Цитата(АнастасияМ @ 13.9.2016, 9:07)

Балансировочные клапана стоят на всех стояках. Пробовали поджимать первые, до концевых (дальних от ИТП) вода все равно не доходит, не хватает располагаемого давления. На подачу боюсь ставить повысительный насос там 62 м, а обратка 58 м показывает.
У насосов написано обычно, что они до 100 м не боятся, запускайте на закрытую запорку и бедет все ОК... если 100 м, см. мануал
По вашему, если все стояки закрыть, то вода все равно в те крайние, не закрытые не идет? У вас перепад давления (я больше к этому термину привык) = 0,4 АТМ, что для циркуляции... не знаю что за объект... еле еле. Прошлую зиму много торчал в подвале с элеваторами, где нет насоса и 0,2 АТМ перепад. Но отбалансировал. Так что или балансируйте сильнее или втыкайте насос хоть параллельно имеющемуся, хоть до или после него (только не где-то вне ИТП - будет крутить между стояками независимо от ИТП). Насосы совместными усилиями температуру по стоякам уравняют. Другое дело, что будет с температурой вцелом по зданию? Если доп. насос ближе к наружке, то он ее поднимет, а вот если между подмесом и зданием, то понизит, усилив подмес. Плюс, если он между подмесом и наружкой (ближе к наружке, как я ранее выразился, он может подмес заткнуть, если есть обратный клапан там... или провалить - погнать из подачи в обратку мимо здания).
Кстати не травит ли обратный клапан на подмесе? Не крадет ли кто-что драгоценный перепад... типа неучтенной батареи или стояка без балансировки или можоского теплого пола или вентсистемы???? С насосом, 0,4 АТМ... Я привык без насоса 1-2 АТМ вдеть...