Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция "пивоварни"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ingener_seb
Здравствуйте уважаемые коллеги, ситуация такая заказчик скинул планы промышленного здания 550 м.кв в котором будет производство пива . Поставил задачи при неработающем технологическом оборудовании предусмотреть минимально допустимый воздухообмен помещений и применить установку с рекуперацией тепла. При работающем технологическом оборудовании применить приток и вытяжку с кратностью по СНИП. Технологию он не предоставил. И мне не рассчитать поступление от оборудования. При неработающем оборудовании я хочу взять воздухообмен как для склада. Сам проект в штампе будет оформлен как склад но будет там пивоварня.
Внимание вопрос:
1. Какую кратность воздуха мне применить при работающем технологическом оборудовании(пивоварни) если нет технологии?
2. В каком документе я могу посмотреть эту кратность?

Надеюсь на помощь...
ivan-l-ing
А что в складе воздухообмен рассчитывать не надо?
В внтп по пивоварням черным по белому написано
Количество выделяющихся в помещения производственных вредных веществ, тепла и влаги следует принимать по данным технологической части проекта
Определять количество воздуха для вентиляции по кратностям воздухообмена не допускается

и какие ответы вы ожидаете?

ingener_seb
Цитата(ivan-l-ing @ 18.2.2016, 12:11) *
А что в складе воздухообмен рассчитывать не надо?
В внтп по пивоварням черным по белому написано
Количество выделяющихся в помещения производственных вредных веществ, тепла и влаги следует принимать по данным технологической части проекта
Определять количество воздуха для вентиляции по кратностям воздухообмена не допускается

Я читал этот пункт, я правда сам в замешательстве. Буду настаивать чтобы мне предоставили технологию.
ingener_seb
Единственное что смог получить от заказчика это схему расстановки оборудования и каталог "Схема мини пивоварни BREWORX CLASSIC в конфигурации крытого брожения". 150-200 литров. Мне нужно сделать общеобменную вентиляцию и местные вытяжки от установки дробления солода, мойки бочек и варочного цеха. Оборудование есть в каталоге, подскажите как рассчитать пыле, тепло и влаговыделение от данного оборудования ? Нашёл формулы определения воздухообмена по борьбе с теплоизбытками и влаговыделениями а само количество влаговыделений от мойки бочек или пыли от установки дробления солода незнаю как рассчитать!
Vano
Мойку бочек можно принять воздухообмен по кратности - д.б. нормы моечная посуды, тары и тп - с преобладанием вытяжки над притоком.
Теплоприток от варки - брать по тепловой или электрической мощности нагревательных приборов для варки.
Влаговыделения от варки - узнать у пивовара - это разница между по весу между весом начальных ингредиентов вода + солод и конечных - пиво на созревание+дробина, только не забыть про время варки.
ИМХО если сделать всё по нормам для такой мелкой, обозначаемым модным словом крафтовой пивоварни, то у пивовара денег не хватит.
Если только это не хобби.
150 -200 литров сусла это небольшие объемы
к примеру я на кухне с естественной вентиляции получаю 30 л сусла за раз
ingener_seb
Вот еще узнать бы какая электрическая и тепловая мощность у данного оборудования в этом каталоге ничего нет. Постараюсь аналог найти. А концентрацию пыли от установки дробления как рассчитать?
Vano
Цитата(ingener_seb @ 22.2.2016, 14:49) *
Вот еще узнать бы какая электрическая и тепловая мощность у данного оборудования в этом каталоге ничего нет. Постараюсь аналог найти. А концентрацию пыли от установки дробления как рассчитать?

Запросите производителя - у них это точно есть, еще могут быть их рекомендации по вентиляции.
К концентрации были я бы не привязывался - там может быть либо отсос либо зонт поставить - а зонт рассчитывать по скорости в сечении.
Дробилка - это по сути электрическая мясорубка - можно попробовать запросить у производителя.
Соотношении к воде 3-4 части воды 1 части солода - т.е. в вашем случае 50 кг за раз молят - это не много.
Еще полезно, чтоб Зак организовал вам экскурсию на действующее производство.
ingener_seb
Если кто то найдет паспорта на похожую продукцию скидывайте,пока мне производитель ответит неизвестно.... Нужно после февральских праздников сдавать работу.
ingener_seb
Поделитесь пожалуйста методиками расчета вытяжных систем с подробным описанием формул, все-таки нужно поставить точку в этом вопросе для опыта. А то что теплоприток от варки рассчитывается по мощности оборуд. я и так знал. Мне нужно по конкретней с описанием.
ingener_seb
Расчетные таблицы в ексель если есть скидывайте буду очень признателен.
ingener_seb
Еще вопрос созрел,допустим я рассчитаю местные вытяжки. А как рассчитывать общеобменную вентиляцию?
ИОВ
СП 60, приложение И Вам в помощь.
ingener_seb
Цитата(ИОВ @ 23.2.2016, 23:31) *
СП 60, приложение И Вам в помощь.

Спасибо.По общеобменной стало понятно, а местные вытяжные системы тепло-влаго избытки от оборудования по каким формулам посчитать? Не могу найти!
ingener_seb
Неужели никто не поможет rolleyes.gif
ИОВ
Нужно пользоваться поиском и в И-нете и на Форуме
Обсуждали здесь
ingener_seb
Цитата(ИОВ @ 24.2.2016, 10:43) *
Нужно пользоваться поиском и в И-нете и на Форуме
Обсуждали здесь

Человек который создал предложенную вами тему пишет в самом начале что у него есть данные по вредностям от оборудования и ему нужно посчитать расход воздуха и у него не пищевая промышленность а мне нужно узнать как рассчитывать сами вредности от оборудования (влаго-мойки бочек, пыле-солододробилки и тепловыделение от варочного цеха мощностью 70кВт выше в прикрепленном файле есть описание этого цеха) Получается 3 местных вытяжки.
ИОВ
Вы пытаетесь подменить собой технолога? Что бы Вы ни придумали для расчётов, это бесперспективное и бессмысленное занятие. Вы даже не заметили в той теме, что
Цитата(Vano @ 16.3.2010, 15:41) *
...только расчет ведется по отраслевым технологическим нормам, написанных технологами и для технологов.

Вам уже ответили в самом начале
Цитата(ivan-l-ing @ 18.2.2016, 10:11) *

Vano
Справедливости ради, когда у технолога нет норм - то задание делается по действующему предприятию аналогу.
Производятся замеры на действующем предприятии, корректируется при необходимости и выдается технологом задание.
Нет технолога - есть производитель оборудования, есть предприятия, где установлено его оборудование.
ingener_seb
Ну влаговыделение от мойки или пылевыделение от маленькой дробилки солода наверно можно посчитать, без звонка в Чехию. Это ведь небольшая пивоварня, технологи ведь по каким-то методикам считают. Производитель не отвечает.
Vano
Для моек посуды для моек д.б. кратности в нормативке.
ingener_seb
Вообщем информации по объекту появилось немного побольше, стали известны теплоизбытки в помещении варочного цеха 15 кВт. Я посчитал расход воздуха для местного отсоса получилось 2470 м.куб/час затем по СНиП приложение И я рассчитал количество приточного воздуха с учетом местного отсоса, получилось 9000 м.куб/час. Сейчас мне нужно решить какой воздушный баланс будет в помещении варочного цеха. Я хотел сделать общеобменную вентиляцию + местный отсос. Например общеобменная вытяжка 6530 м.куб/ч+местный отсос 2470 м.куб/ч итого 9000 м.куб/ч и притока по приложению И получилось 9000 м/час. тоесть приток 9 кубов и вытяжка 9 кубов и мы выполняет требование пункта 7.5.1 в холодный период года следует осуществлять баланс между притоком и вытяжкой. Но я слышел про то что в помещениях с теплоизбытками нужно делать дисбаланс. Как мне быть? я запутался. Нужно ли вообще делать общеобменную вентиляцию по нормам или просто оставить местный отсос на 2,4 куба и приток 9 кубов? В какую лучше литературу смотреть когда выбераешь воздушно тепловой баланс чтобы давление в помещение было в норме,двери нормально закрывались? И еще вопросик в вспомогательных помещениях кабинеты ,котельная и щитовая в них сделана приточно вытяжная вентиляция (1 установка обеспечивает воздухообмен) можно ли так объединять помещение с разными назначениями в одно систему? На все ответы ссылайтсь пожалуйста на нормы!
ivan-l-ing
вы что первый раз вентиляцию делаете?
если вы делаете стадию п то из исходных данных у вас должно быть технологическое задание
в котором прописано оборудование и в-ва от него + тип лу
также эл нагрузки и тепловыделения
по этим бумажкам вы делаете расчет чкольуо и чего у вас заберет лу и тем самым определяете расходы на мо
оставшиеся в-ва вы ассимилируете общеобменной вентиляцией, что подтверждаете расчетом
при этом расчитанный воздухообмен на ассимиляцию д.б. не менее нормируемого
далее вы делаете таблицу воздухообменов в которой начинаете сводить балансы и разделять на системы
именно по балансам и дисбалансам помещении в таблице воздухообменов видно где организованы условно чистые зоны
а где грязные и какие куда перетоки будут, именно по этой таблице вы поймете, что необходимы доп. переточные решетки в дверях или стенах ну и т.п.

например вы пишите: "Я посчитал расход воздуха для местного отсоса получилось 2470 м.куб/час"
покажите расчет
ingener_seb
Цитата(ivan-l-ing @ 20.4.2016, 17:13) *
вы что первый раз вентиляцию делаете?
если вы делаете стадию п то из исходных данных у вас должно быть технологическое задание
в котором прописано оборудование и в-ва от него + тип лу
также эл нагрузки и тепловыделения
по этим бумажкам вы делаете расчет чкольуо и чего у вас заберет лу и тем самым определяете расходы на мо
оставшиеся в-ва вы ассимилируете общеобменной вентиляцией, что подтверждаете расчетом
при этом расчитанный воздухообмен на ассимиляцию д.б. не менее нормируемого
далее вы делаете таблицу воздухообменов в которой начинаете сводить балансы и разделять на системы
именно по балансам и дисбалансам помещении в таблице воздухообменов видно где организованы условно чистые зоны
а где грязные и какие куда перетоки будут, именно по этой таблице вы поймете, что необходимы доп. переточные решетки в дверях или стенах ну и т.п.

например вы пишите: "Я посчитал расход воздуха для местного отсоса получилось 2470 м.куб/час"
покажите расчет

Как бы вам ответить вы не поняли вопроса и написали какую-то шелоху если бы я захотел узнать как заполнять таблицу воздухообмена я бы наверно так бы и задал вопрос! Я зачем так подробно все описал. Повторю только немного другим текстом:
1. Нужно делать баланс между притоком и вытяжкой по СП п 7.5.1 а в пункте 7.5.2 написано при техническом обосновании можно делать дисбаланс. В моем случае необходимо делать дисбаланс или нет я видел подобный объект где делали по п 7.5.2? Просто возможно из за теплоизбытков(которые устраняются местными вытяжками) в помещении делают дисбаланс,если да где это можно подробней посмотреть?
2. В этой же пивоварне есть вспомогательные помещение по назначению они разные( кабинет, раздевалка с душем, тепловой пункт и щитовая) можно ли на эти помещение сделать 1 общеобменную вентиляцию ?
3. Литература где хорошо описан расчет давление в помещение, чтобы например мне технически обосновать дисбаланс в помещении и быть увереным что двери будут хорошо открываться при дисбалансе ведь здание пасивное инфильтрации там не будет.
Вот конкретные вопросы читайте внимательней !
ivan-l-ing
вообще я про ваш варочный цех его сделать с дисбалансом на - а остальные поддавить до баланса по зданию я об этом говорил
1 крат в щитовой и итп может проканать если эксперт захочет
в живую на пром цехах видел только выключенные приточки для экономии
в проектах в экспертизе проходил только дисбалан на -1 крат по зданию
ingener_seb
Цитата(ivan-l-ing @ 21.4.2016, 11:12) *
вообще я про ваш варочный цех его сделать с дисбалансом на - а остальные поддавить до баланса по зданию я об этом говорил
1 крат в щитовой и итп может проканать если эксперт захочет
в живую на пром цехах видел только выключенные приточки для экономии
в проектах в экспертизе проходил только дисбалан на -1 крат по зданию

thumbdown.gif ничего личного слабый ответ! Нужно ссылаться на что то и по подробней объяснять конкретно на вопрос.
-по поводу дисбаланса принимается, но нет ссылки на какой либо документ или техническое обоснование!
- про кратность в щитовой и ИТП у меня не было такого вопроса.
- предлагаете выключить приток для экономии?
- дисбаланс 1 крат согласно какому документу ?
ivan-l-ing
ну да читал меж строк
не думал что вы спрашиваете про объединение вытяжных систем тех пом с душевыми и кабинетами
ingener_seb
Цитата(ivan-l-ing @ 21.4.2016, 16:38) *
ну да читал меж строк
не думал что вы спрашиваете про объединение вытяжных систем тех пом с душевыми и кабинетами

про сан.узел и кабинеты понятно что объединять нельзя я взял все помещение чтобы был понятней вопрос. Сомнение у меня есть на счет ИТП,Щитовой и Кабинеты можно или нет объединять одной системой? и ссылка откуда
Composter
сп60
7.2.4. В одну систему вентиляции в одном пожарном отсеке допускается объединять следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений другие помещения:
а) к жилым - административно-бытовые и общественные (с учетом требований других нормативных документов);
б) к общественным (кроме помещений с массовым пребыванием людей) - административно-бытовые или производственные категорий В4, Г и Д;
в) к производственным категорий В1, В2, В3, В4, Г и Д - административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей);
г) к производственным категорий А, Б (кроме систем, указанных в 7.2.13), а также категорий В1, В2 или В3 - производственные (в том числе склады и кладовые) любых категорий, кроме Г, или помещения административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей).
Группы помещений по "а", "б", "в" или "г" допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного нормально открытого клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений.
К основной группе помещений следует относить группы помещений, общая площадь которых больше общей площади присоединяемых помещений. Общая площадь присоединяемых помещений должна быть не более 300 м2.
ingener_seb
Цитата(Composter @ 21.4.2016, 17:12) *
сп60
7.2.4. В одну систему вентиляции в одном пожарном отсеке допускается объединять следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений другие помещения:
а) к жилым - административно-бытовые и общественные (с учетом требований других нормативных документов);
б) к общественным (кроме помещений с массовым пребыванием людей) - административно-бытовые или производственные категорий В4, Г и Д;
в) к производственным категорий В1, В2, В3, В4, Г и Д - административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей);
г) к производственным категорий А, Б (кроме систем, указанных в 7.2.13), а также категорий В1, В2 или В3 - производственные (в том числе склады и кладовые) любых категорий, кроме Г, или помещения административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей).
Группы помещений по "а", "б", "в" или "г" допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного нормально открытого клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений.
К основной группе помещений следует относить группы помещений, общая площадь которых больше общей площади присоединяемых помещений. Общая площадь присоединяемых помещений должна быть не более 300 м2.

с этим разобрались спасибо ! Остальные вопросы в силе!
Composter
Цитата(ingener_seb @ 20.4.2016, 16:33) *
Как бы вам ответить вы не поняли вопроса и написали какую-то шелоху если бы я захотел узнать как заполнять таблицу воздухообмена я бы наверно так бы и задал вопрос! Я зачем так подробно все описал. Повторю только немного другим текстом:
1. Нужно делать баланс между притоком и вытяжкой по СП п 7.5.1 а в пункте 7.5.2 написано при техническом обосновании можно делать дисбаланс. В моем случае необходимо делать дисбаланс или нет я видел подобный объект где делали по п 7.5.2? Просто возможно из за теплоизбытков(которые устраняются местными вытяжками) в помещении делают дисбаланс,если да где это можно подробней посмотреть?
2. В этой же пивоварне есть вспомогательные помещение по назначению они разные( кабинет, раздевалка с душем, тепловой пункт и щитовая) можно ли на эти помещение сделать 1 общеобменную вентиляцию ?
3. Литература где хорошо описан расчет давление в помещение, чтобы например мне технически обосновать дисбаланс в помещении и быть увереным что двери будут хорошо открываться при дисбалансе ведь здание пасивное инфильтрации там не будет.
Вот конкретные вопросы читайте внимательней !

Цитата(ingener_seb @ 21.4.2016, 15:26) *
с этим разобрались спасибо ! Остальные вопросы в силе!

во первых научитесь вежливо общаться , такое ощущение что не вы задаете вопросы а мы к вам пришли за советом!!!!!! mad.gif

Если у вас не будет инфильтрации то расскажите каким образом вытяжтка заберет больше воздуха из комнаты чем попало через приток?
Вы должны понимать что если у вас будет дисбаланс по вытяжки по зданию, то тепло на нагрев разнцы между притоком и вытяжкой вы должны залложить на систему отопления.
Дисбаланс может быть по каким либо помещениям, но по всему зданию лучше дисбаланс сводить к 0
ingener_seb
Цитата(Composter @ 21.4.2016, 17:39) *
во первых научитесь вежливо общаться , такое ощущение что не вы задаете вопросы а мы к вам пришли за советом!!!!!! mad.gif

Если у вас не будет инфильтрации то расскажите каким образом вытяжтка заберет больше воздуха из комнаты чем попало через приток?
Вы должны понимать что если у вас будет дисбаланс по вытяжки по зданию, то тепло на нагрев разнцы между притоком и вытяжкой вы должны залложить на систему отопления.
Дисбаланс может быть по каким либо помещениям, но по всему зданию лучше дисбаланс сводить к 0

Как я хотел сделать(дисбаланс) например местная вытяжка в цехе и вытяжка из общеобменной вентиляции 9000 кубов а приток на 20 % ниже ( на сколько % нужно брать точно не знаю если вы знайте дайте ссылку) поскольку здание пасивное без инфильтрации будет вероятность что двери будут плохо закрываться. Поэтому задал вопрос №3 где попросил дать ссылку на литературу с расчетам давления внутри помещения.
Composter
по поводу вентиляции производств и складов запомните раз и навсегда для них делается вентиляция согласно заданию технолога!!! все остальное гадание на кофейной гуще!
Вы же выкладывали производителя пивоваренных установок, свяжитесь с ним, думаю что они вам подскажут по техннологии
ИОВ
Цитата(ingener_seb @ 21.4.2016, 17:20) *
Как я хотел сделать(дисбаланс) например местная вытяжка в цехе и вытяжка из общеобменной вентиляции 9000 кубов а приток на 20 % ниже ( на сколько % нужно брать точно не знаю если вы знайте дайте ссылку) поскольку здание пасивное без инфильтрации будет вероятность что двери будут плохо закрываться. Поэтому задал вопрос №3 где попросил дать ссылку на литературу с расчетам давления внутри помещения.

Допускаемый дисбаланс см. п. 7.5.2 СП 60. Но нужно, чтобы была возможность поступления этого дисбаланса снаружи через окна/двери/проёмы, либо подавать разницу в смежные помещения.
Vano
Цитата(Composter @ 21.4.2016, 17:45) *
по поводу вентиляции производств и складов запомните раз и навсегда для них делается вентиляция согласно заданию технолога!!! все остальное гадание на кофейной гуще!
Вы же выкладывали производителя пивоваренных установок, свяжитесь с ним, думаю что они вам подскажут по техннологии

Да это гаражная технология, так называемое крафтовое пиво технолог там пиво варит, а не задания пишет.
Надо идти на экскурсию на соседнею пивоварню (хоть и конкуренты но часто дружат, а технологи мигрируют по пивоварням) и срисовывать с действующего производства.
SVA
Если автор темы хочет получить более конкретные ответы по своей теме, а не предположения, я советую ему разработать принципиальную схему системы вентиляции и выложить ее на обсуждение с контренными вопросами по данному принятому решению.
ingener_seb
Я скину немного позже планы с вентиляцией, обсудим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.