Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предохраниетльные сбростные клапаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
sam1882
Приветствую коллеги! Прошу совета на предмет положений НТД по установки предохранительно сбросных клапанов в закрытых системах теплоснабжения для источников.
Возникла затруднительная ситуация в вопросе места установки. Схема ТМ 4-х трубная, Закрытая система с общим контуром (котловой и сетевой) для СО и одноступенчатая система подключения контура ГВС через пластинчатые водоподогреватели.
Вопрос: Где и почему целесообразнее размещать предохранительно сбросные клапана для контура ГВС, после циркуляционных насосов до водоподогревателей для защиты от гидроударов при прямом пуске (пуск насосов предусмотрен исключительно от частотников),
после водоподогревателей для защиты от вскипания, или на обратной линии ГВС до циркуляционных насосов ГВС???
НТД говорит по этому вопросу следующее:
СП 41-101-95 - 4.7 Емкостные водоподогреватели должны быть оборудованы предохранительными клапанами, устанавливаемыми со стороны нагреваемой среды, а также воздушными и спускными устройствами.
Комментарий: В данном случае требование применительно к ЕМКОСТНЫМ водоподогревателям а о пластинчатых ни слова(((
СП 124.13330.2012 - 15.14 Автоматизация тепловых пунктов должна обеспечивать:
регулирование расхода теплоты в системе отопления и ограничение максимального расхода сетевой воды у потребителя;
заданную температуру воды в системе горячего водоснабжения;
поддержание статического давления в системах потребления теплоты при их независимом присоединении;
заданное давление в обратном трубопроводе или требуемый перепад давлений воды в подающем и обратном трубопроводах тепловых сетей;
защиту систем потребления теплоты от повышенного давления воды в случае возникновения опасности превышения допустимых предельных параметров с установкой быстродействующих клапанов отсечки от магистральных сетей и быстродействующих сбросных устройств;
защиту систем потребления теплоты от повышения температуры воды в случае возникновения опасности превышения допустимых предельных параметров;
включение резервного насоса при отключении рабочего;
прекращение подачи воды в бак-аккумулятор при достижении верхнего уровня воды в баке и разбора воды из бака при достижении нижнего уровня;
защиту системы отопления от опорожнения.
Комментарий: И снова нет ответа((( Должны обеспечивать защиту(((
СП 89.13330.2012 - 11.22 Каждый водоподогреватель (бойлер) должен быть снабжен следующей арматурой:
со стороны первичного теплоносителя (на нагревающей стороне) - запорным вентилем (задвижкой), манометром и термометром, если первичным теплоносителем является вода;
со стороны подогреваемой воды - манометром, предохранительным клапаном, исключающим возможность превышения давления в подогреваемой части водоподогревателя емкостного типа более чем на 10 % выше допустимого, и термометром на выходе подогретой воды.
Комментарий: Снова ЕМКОСТНЫЕ((( Там еще про два на котлах но в моем случае для ГВС это не актуально(((
В Итоге из НТД разъяснений НЕТ((( Коллеги помогите найти ответ!!!!!!!!
Галиев
Какое оборудование Вы хотите защитить от превышения давления?
ceril
Во всех случаях только на входном холодном (нижнем) патрубке нагреваемой стороны, выбор диаметра в зависимости от мощности ПТО хорошо прописан в
СТО НП «РТ» 70264433-5-1-2009 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ, РАЗМЕЩАЕМЫХ В ЗДАНИЯХ
sam1882
Где и почему предпочтительнее устанавливать ПСК контура ТС (ГВС) на источнике ТЭ (В котельной),
Варианты:
На холодном(обратном) трубопроводе до циркуляционных насосов
На холодном (обратном) трубопроводе после циркуляционных насосов
На горячем(подающем) после водоподогревателей (пластинчатые теплообменники)
Цель: Защита трубопроводной арматуры, трубопроводов, компенсаторов, КИП, водоподогревателей на источнике,
регулирующей арматуры и водоподогревателей у потребителей на вводе в ИТП.

СТО НП «РТ» 70264433-5-1-2009 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ, РАЗМЕЩАЕМЫХ В ЗДАНИЯХ
В NormaCS не обнаружено,
расчет диаметра и пропускной способности выполняется в соответствии с ПБ 03-583-03
ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

Галиев
Цитата(sam1882 @ 28.10.2016, 15:55) *
Цель: Защита трубопроводной арматуры, трубопроводов, компенсаторов, КИП, водоподогревателей на источнике,
регулирующей арматуры и водоподогревателей у потребителей на вводе в ИТП.

Создается впечатление, что Вам поставили задачу "впарить" как можно больше предохранительных клапанов, а мы будем искать для этого нормативку.
sam1882
Ответ: Я Тех.Заказчик и "впаривать" ничего не планировал.
У меня есть свое видение где и в каком количестве необходимо устанавливать ПСК.
И как раз для того что бы мне не "впаривали" лишнего или на оборот не обеспечивали необходимые условия защиты оборудования я и начал это ликбез.
Так как, НТД не содержит четких указаний о колличестве и местах установки ПСК.
Галиев
Цитата(sam1882 @ 28.10.2016, 17:36) *
Ответ: Я Тех.Заказчик и "впаривать" ничего не планировал.
У меня есть свое видение где и в каком количестве необходимо устанавливать ПСК.
И как раз для того что бы мне не "впаривали" лишнего или на оборот не обеспечивали необходимые условия защиты оборудования я и начал это ликбез.
Так как, НТД не содержит четких указаний о колличестве и местах установки ПСК.

Ну и укажите - где, сколько и какого цвета! Раз у вас свое видение, зачем вам НТД и зачем людям головы морочите?
ceril
СТО НП «РТ» 70264433-5-1-2009 есть в интернете. ПБ на холодную сторону не распостроняется. ПСК ставят на холодную сторону на нижний (т.е. холодный) патрубок для того что бы ПТО не лопнул от расширения воды при закрытой арматуре на холодной стороне. На греющей стороне такого произойти не может. Ставьте и выбирайте ПСК по СТО. Рекомендую так же почитать учебные пособия и типовые решения по ИТП Данфосс, а также учебник Сименс "Гидравлика и тепоснабжение. Вводный курс"
ssn
вообще, проблема увеличения давления от нагревания контура ГВС она такая.. с одной стороны, при определённых обстоятельствах может быть критичной, с другой.
если нагреватели ёмкостные, то в общем и целом все понятно. а если проточные... ну когда может возникнуть проблема с давлениями? это когда отключали горячую воду, потом например на ночь, при полном отсутствии водоразбора взяли, и включили. Безусловно, замкнутый объём, обратные клапана на вводе В1 - давление в нагреваемом контуре вырастет. на сколько вырастет зависит от объёма воды в системе. на сколько это реально, что бы за это время нагрева никто хоть раз не открыл кран с горячей водой? сложно сказать. но, вероятность этого конечно есть.
По этому, не ожидая требований нормативной документации, я устанавливаю предохранительный клапан Ду15 на холодную воду до нагревателя (после обратного клапана по направлению движения воды). цена этого изделия несопоставима с проблемами, которые он решает. и все.
Галиев
Цитата(ssn @ 29.10.2016, 12:20) *
вообще, проблема увеличения давления от нагревания контура ГВС она такая.. с одной стороны, при определённых обстоятельствах может быть критичной, с другой.
если нагреватели ёмкостные, то в общем и целом все понятно. а если проточные... ну когда может возникнуть проблема с давлениями? это когда отключали горячую воду, потом например на ночь, при полном отсутствии водоразбора взяли, и включили. Безусловно, замкнутый объём, обратные клапана на вводе В1 - давление в нагреваемом контуре вырастет. на сколько вырастет зависит от объёма воды в системе. на сколько это реально, что бы за это время нагрева никто хоть раз не открыл кран с горячей водой? сложно сказать. но, вероятность этого конечно есть.
По этому, не ожидая требований нормативной документации, я устанавливаю предохранительный клапан Ду15 на холодную воду до нагревателя (после обратного клапана по направлению движения воды). цена этого изделия несопоставима с проблемами, которые он решает. и все.

То, о чем Вы говорите имело место быть на небольшом предприятии пару лет назад. После кап. ремонта системы ГВС, когда исчезли малейшие утечки из старых водоразборных кранов, вдруг стало расти давление горячей воды при включении котла. Причем, до 16-ти ати, и скорость движения стрелки манометра была близка, если не быстрее, движению секундной стрелки часов! Но мы ПК ставить не стали, а прицепили экспанзомат, литров на двадцать - неохота было возиться с дренажными трубами, а результат тот же.
У автора темы нет емкостных бойлеров, и нет оборудования работающего на каком то низком давлении воды. Что он хочет защитить - задвижки, или ПТО? - так это все рассчитано на 16 ати. Давление исходной воды велико? - тогда другое дело, но это нужно указывать, что стоит "регулятор давления после себя", и за ним нужно ставит предохранительный клапан.
ssn
защитить он хочет потребителя. что бы давлением горячей воды не выбило китайский кран. и правильно кстати хочет.
можно конечно и бак расширительный поставить. но предохранительный клапан дешевле и проще.
Галиев
Цитата(ssn @ 29.10.2016, 16:20) *
защитить он хочет потребителя. что бы давлением горячей воды не выбило китайский кран. и правильно кстати хочет.
можно конечно и бак расширительный поставить. но предохранительный клапан дешевле и проще.

Благими намерениями...

"Хороший" китаеза лопнет независимо от того, будет там сбросник стоять или нет. Для защиты чести и достоинства надо реализовывать обязательный контроль не только количества, но и качества теплоносителя, при отсутствии оправдательной базы любую дохлую собаку на него повесят.

К.Д.
Я ставлю на все теплообменники с нагреваемой стороны. Расчет пропускной способности, если вода не кипит, за неимением лучшего варианта, веду как для некипящего экономайзера. И никаких мембран, чего потом с дырявой системой делать?
А СТО и методики не одобренные надзорниками это чревато мягко говоря.
От остановки насосов вполне помогает противоударная перемычка, но она только от остановки насосов. От всех вариантов не защититься практически, да и задача это комплексная уже. Не для источника, а для всей системы.
ssn
а как считаете пропускную способность?
я отталкивался от физики, и больше Ду15 клапана не получить никак.
есть мощность теплообменника, из неё понятна скорость нагрева, и отсюда понятна скорость увеличения объема воды. клапан Ду15 покрывает все возможные варианты мощностей теплообменного оборудования. это же не котёл, где возможна взрывное нарастание мощности...
испытатель
Спасают то обычно гибкие подводки к смесителям. Они слабое звено. Если давление критическое - близкое к 6 бар., то расширительного бачка хватает на контуре ГВС. Предохранительные ставим Watts и только на объектах, где разбор ГВС на длительное время (ночь) отключается (садики школы и т.п.)
sam1882
Спасибо всем за мысли по моему вопросу.
Из комментариев стала очевидно что мне необходимо дополнить исходными данными свой вопрос.

У меня проектируется котельная
Схема ТМ 4-х трубная, Закрытая система с общим контуром (котловой и сетевой) для сетевого контура СО и одноступенчатая система подключения сетевого контура ГВС
через пластинчатые водоподогреватели.

ГДЕ ??? В котельной целесообразна и эффективна установка ПСК для контура СО и ГВС ?
chago
СП 89.13330.2012 в помощь.
раздел 10.2 весь этому вопросу посвящен
испытатель
Сетевой контур к котлам не относится, поэтому располагайте там где есть возможность подвести сбросную трубу, чтобы не разводить лишнюю сырость в котельной.
sam1882
Раздел 10.2 CП-89 "Котельные установки" выполнен в полном объеме для защиты котлов устанавливаются по 2-а ПСК для каждого котла об этом я написал ранее!
В моем вопросе актуальнее будет применять СП 124.13330.2012 Тепловые сети так как у меня есть мнение, что желательно устанавливать ПСК на подающей линии после
водоподогревателей (внешний контур ГВС!!!) так как в случае некорректной работы регулятора расхода теплоносителя котлового контура возможен перегрев
при недостаточной циркуляции по нагреваемой стороне возможно парообразование да и вообще какой смысл в данной схеме устанавливать ПСК на обратной линии ГВС
перед циркуляционными насосами до водоподогревателей????
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.