере управление по модбас, но, разрабатывать полную программу это перебор.
Может у кого есть исходники для контроллера elp11r32-mod elpiast?
Поставляется такая автоматика как правило с ус ановками доспел.
У. У меня ПВ установка с контуром охлаждения ккб.
kosmos440o
7.2.2016, 19:54
Это какой-то ещё более мерзкий аналог ВТС. Попробуйте снять управление скоростью частотника с другого. Щас инструкцию глядеть неохота, может у них есть аналоговые выхода по скорости. Либо согласиться на постоянную скорость, либо заменить на другой контроллер (что сделает систему более управлемой). Чудес не бывает, зак должен это понимать.
Спасибо! Таки буду покупать новую плату.
По поводу Elpiast - эти контроллеры в основном использует Dospel, чисто визуально они уступают Овену, но производитель достаточно хорошо пишет ПО - все понятно и работает. Однако, конфигурировать его так масштабно, как Regin в установках Systemaira нельзя. Спасибо. Тему можно закрыть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.