Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Mitsubishi Fr-s500 обратная связь по датчику давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Decimbrut
Добрый день!. Ситуация следующая. Частотник Mitsubishi FR-S500 0,75кВт. Подключил к насосу и пытаюсь несколько дней настроить на опрос датчика давления. В соответствии с инструкцией модифицировал параметры, подал сигнал с датчика на 4 клемму, датчик запитал от РС (24В? Sourse), установил перемычку на клемму RL присвоив ей значение 4 (AU-токовый сигнал на клемму 4), установил перемычку на клемму RH, присвоив ей функцию 14(X14-разрешение на деблокировку ПИД) и т.д.

В итоге...никакой реакции, что не менял... Все работает, все режимы, кроме обеспечения процесса.

Мучает меня смутно подозрение о параметрах группы С(калибровка, включая датчик)..нв них параметры по нулям , и в них ничего не могу изменить, как ни пытался...буду благодарен за помощь.
Может кто сталкивался вплотную с настройкой FR-S500 на процесс...
mr_Frodo64
А вы ток с датчика контролировали?
Pawel
А задание чем и куда задаете?
Decimbrut
параметр 91 - верхний предел ПИД-регулирования (100%)
параметр 92 -нижний предел ПИД-регулирования (0)
параметр 93 - сигнал задания с пульта (25%).
токовая петля работает...датчик исправно выдает сигнал
изменение параметров 91-93 ничего не меняет..разгоняется двигатель на 50Гц и не реагирует на сигнал датчика..реагирует только на изменение коэффициентов ПИД...других параметров, ответственных за ситуацию я в инструкции не обнаружил..кроме группы параметров С(калибровка), но здесь я "подвис".онимаю как калибровать..вручную не могу присвоить..С5 (20%), что соответствует 4мА и С6 (100%) что соответствует 20мА. Соответственно 4-20 привязываются к 0 бар и 10 бар (мой датчик давления)..внутреннее задание (25%) соответствует
2,5 бар... Не могу понять где я ошибся...

датчик заведен плюсом на питание РС (24В) и 4 (токовый вход)...использование токового входа разрешено перемычкой на RL (RL-присвоено разрешение AU)/

Этот частотник должен управлять насосом и поддерживать давление без режима сна ( я так понимаю в ультракомпактной серии FR-S500 задача "сна" никак не реализуется, кроме как средствами внешнего контроллера?)
mr_Frodo64
Я таки не понял, как Вы контролируете работу датчика, но сдаётся мне , что Вы не четко следуете схеме подключения, а вернее опускаете один нюанс.
Согласно мануалу токовый вход ДОЛЖЕН ПОДКЛЮЧАТЬСЯ на клеммы 4 и 5! Вы подключили на РС и 4... Ну и что, где логика такого подключения? Вы используете практически сторонний источник питания (согласно мануалу клеммы РС и SD электрически изолированы от остальных цепей исключая входа управления) и получается, что у Вас нет никакой токовой петли... Как РАБОТАЕТ ВАША ТОКОВАЯ ПЕТЛЯ непонятно...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Может стоит кое-что доделать?
Decimbrut
Я пробовал подключить датчик к внешнему источнику питания ...для контроля: минус источника на клемму 5, плюс на "+" датчика", минус датчика на токовый вход 4. Эта схема в оригинальном мануале есть. Результат тот же. Сейчас проверю еще раз от внешнего источника. с клеммами 4 и 5, как в мануале.
Decimbrut
Электрически изолированы (исключая клеммы управления)....спасибо, важно...не обратил внимание...проверю уже завтра работу на внешнем источнике питания с клеммами 4 и 5. Отпишусь о результатах.
mr_Frodo64
Схемку изобразил для наглядности, что было необходимо просто соединить выводы SD и 5, чтобы заработал вариант запитки датчика от внутреннего источника 24 В (если, конечно он может обеспечить требуемым током цепь датчика)
Decimbrut
Снимаю шляпу, мистер Фродо...) штрих мастера в виде совета установки перемычки (SD - 5)...решил все мои многочасовые проблемы поиска ошибки..датчик уверенно заработал с внутреннего источника...моя "псевдотоковая" петля стала настоящей и задача регулирования процесса решена благодаря Вашему вмешательству
По самые по...
Цитата(Decimbrut @ 27.4.2017, 18:44) *
Снимаю шляпу, мистер Фродо...) штрих мастера в виде совета установки перемычки (SD - 5)...решил все мои многочасовые проблемы поиска ошибки..датчик уверенно заработал с внутреннего источника...моя "псевдотоковая" петля стала настоящей и задача регулирования процесса решена благодаря Вашему вмешательству

Использование такой схемы пдключения приемлимо в чисто лабораторных условиях
В реальных производственных условиях, когда датчик находится на значительном расстоянии и установлен в месте, где имеется высокая степень влажности и(или) вероятности наведения помех, в виде грозовых наводок с высоким потенциалом или индустриальных помех, или имеется вероятность механического повреждения кабеля связи (да хоть крысами!), такая запитка датчика от внутреннего, служебного, питания 24В ПЧ приводит к выходу из строя как самого датчика, так и питающего этот датчик источника, ибо последний не защищен никак. Распространяясь по цепочке, отказ источника 24В, вызывает отказ всех цепей управления по цифровым входам данного ПЧ. Ремонт ПЧ приводит к потерям, сопоставимым со стоимостью нового ПЧ.
Грамотным решением является установка независимого, недорогого источника (трансформаторного выпрямителя с емкостным фильтром) с выходным напряжением 12...16В, стоимостью 200...400 руб, который легко можно защитить варистором на 275В по входу и плавкой вставкой (0,16А) от КЗ при возгорании-повреждении кабеля. Цепи токовой петли на входе в ПЧ защищаются TVS-диодом на 6,8В. Для защиты датчика давления используется TVS-диод на 18...20В, который устанавливается внутри кожуха датчика.
Decimbrut
Это и есть лабораторный стенд...насос с частотником для демонстрационных целей. По поводу предпочтения использования внешних источников питания - вопрос бесспорный.
mr_Frodo64
Цитата(По самые по... @ 27.4.2017, 21:08) *
...20В, который устанавливается внутри кожуха датчика.

Как много текста, с которым я полностью согласен.
Но где Вы были... с 8 до 11 ? ))))))

Цитата(Decimbrut @ 27.4.2017, 19:44) *
... задача регулирования процесса решена благодаря Вашему вмешательству

Честно говоря - впервые читал описание данного аппарата. Чисто логические рассуждения. Рад был помочь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.