Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Этика и честность при наладке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
11Therion11
Доброго времени суток господа!!???
В уездном городе Н для города смонтирована котельная 5,4 МВт. Пригласили меня сделать наладку котлов. НО котлы не выходят на заданную мощность!!! Не много не мало каждый котел не добирают 20% своей мощности (котлы отечественного производства новой разработки) чтоб было понятно проект котельной и сами котлы одного завода изготовителя котлов.
Меня пригласил изготовитель котлов!!!!! Наладить готовый продукт!!! И сдать городской обслуживающей организации наладку!!!
В процессе наладки я и выявил эту беду!!!! Директор завода и (мой работодатель) говорит налаживай химию как то сдавай, а там дальше видно будет!!!

И у меня сейчас вопрос к бывалым наладчикам!!! как поступать в таком случае.....котельную то они сдадут!!!!! И сдадут они ее согласно проектной расчетной мощности!!! а вот потом будут показывать пальцем вон тот парень ее так херово настраивал.... и возможно мне прийдетса ее обслуживать.... КАК БЫТЬ???
По документам я негде не оформлен и подписи мои не где стоять не будут но я личность запоминающаяся и меня то точно визуально запомнят да и на гарантию возможно придется мне ездить!!
НУ не бежать же как крыса с тонущего корабля???! Как быть??
Галиев
1. Режимные карты с указанием производительности котла ни кто не отменял.
2. Каков резерв по присоединенной нагрузке?
11Therion11
Да нету то ни какого резерва!!!! Котельная должна выйти на максимальную заданную мощность только зимой....
В режимных картах директор от меня требует указать завышенную мощность, той которой по факту нет. Мол все будет нормально. Я то в режимах подписи ставит не буду... персонал у них есть...мозгов токо нету видать.
CNFHSQ
Цитата(11Therion11 @ 5.7.2016, 22:05) *
Да нету то ни какого резерва!!!! Котельная должна выйти на максимальную заданную мощность только зимой....
В режимных картах директор от меня требует указать завышенную мощность, той которой по факту нет. Мол все будет нормально. Я то в режимах подписи ставит не буду... персонал у них есть...мозгов токо нету видать.

И все же вопрос повис. Какая подключенная нагрузка?????. Можно оговорку сделать, что выше 80% не желательно и неэкономично. И что значит не тянут???
11Therion11
Цитата(CNFHSQ @ 6.7.2016, 0:02) *
И все же вопрос повис. Какая подключенная нагрузка?????. Можно оговорку сделать, что выше 80% не желательно и неэкономично. И что значит не тянут???

На данный момент около 1 МВт (горячая вода на масив). А как можно сделать оговорку если заказчик требует проводить испытания и сдавать котельную с работающими котлами на максимальной нагрузке. Пробный шар на тему больше 80 % нежелательно я туже забрасывал и получил отповедь, мол в паспорте на котлы указана макс. мощность значит котлы должны её выдавать при указаном в паспорте расходе газа, дельта Т ,КПД , и химии. Заводчани уже сами признают, что допустили ошибку указав в паспорте завышенную мощность (кто то вместо фактической тепло производительности котла указал максимальную мощность горелки), и проектировщик все это воплотил в проект который сейчас уже смонтировали и полным ходом идет пусконаладка. По моим прикидкам не много не мало не хватает 1МВт. (то есть нужно поставить еще 1 котел).
Они хотят отключить одну зимнюю котельную на реконструкцию, и типа по проектной мощности новая должна это все вытянуть.

Мне очень не нравиться политика завода... ты настраивай экологию и сдавай, а там посмотрим.... как мне потом в глаза людям смотреть ....я ж должен эту ХРЕНЬ впарить..., а потом еще и отвечать..... ну хотя бы своим именем, если не по закону. Потом будут тыкать пальцем вон он хреновый наладчик.....
инж323
а вы сдавайте по методике утвержденной в РТН, а в ней какую мощность удасться прописать, та и будет.
Мощность котельной устанавливается по максимальным мощностям горелок, так "любят" газовики.а вот будут ли достижимы эти мощности... у вас ведь ПНР, а не авторство всего проекта. Отчего ж не автор проекта и автор самого котла вам не расскажут как так у них выходит? И объяснятся с газовиками на эту тему. Вы тут несколько сторонний. вы только пэнээрите, и не вы циферки в проектах ставили, не вы заяву на ТУ по газу писали и ТТР делали. Не берите на себя не свое.
А официоз по ПНР уже упомянут.
jupe5672
Дык Вы заказчику шепните, на условиях сохранения анонимности.
экспорт
в подобном случае про насосы мы сдали 2 варианта:

для заказчика и правильный

только пришлось в одном поверочном расчёте

на разных страницах указать противоположные выводы
Joe
Цитата(11Therion11 @ 6.7.2016, 1:56) *
Заводчани уже сами признают, что допустили ошибку указав в паспорте завышенную мощность (кто то вместо фактической тепло производительности котла указал максимальную мощность горелки), и проектировщик все это воплотил в проект который сейчас уже смонтировали и полным ходом идет пусконаладка. По моим прикидкам не много не мало не хватает 1МВт. (то есть нужно поставить еще 1 котел).
Они хотят отключить одну зимнюю котельную на реконструкцию, и типа по проектной мощности новая должна это все вытянуть.

Это у них в принципе такой косяк? Или это на этих конкретных котлах в этой конкретной котельной? (а можно производителя в личку? rolleyes.gif )

Цитата(11Therion11 @ 6.7.2016, 1:56) *
Мне очень не нравиться политика завода... ты настраивай экологию и сдавай, а там посмотрим.... как мне потом в глаза людям смотреть ....я ж должен эту ХРЕНЬ впарить..., а потом еще и отвечать..... ну хотя бы своим именем, если не по закону. Потом будут тыкать пальцем вон он хреновый наладчик.....

По закону вы не ответите, если ваших подписей нет. Есть люди, которые в принципе успешно делают лажу постоянно, с тем обоснованием, что они всегда смогут доказать заказчику, что он дурак и сам все сломал. Если не хотите так, то сливайтесь.

Хотя, я считаю что такой косяк, как с несоответствием заказанной мощности факту, вскроется сам собой в процессе эксплуатации. И претензии будут к подрядчикам в судебном порядке об неисполнении договорных обязательств, если они сами не захотят устранить косяки по мировой (поставить еще котелок, например)

Цитата(инж323 @ 6.7.2016, 2:15) *
а вы сдавайте по методике утвержденной в РТН, а в ней какую мощность удастся прописать, та и будет.

Мощности пишут в программах. И указывают там паспортные данные оборудования. Собственно в процессе наладки и надо установить соответствие им фактических данных, и сделать соответствующий вывод и отчет.
Ludvig
Бывали в моей практике такие случаи. Недогрев, а сдавать надо. Набор сверл, дрель решают такую проблему. Ну КПД валится, так это котел такой. Чево вы от меня хотите?
CNFHSQ
Цитата(Ludvig @ 6.7.2016, 10:37) *
Бывали в моей практике такие случаи. Недогрев, а сдавать надо. Набор сверл, дрель решают такую проблему. Ну КПД валится, так это котел такой. Чево вы от меня хотите?

Ну да можно, но-
Цитата
получил отповедь, мол в паспорте на котлы указана макс. мощность значит котлы должны её выдавать при указаном в паспорте расходе газа, дельта Т ,КПД , и химии
techgrouppts
Главное, в таком случае при любом зихере с котлом уж точно припомнят и набор сверл, и дрель, и их хозяина.
Галиев
Бросьте заводским перчатку в лицо, пошлите их вна ...опу/уй, и уйдите с гордо поднятой головой! Всех денег не заработаешь.
Мне весной пришлось отказаться от ну ООчень прибыльного контракта из-за одной маленькой, но неприемлемой с моей точки зрения задачи. Причем, чисто этического характера.
Татьяна Удальцова
При энергообследованиях постоянно сталкиваемся с липовой документацией. Ложь во всем, начиная с режимных карт котлов. У которых непременно завышен КПД и соответственно всё остальное.

Видимо так называемые "наладчики" никакими моральными терзаниями не мучаются. Лишь бы бабки срубить, а им за липу ничего не будет. И котельные сдаются, хотя все прекрасно знают, что бумаги липовые. Решают, что лучше сделать фальшивый отчет о готовности к зиме, чем отвечать почему не готовы.

К счастью, так не везде, есть и великолепная документация.

Что касается "КАК БЫТЬ???", то тут каждый решает сам - кем быть, каким быть.
Ludvig
Цитата(Татьяна Удальцова @ 7.7.2016, 7:05) *
Видимо так называемые "наладчики" никакими моральными терзаниями не мучаются. Лишь бы бабки срубить, а им за липу ничего не будет. И котельные сдаются, хотя все прекрасно знают, что бумаги липовые. Решают, что лучше сделать фальшивый отчет о готовности к зиме, чем отвечать почему не готовы.

Наладчики разные бывают. Это смотря кому как платят и за что платят. Фирмы-инсталяторы никогда халтурить не будут, для халтуры наймут чтоб не подставляться. Котельная вообще простейшая вещь, но знать и уметь надо много. Посудите сами, когда нет монтажей и пусконаладки, гоняют на обслуживание. Допустим три котла. Нужно за день успеть загнать котлы в нужные параметры, да так чтоб инспекция по экологии не придералась, безопасность проверить, акты нарисовать. А завтра другая котельная, в котоую тоже минимум два часа добираться. Зарплата за такое, себе дороже.
Stalone
Цитата(11Therion11 @ 5.7.2016, 21:09) *
Не много не мало каждый котел не добирают 20% своей мощности

Мне тоже рассказывали подобную историю. Где-то, где холоднее чем в Москве или Питере, делали проект реконструкции административного здания. Поставили отечественные котлы. ПНР сдали.
А как дело дошло до отпительного сезона и холодов... Тоже нехватка 20% от мощности, заявленной производителем.
И там тоже директор завода общительный, приезжал, разводил руками. По его словам, если указывать реальные характеристики оборудования, то неконкурентноспособно.
В кабинетах с людьми +18, в корридорах +15. В итоге ничего не смогли сделать, закупили электрических тепловентиляторов.
Со слов проектировщиков, вроде номальное производство, реклама, не гаражные самоделки. Больше с ними не проектируют ничего. Фирму не сказали, я и не спрашивал. Как-нибудь встречу их, если не забуду, спрошу.
CNFHSQ
Цитата(Stalone @ 7.7.2016, 10:40) *
Мне тоже рассказывали подобную историю. Где-то, где холоднее чем в Москве или Питере, делали проект реконструкции административного здания. Поставили отечественные котлы. ПНР сдали.
А как дело дошло до отпительного сезона и холодов... Тоже нехватка 20% от мощности, заявленной производителем.
И там тоже директор завода общительный, приезжал, разводил руками. По его словам, если указывать реальные характеристики оборудования, то неконкурентноспособно.
В кабинетах с людьми +18, в корридорах +15. В итоге ничего не смогли сделать, закупили электрических тепловентиляторов.
Со слов проектировщиков, вроде номальное производство, реклама, не гаражные самоделки. Больше с ними не проектируют ничего. Фирму не сказали, я и не спрашивал. Как-нибудь встречу их, если не забуду, спрошу.

Из-за 20% мерзли??? Насчет халтуры. принудили делать ПНР печей подогрева ГРС. ГРСники поназаказывали с таким запасом мощности, что счетчики не крутятся, а хоз способ, т.е. надо. Ездили через одну. Смысла нет. нарисовали так. Хотя я противник холявы.
Ludvig
Честно говоря, есть большое подозрение у отписавшихся нет опыта наладки котлов на мощность и не делали ее никогда.
Галиев
Цитата(Ludvig @ 13.7.2016, 12:47) *
Честно говоря, есть большое подозрение у отписавшихся нет опыта наладки котлов на мощность и не делали ее никогда.

newconfus.gif
CNFHSQ
Цитата(Галиев @ 14.7.2016, 14:48) *
newconfus.gif

Думаю он имел ввиду: ты, ты и пожалуй ты rolleyes.gif
Ludvig
Цитата(CNFHSQ @ 14.7.2016, 16:21) *
Думаю он имел ввиду: ты, ты и пожалуй ты rolleyes.gif

На ум не приходила этическая сторона, когда нас загоняют на заведомую подставу? Работа должна быть выполнена любой ценой, это все что я имел ввиду по теме. А дилетанское нытье раздражает. Из-за каких то торгашей люди будут мерзнуть. Вот это настоящая этика.
svyatoj_an4ous
пришел в организацию, обслуживающие котельные. на нескольких котельных, которые проектировала и монтировала сторонняя организация, выявилось, что горелки не подходят к котлам. то есть по мощностям то нормально все, а вот по аэродинамическому сопротивлению не тянут. почти 2 Мвт из 10ти пропадают с котельной.
BIONDER
Интересно кто с МОЭК спросит за график липовый 150(130С)?
11Therion11
И так приключения продолжаются!!! После ОГРОМНОГО СКАНДАЛА с директором (я уж думал он на меня с кулаками наброситься) было решено, что я не хрена не понимаю в наладке этих ОКУЕТИТЕЛЬНЫХ котлов. С завода был вызван конструктор и глав спец, но увы... к дикому разочарованию директора оказалось, что Я ТАКИ ПРАВ.
По прямому балансу все норм а вот по обратному балансу ЖОПА.
После продолжительного мозгового штурма (МАТОВ И НЕБОЛЬШОГО СКАНДАЛА УЖЕ В СТОРОНУ КОНСТРУКТОРА) БЫЛО ПРИНЯТО ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ ЗАМЕНИТЬ ТЕПЛООБМЕННИКИ (Жаровые трубы не достаточного сечения и как бонус зауженное сечение входного и выходного патрубков (нашел ваш покорный слуга)).
Вы когда не-будь видели как меняют теплообменник на котле свыше 1,2 МВт за одну ночь ???? newconfus.gif причем с помощью крана?? Причем с разборкой крыши???? А я видел clap.gif)))
В 4 утра жильцы вызвали полицию думали, что новую котельную грабят. dont.gif Самый цымис, что ребята которым это все передаем еще так нечего и не заметили!!!!! А уже два котла поменяли и я один настроил вроде все не так плохо... еще один теплообменник едет и остальные собираются.
Вообщем время сдачи продлили еще на 2 недели (че там директор наговорил даже не знаю) по идее до понедельника котлы должны стоять налаженные и отутюженные.
В понедельник собрание, потом комиссия экологов и наладчиков принимающей организации.....вот весело будет.
Ashihara
Всё правильно сделал)
Joe
Ждем следующую серию про приемку)
gloom11
Да, и шепните что за котлы такие расчудесные, а то не дай бог так нарваться.... хотя бы в личку.
lentyai
как это заменили теплообменники на жаротрубных котлах? что за чудо котлы такие?
alex54294
Да уж... как-то не по-нашему. Пока котел не изготовлен и не смонтирован и не запущен, точная мощность его не известна. Так что конструктора можно понять. Какой там газ и прочие условия, влияющие на мощность... всего не предусмотришь. Новый котел - это одно, а если он зимой не потянул... всмысле котельная, так это накипь и проч. отмазки. Что это за котельная без резервных котлов и расчитанная так точно, что с новья может не потянуть? Даже если она на время ремонта должна тянуть, так должен быть запас. Обслуживал мало котельных, в расчеты не углублялся, но все время один котел тянул, второй в резерве торчал. Надо с большим запасом проектировать - Раша зима+холода экономика не сильно экономная должна быть
tiptop
Цитата(alex54294 @ 24.8.2016, 20:01) *
Раша зима+холода экономика не сильно экономная должна быть

Топикстартер работает на Украине.
SergeiB
Цитата(11Therion11 @ 6.7.2016, 1:09) *
Доброго времени суток господа!!???
В уездном городе Н для города смонтирована котельная 5,4 МВт. Пригласили меня сделать наладку котлов. НО котлы не выходят на заданную мощность!!! Не много не мало каждый котел не добирают 20% своей мощности (котлы отечественного производства новой разработки) чтоб было понятно проект котельной и сами котлы одного завода изготовителя котлов.
Меня пригласил изготовитель котлов!!!!! Наладить готовый продукт!!! И сдать городской обслуживающей организации наладку!!!
В процессе наладки я и выявил эту беду!!!! Директор завода и (мой работодатель) говорит налаживай химию как то сдавай, а там дальше видно будет!!!

И у меня сейчас вопрос к бывалым наладчикам!!! как поступать в таком случае.....котельную то они сдадут!!!!! И сдадут они ее согласно проектной расчетной мощности!!! а вот потом будут показывать пальцем вон тот парень ее так херово настраивал.... и возможно мне прийдетса ее обслуживать.... КАК БЫТЬ???
По документам я негде не оформлен и подписи мои не где стоять не будут но я личность запоминающаяся и меня то точно визуально запомнят да и на гарантию возможно придется мне ездить!!
НУ не бежать же как крыса с тонущего корабля???! Как быть??

Начать следует со снятия всех параметров работы котла с составлением теплового баланса: q2, q3, q4, q5, q6(если есть смысл). Провести анализ газов по газовому тракту. Хорошо бы провести измерения по воздушному балансу. То есть сделать "фотографию работы котла". Сравнить полученные данные с тепловым расчетом и аэродинамическим расчетом. И тогда будет видно, где за счет чего повышение тепловых потерь и работать в этом направлении.
Проблемы бывают серьезные, а бывают и курьезные. Например: котел номинальной производительностью 30 т/ч выдавал только 21 т/ч и персонал утверждал, что он никогда больше не выдавал, котел плохой и все такое. После измерения расходов воздуха и анализа газов по газовому тракту выявились огромные присосы воздуха. Дымосос просто не справлялся, огромные q2. После осмотра обнаружилась большая дыра в обмуровке в труднодоступном месте, куда никто никогда не лазил. Провели соответствующий ремонт и котел стал выдавать 28-29 т/ч. Можно было еще доработать, но меня на объекте уже не было.
ssn
Цитата(CNFHSQ @ 13.7.2016, 12:17) *
Из-за 20% мерзли???

тоже как то странной показалась цифра. )) видимо так определяли мощности систем отопления, без нагрузки естественной вентиляции скорее всего. или, другой вариант, планировли супер энергоэф. здание, а по факту получилось что получилось.
Но вообще, мощность котла в 80% от заявленной не должна бы стать великой проблемой. особенно если есть большая нагрузка ГВС, которая переодическая и в общем и целом здание не должно бы выветриваться успевать.
инж323
Ныне с 80% от расчетной замерзнуть с полпинка!! и все очень очень просто и банально.
п.1 Снижаем долевое по теплу при застройке и пишем что у нас 35 кв. м. на чела в домах. Нагрузка отопления пусть считана верно. и вполне уложится в рамки с учетом даже косяков в ТИ здания( ну локально чьят о квартира может мерзнуть), а вот ГВС... тут и песня. при таком колве малом людей получается маленькая Qгв. макс и, но и для нагрузки котельной берется Qгв. ср. час. что примерно по жилью станет под 60%. и что имеем? В непик по ГВС имеем потребление тепла на ГВс в максимум по выдаваемом котельной, а в пик отбор на ГВс с отопления.И следование пиков ГВС при пониженных температурах на улице уже существенно влияют на температуру в помещениях, а если еще учесть ( п. 2 получается) косяки в теплопотерях по трубам, в самой котельной-частью в тех 80-ти %тах, косяки в подборах оборудования( тоже ж подешевле каждый на своем этапе хочет сделать) и в итоге... а котельной просто не хватает. а тут еще и с котельной только 80% на выходе.
ssn
совершенно верно. но. какая расчетная температура для отопления? и сколько времени в год она длится.
возможно, в периоды лютых холодов действительно будут провалы. но. тут уж люди сами должны вроде как заботиться о тепле в своём доме - немного надо сократить вентиляцию в такие периоды и все будет ок.
разве что для каркасных домов как у пятачка.. где тепловая инерция отсутствует как понятие.
инж323
возьмите мкр с 15-20 ж\домами и три школы и 3 ДОУ. Теперь скиньте с домов по нагрузке ГВС( макс) до среднечасовой и эта новая среднечасовая будет примерно равна максимальной часовой при заселенности 35 квадратов на чела и увидите, что отопление условно 20 гиг, а гвс стал максимальный в 10 гиг и среднечасовой в 5-6 гиг. И + вентиляция ДОУ и Школ около4-5 гиг. Котельная в итоге20+ 5+5 +%собств. нужд= 30-33 гиги. т.е. 30+%
Теперь сравниваем с нормальной заселенностью и нормальным ГВС: 20 +10+5 +%с.н.=35+%
Ну и теперь считайте что будет в пики по ГВС, но вентиляция именно в школах и жители её никак не отключат , да и в школе тоже не станут рисковать( их нагрузки бронированы и отключать её не имеют право). И теперь прикиньте Т н.в. при которой начинаются проблемы, даже только по этому пункту, не трогая приколов с подбром ТО на ГВС в ИТП домов( ЦТП мкр). И уж коль совсем хочется, то скиньте 20% от желанной расчетной мощности котельной и прикиньте снова на нормальную зеселенность( а она почти у всех регионов около 20 квадратов на нос и редко где выше и то, именно из за преобладающему в регионе ИЖСу).
Приведенные циферки достаточно условны и вы можете взять другой реальный пример квартала и поиграть скидыванием нагрузки ГВС и добавлять немощь котельной в 0.8 её от расчетной выясняя для себя- с какого момента начнутся вопли о нехватке ГВС и с какого вопли о "мерзнем дома" повальные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.