Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор в лестничную клетку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
lex21099
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Вопрос наверное крайне банален и избит, но из за отсутствия опыта (коего у посетителей сайта я думая в избытке) не могу сам до кона разобраться. Ситуация следующая: имеется торгово здание (закопанное) с незадымляемыми ЛК Н2. Подпор организован в классической его форме: на кровле ЛК осевой вентилятор, НЗ клапан (типо обратный), сеть 1-1,5м и клапан в покрытии ЛК. Вопрос в следующем: по СП устройство обратного клапана обязательно, функционально он служит (как я понимаю) для того, что бы систему не захалаживать, можно ли в данном случае обойтись одним клапаном в покрытии ЛК и с устройством тепло(огне)изоляции?
ИОВ
Согласно п. 7.17 в) СП 7 требуется установка только обратного клапана у вентилятора. Если вентилятор расположен близко к месту входа воздуховода в ЛК, то можно и в покрытии ЛК установить - обратите только внимание на требования к этому клапану по п. 7.17 в)
lex21099
То что "обратный клапан" в понимании СП это клапан с пределом огнестойкости тут вопросов не возникает, а я бы хотел найти пункт нормы, по которому я могу или не могу так сделать. Пы сы: в норме указано что я должен установить в систему, но не зачем я это должен сделать (хотя бы просто для понимания сути).
ИОВ
Цитата(lex21099 @ 29.2.2016, 14:02) *
... в норме указано что я должен установить в систему, но не зачем я это должен сделать (хотя бы просто для понимания сути).

Если обращаться к формулировке нормы, то речь не об установке в систему, а конкретно у вентилятора.
Цитата
в) установку обратного клапана у вентилятора с учетом подпункта «д» пункта 7.11;

Зачем ставится обр. клапан у вентилятора, объясняется в учебниках и справочниках - нормы пишутся для инженера, а не для того, кто ещё не знаком с теорией - иначе каждый нормативный документ был бы аналогом многотомного конкретного теоретического курса с заходом во множество других курсов rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.