Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Строительство сетей в в "опасных" грунтах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
АКК
Добрый день!
При проектировании инженерных сетей столкнулись с такой проблемой.
Согласно инжерно-геологических изысканий участок строительства, в зоне прохождения сетей, относится к потенциально опасному в газогеохимическом отношении. Необходимо предусмотреть мероприятия, направленные на изоляцию фундаментов зданий и инженерных сетей : обустроить газодренажные системы или газонепроницаемые экраны.
Что я должна предусмотреть в своем разделе при проектировании водопровода, хоз-бытовой канализации, водостока и дренажа?
Serg Ivanov
Цитата(АКК @ 10.10.2016, 17:12) *
Добрый день!
Согласно инжерно-геологических изысканий участок строительства, в зоне прохождения сетей, относится к потенциально опасному в газогеохимическом отношении. Необходимо предусмотреть мероприятия, направленные на изоляцию фундаментов зданий и инженерных сетей : обустроить газодренажные системы или газонепроницаемые экраны.
Что я должна предусмотреть в своем разделе при проектировании водопровода, хоз-бытовой канализации, водостока и дренажа?

Может это:
timofeyprof
Цитата(АКК @ 10.10.2016, 18:12) *
Добрый день!

Газогеохимические исследования проводятся в рамках инженерно-экологических изысканий согласно СП 11-102-97. В отчете должны содержаться сведения о составе обнаруженных газовых смесей и источнике опасных газовых смесей, например техногенные нефтесодержащие загрязнения или биогаз от разложения отходов, а также выводы и рекомендации.
Минимум, как посоветовал ув. Serg Ivanov ранее, герметизацию вводов выполнить. Но возможно, при наличии цокольных или подземных этажей или подполья, еще дополнительно предусмотреть сигнализаторы загазованности. Только это уже не в ВК. Да, и крышки колодцев с отверстиями...
Сантехник
Не из нормативки. Пластики газопроницаемы. Это еще из отопления с их диффузионным слоем на трубах. Я за чугун или сталь.
АКК
Генеральный проектировщик, наоборот, ратует только за пластиковые колодцы.
Дренаж предусматривает весь - колодцы d700мм, чтобы исключить возможности спуска людей в колодец для проведения ремонтных работ.
Я предполагаю, что защита территории должна предусматриваться в отдельном разделе проекта и касаться всей территории объекта.
Прописывать в общих данных про необходимость проветривания колодцев перед спуском и использование газоанализаторов, наверное, нет необходимости. Это должно быть прописано в технике безопасности эксплуатации сетей.
Serg Ivanov
Цитата(АКК @ 17.10.2016, 18:47) *
Генеральный проектировщик, наоборот, ратует только за пластиковые колодцы.
Дренаж предусматривает весь - колодцы d700мм, чтобы исключить возможности спуска людей в колодец для проведения ремонтных работ.

Зачем тогда 700 мм? Достаточно и 300 мм для прочистки сверху.

Цитата(АКК @ 17.10.2016, 18:47) *
Прописывать в общих данных про необходимость проветривания колодцев перед спуском и использование газоанализаторов, наверное, нет необходимости. Это должно быть прописано в технике безопасности эксплуатации сетей.

Есть необходимость. Они с проекта списывать будут.
АКК
700мм - это, похоже минимальный диаметр колодца у производителя, которого они закладывают по пл. колодцам. И, кстати, вопрос по дренажу. Могут ли быть все колодцы дренажной системы большого административного здания быть маленького диаметра ( менее 1000мм)? Я думаю, что должны быть по трассе и обслуживаемые колодцы?
Ferdipendoz
Цитата(АКК @ 17.10.2016, 20:47) *
необходимость проветривания колодцев перед спуском и использование газоанализаторов

Прописывается в ПД в разделе ОБЭ. В рабочке, думаю, нет нужды упоминать это
Serg Ivanov
Цитата(АКК @ 17.10.2016, 20:26) *
700мм - это, похоже минимальный диаметр колодца у производителя, которого они закладывают по пл. колодцам. И, кстати, вопрос по дренажу. Могут ли быть все колодцы дренажной системы большого административного здания быть маленького диаметра ( менее 1000мм)? Я думаю, что должны быть по трассе и обслуживаемые колодцы?

Они все - обслуживаемые. При наличие соответствующего оборудования у обслуживающей организации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.