Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компенсация дымоудаления из стоянки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
proekt68
Добрый день!

В отдельно расположенной закрытой одноэтажной автостоянке предполагается устроить вытяжную противодымную вентиляцию с естественным побуждением через дымовой люк. Нужно ли делать систему компенсации дымоудаления?
maxtgv
Добрый день! Конечно, СП 7.13130.2-13 п. 8.8 "8.8. Для возмещения объемов удаляемых продуктов горения из помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией, должны быть предусмотрены системы приточной противодымной вентиляции с естественным или механическим побуждением."
proekt68
Можно использовать для этой цели открытые ворота стоянки? Высота ворот 3м
Можно при дымоудалении с естественным побуждением сделать компенсацию с механическим побуждением?
Composter
до чего ленивый народ, если бы открыли сп и прочитали п8.8 то увиделибы в след предложении "Для естественного притока воздуха в защищаемые помещения могут быть выполнены проемы в наружных ограждениях или шахты с клапанами, оснащенными автоматически и дистанционно управляемыми приводами. "
proekt68
Проемы должны быть в нижней части защищаемого помещения. Высота ворот - 3 м. Высота помещения - 4,2 м. Рекомендованная разница между приточным и вытяжным отверстием должна быть 2 м по высоте. Получается, что в это случае нельзя делать приток через ворота? Если не так, поправьте, пожалуйста!!!
Барабан
Подавать воздух надо в нижнюю зону. Ваша автостоянка не попадает под действие СП 154, но, я думаю, пункт про компенсацию 6.3.2 применим, т.к. в СП 113 про компенсацию нет ничего.
proekt68
Получается, что через ворота воздух подавать никак нельзя. У меня по расчету получается, что подавать нужно 19200 м3/ч. Каким образом это осуществить со скоростью не более 1 м/с? Воздуховод получается сечением 0,7х1,2м длиной 6,5м для подачи такого количества воздуха. Подскажите, пожалуйста, как вы осуществляете подачу воздуха?
Composter
я раза 3 проходил экпертизы с автостоянками, везде на 1 этажах была компенсация естественная через ворота. Главное на забчть проипсать что они должны быть оснащены приводом, который откроет их в случае пожара
maxtgv
Цитата(proekt68 @ 13.5.2016, 12:54) *
Получается, что через ворота воздух подавать никак нельзя. У меня по расчету получается, что подавать нужно 19200 м3/ч. Каким образом это осуществить со скоростью не более 1 м/с? Воздуховод получается сечением 0,7х1,2м длиной 6,5м для подачи такого количества воздуха. Подскажите, пожалуйста, как вы осуществляете подачу воздуха?

В принципе, ВНИИПО не против компенсации открываемыми воротами, (есть письмо на эту тему, но там речь о подземной одноэтажной стоянке, прикладываю, ответ 2). На Вашем месте я бы тоже сделал официальный запрос им, тем более, что сейчас ответ приходит сравнительно быстро.
Здесь ещё момент есть относительно того, какие ворота - противопожарные или нет. Если не ошибаюсь, то противопожарные должны быть закрыты при пожаре и вот ими возмещать не получится
Барабан
Если экспертизу устраивает - значит, можно через ворота. И, действительно, не забыть указать про автоматический привод.
proekt68
Огромнейшее спасибо всем за ответы!!! Надеюсь, что экспертиза в Саранске не будет противиться такому решению!)))
ИОВ
Цитата(proekt68 @ 13.5.2016, 11:48) *
Можно использовать для этой цели открытые ворота стоянки? Высота ворот 3м

Вот был ответ ББ на Ваш вопрос
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.