Полная версия этой страницы:
Расчет экономического эффекта
Имеется газовая котельная, с пластинчатыми теплообменниками для приготовления горячего водоснабжения для потребителей. Подскажите как рассчитать экономию по газу и электроэнергии от химической промывки теплообменников.
Цитата(Ильнус @ 7.10.2016, 15:48)

Имеется газовая котельная, с пластинчатыми теплообменниками для приготовления горячего водоснабжения для потребителей. Подскажите как рассчитать экономию по газу и электроэнергии от химической промывки теплообменников.
А какая может быть экономия? Удельные расходы газа - почти одинаковые. Если только по электроэнергии...
увеличение срока службы, уменьшение тепловых потерь
я думаю, что в случае загрязнения ТО речь идёт не об экономии, а о возможности покрытия нагрузки потребителя.
была похожая тема уже. Чистый т/о потребует меньший температурный напор для обеспечения той же t-ры ГВС из формулы Q=K*F*dT. То есть температура воды из котла будет ниже, соответственно, газа потребуется меньше.
Как посчитать? Предлагаю такую методику - сосчитать существующий К1 на загрязненном т/о по фактическим показателям. Принять Ксред как разницу между К1 и К в паспорте на теплообменник. Из Ксред найти температуру воды на выходе из котла. От температуры прийти к новому расходу газа Gсред. Разница между текущим расходом газа и найденным, помноженная на цену, - это снижение операционных затрат. Увеличение кап.затрат - это цена контракта на химическую чистку. Отсюда можно найти простой срок окупаемости. Зная периодичность загрязнения можно оценить укладывается в него срок окупаемости или нет. Но это все такой подход, приблизительный, скажем.
Ну или попросить контрактора посчитать самому эффект, но такой расчет в качестве основания эффективности может вызвать скепсис владельца
ну ведь это не совсем правда...
температура возврата в котёл ограничена. и даже если потребитель снимет до +5С, в котёл придёт все равно 50С (цифра с потолка).
легче будет разве что сетям и насосу сетевому.
ну.. .если это не ТЭЦ конечно )))
Заметьте, я ничего не говорил про температуру обратной воды в котел
Я понял, что Вы хотели сказать. Если температура на выходе котла снизится, то и на входе снизится. Ну и что? Если сейчас теплообменник загрязнен, температура обратки высокая, в результате дымовые газы тоже высокие и КПД котла низкий. Снижая прямую температуру, снижаем обратную, снижаем дымовые газы, увеличиваем КПД, снижаем расход газа.
Но даже если персонал не изменяет температуру теплоносителя - например там много потребителей и влияние чистого т/о незаметно. Тогда снизится расход теплоносителя в этот т/о. Изменение расхода можно превратить в киловатты и опять же деньги. И раз расход снизился, все равно газа нужно меньше.
Скажу честно, я ни разу не эксплуатировал котельные, проектировали три штуки. Но есть опыт эксплуатации контура теплоносителя термомасла на 20 ГВт с тремя десятками потребителей. Чистка т/о всегда снижала расход газа в печь.
это в общем и целом понятно. если коэф. теплоопередачи падает, то что бы сохранить кВт надо либо увеличить расход либо температурный перепад.
в случае потребителя системы ГВС, я думаю, что контроллер увеличит расход через ТО. но с точки зрения котла... он отдаст те же кВт.
я конечно не говорю, что загрязнённые ТО это норма и так чистить их не надо. просто в случае опять же с потребителем типа ГВС или СО - просто снизится мощность, выдаваемая потребителю. экономия ))) взяли от источника не сколько надо, а сколько смогли. ценой качества, но все же.
Цитата(ssn @ 7.10.2016, 17:53)

в случае загрязнения ТО речь идёт не об экономии, а о возможности покрытия нагрузки потребителя.
По крайней мере, обычно это так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.