Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повысительный насос на ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
АнастасияМ
Имеется действующая система отопления и ИТП. Система не работает концевые стояки промерзают. Располагаемый напор 4 м. Я думаю поставить повысительный насос на обратку. но там у меня уже стоит смесительный насос. Подскажите, как ставиться повысительный насос в пару к существующему? Параллельно? Или мне надо перенести смесительный насос на перемычку?
alex54294
Концевые стояки - это дальние от ИТП? Вам надо первые стояки поджимать, если нечем, врезать, что бы было чем. Насос воткнете, он и будет гонять по кругу меньшего сопротивления. Насос смесительный, он же и циркуляцию творит. Вам же циркуляция нужна? Или вам надо давление поднять, что бы до верхнего этажа дошло? Тогда вам надо обратку шайбой подпирать или на подачу насос ставить.
АнастасияМ
Балансировочные клапана стоят на всех стояках. Пробовали поджимать первые, до концевых (дальних от ИТП) вода все равно не доходит, не хватает располагаемого давления. На подачу боюсь ставить повысительный насос там 62 м, а обратка 58 м показывает.
испытатель
Что вы называете располагаемым напором? На вводе, или на гребенке?. Для системы с балансировочными клапанами нужно на гребенке 5...6 метров иметь. Давление на вводе может не хватать, когда получается слишком большой коэффициент смешения, тогда да- нужно будет насос в линию добавить, все равно где, если статика не критична.
alex54294
Цитата(АнастасияМ @ 13.9.2016, 9:07) *
Балансировочные клапана стоят на всех стояках. Пробовали поджимать первые, до концевых (дальних от ИТП) вода все равно не доходит, не хватает располагаемого давления. На подачу боюсь ставить повысительный насос там 62 м, а обратка 58 м показывает.

У насосов написано обычно, что они до 100 м не боятся, запускайте на закрытую запорку и бедет все ОК... если 100 м, см. мануал

По вашему, если все стояки закрыть, то вода все равно в те крайние, не закрытые не идет? У вас перепад давления (я больше к этому термину привык) = 0,4 АТМ, что для циркуляции... не знаю что за объект... еле еле. Прошлую зиму много торчал в подвале с элеваторами, где нет насоса и 0,2 АТМ перепад. Но отбалансировал. Так что или балансируйте сильнее или втыкайте насос хоть параллельно имеющемуся, хоть до или после него (только не где-то вне ИТП - будет крутить между стояками независимо от ИТП). Насосы совместными усилиями температуру по стоякам уравняют. Другое дело, что будет с температурой вцелом по зданию? Если доп. насос ближе к наружке, то он ее поднимет, а вот если между подмесом и зданием, то понизит, усилив подмес. Плюс, если он между подмесом и наружкой (ближе к наружке, как я ранее выразился, он может подмес заткнуть, если есть обратный клапан там... или провалить - погнать из подачи в обратку мимо здания).
Кстати не травит ли обратный клапан на подмесе? Не крадет ли кто-что драгоценный перепад... типа неучтенной батареи или стояка без балансировки или можоского теплого пола или вентсистемы???? С насосом, 0,4 АТМ... Я привык без насоса 1-2 АТМ вдеть...
испытатель
Без переводчика на русский не смог понять советов изложенных выше.
Arkadii
Цитата(alex54294 @ 13.9.2016, 22:56) *
...или втыкайте насос хоть параллельно имеющемуся, хоть до или после него ...

шедевр
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.