Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стоит ли брать
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
Василий 777
Добрый вечер. Прошу прощения за маленькую наглость, но времени на перечитку всего форума нет, так что тапками не кидайтесь. Вопрос в следующем. Предлагают частотник Данфосс FC 51 15 кВт по очень вкусной цене, планирую в дальнейшем его работу с глубинным насосом ЭВЦ 6-16-110 мощьностью 5,5 кВт. Сейчас насос работает с Веспером 7,5 кВт.Как думаете достойная замена? Стоит ли брать? Про частотники Данфосс не чего не знаю. Как с качеством? Времени на раздумье нет, по этому и прошу помощи. Советуйте.
Pawel
В чем смысл замены? Веспер конечно не Сименс, но вполне рабочий ПЧ.
Vovka165
От добра, добра не ищут.
Вот работает насос с Веспером, и пусть работает.

P.S. А что, Данфос 15кВт дешевле чем Веспер 7,5кВт?
Andrew_2610
Веспер - это не ПЧ. То, что он у Вас работает до сих пор - чудо.

Берите. Данфосс - это вещь.
coverart
Да хватит обсирать веспер. У меня на нескольких объектах они работают без проблем минимум 8 лет. Причём один из них установлен в вентмашине и заливался при разморозке калорифера 4 раза. И я его ниразу не снимал. Сушили пару дней и включали. И работает!!! На другом объекте в частотник фигачила вода из подачи теплоснабжения,кран на ней треснул. Рядом установленная ленза умерла а веспер живой.
Alexander_I
Априори не могла стеклянная ленза - или лупа? - помереть от фигачащей на нее воды. А вот частотник - любой! - помрет, если на него будет фигачить вода. Не надо рассказывать баек про выжившие Весперы и умершие Ленцы.
coverart
Да не байки это. И весперы я не продаю. Просто у весперов платы хорошо покрыты лаком, а лензы и другие этим не страдают. А вы говорите байки, то есть обвиняете меня во вранье. Могу сделать фотки как они установлены.
Pawel
Да ладно coverart, чего спорить с людьми, я тоже считаю Веспер достойным ПЧ, а вот Лензе особенно SMD серии полное г....о, никогда их не покупал, никому их не рекомендовал и нигде не ставил. Ремонтировать приходилось много и почти всех типоразмеров.
Alexander_I
Та ладно вам, Pawel. Возможно вам и не понравились Лензы, или Лупы, что там у вас было? А у нас приводов Ленце в работе и сейчас штук этак 150, уже 9 лет, из них процентов 80, если не больше, как раз серии SMD. Из них выходило из строя, по разным причинам, процентов этак 15, и не более. И ничего плохого о них сказать не могу. А вот серия Vector выходила из строя с завидной регулярностью. И причина опять таки не в покрытии плат лаком, а чисто из-за конструктивных дефектов исполнения. В свое время лучшего ничего не было. А года этак с 2010 мы их в новых разработках использовать перестали в связи с наличием более достойных приводов. Но, опять таки, это отнюдь не Веспер.
DriverFirst
Цитата(Alexander_I @ 28.4.2017, 12:42) *
Априори не могла стеклянная ленза - или лупа? - помереть от фигачащей на нее воды. А вот частотник - любой! - помрет, если на него будет фигачить вода. Не надо рассказывать баек про выжившие Весперы и умершие Ленцы.

сколько видел залитых водой и "попавших под пар" частотников, причём разных производителей (ACS600, Movidrive, ArtDrive) все они умерли. Причём очень сильно умерли.
Насчёт выжившего "Веспера" больше похоже на сказку.
Pawel
Ну, скорее всего, это единичный случай и возможно ПЧ был отключен.
А с Лензами вам не завидую, очень ущербные ПЧ. Китайцы Иноверт и Текорп при той же цене имеют горазда больший функционал, хотя горят примерно в той же пропорции.
serge197a
Цитата(Andrew_2610 @ 28.4.2017, 10:33) *
Веспер - это не ПЧ. То, что он у Вас работает до сих пор - чудо.

Берите. Данфосс - это вещь.

советы продавана, который кроме как ругать конкурентов и хвалить свой бренд ничего не умеет- это ценные советы biggrin.gif

По сути вопроса- смысла просто купить на замену - нет, тем более значительно более мощный, даже если продают за недорого.

Василий 777
Дело в следующем, веспер работает с 2006 года, проблем с ним не было, крепкий попался. Но я понимаю, что вечного ничего нет и нужно быть готовым ко всему. Тут подвернулось предложение по цене в три раза дешевле веспера и мощнее. Короче нужно что что то было в запасе. В принципе думаю взять, смущяет большая разница в мощьностях, 5,5 кВт насос и 15кВт частотник. Здесь узнал что могут возникнуть проблеммы с адаптацией частотника к двигателю. Насколько это проблематично? Кстати на другой скважине за это время заменили три частотника веспер, правда мощностью 5,5 кВт. Вот такая статистика.
DriverFirst
Цитата(Василий 777 @ 28.4.2017, 21:01) *
В принципе думаю взять, смущяет большая разница в мощьностях, 5,5 кВт насос и 15кВт частотник.

Да нормальная разница. Хороший запас по охлаждению. В чём проблемы с адаптациеей? Если у вас веспер работает в скалярном режиме, то не переживайте. Данфосс справится.
з.ы. кстати, не знаю, как FC 51, но у VLT6000 изучал конструктив. Довольно качественные аппараты. Особенно впечатлили габариты радиатора охлаждения и встроенный реактор постоянного тока.
mr_Frodo64
Адаптация (автотюнинг, идентификация двигателя и пр ) имеет смысл в приложениях с точным контролем скорости. В насосных и иже с ними основополагающим принципом является поддержание давления, потока, уровня и пр. Эти технологические величины не жестко привязаны к оборотам электромотора и соответственно не требуют точного соответствия в разумных пределах, которые обеспечивает самый простой - скалярный режим работы ПЧ.
Покупка с точки зрения экономики - очень выгодная, но не забывайте про мышеловку wink.gif
Василий 777
Если Вы про сыр, то здесь всё нормально, просто у продающего скажем так издержки профессии. Ему достаточно, да и мне не плохо. Хотя Вы и сбили немного с толку, товар я видел, следов установки и работы нет, упаковка заводская. Где искать подводные камни, подскажите если знаете.
mr_Frodo64
Никаких подводных камней - проверки в работе под нагрузкой достаточно. Нюанс с датой изготовления - перед работой под нагрузкой ПЧ необходимо провести процедуру формования конденсаторов звена пост тока. Вкратце: электролитические конденсаторы без напряжения теряют электрическую прочность диэлектрического перехода электролита и фольги. Для восстановления достаточно подавать напряжение постепенно от безопасного для пробоя до номинала в течении некоторого времени.
Многие скажут - это излишне, мы включали и без этого и нормально... но это РЕКОМЕНДАЦИЯ авторитетных в данной области Siemens, ABB и Shneider Еlectric. Если кому-то авторитета этих фирм недостаточно, тогда дальше можно не читать.
Ну а если уж совсем точно идти их рекомендации, то надо подавать напряжение на силовую цепь ступенчато: 25 , 50, 75 и 100% от номинального с длительностью выдержки каждой ступени в зависимости от срока от даты изготовления. Более подробно это можно прочесть в мануалах по силовым модулям этих производителей. Конкретные способы зависят от типа и размера модуля.
Василий 777
Напряжение подавать без нагрузки? И что порекомендуете использовать в качестве источника напряжения?
mr_Frodo64
Вариантов множество. Важно понимать структуру схемотехники ПЧ и даже конкретного типа. Т.к. выпрямители ПЧ разных производителей могут быть как обычные, так и управляемые. Но от этого зависит подача напряжения на питающие силовые клеммы. Но можно использовать и вариант подачи напряжения сразу на клеммы шины постоянного напряжения, которые почти у всех ПЧ присутствуют стандартно. Так мы не зависим от схемотехники выпрямления ПЧ. Но для этого надо иметь регулируемый источник постоянного напряжения. Самый простой вариант - ЛАТР с мостовым однофазным выпрямителем и контроль напряжения на клеммах DC - +. Задаём для 1 ступени 150 В, потом 300, затем 450 (максимум для 220В) и последний этап выдержки выполняется на полноценном трёхфазном штатном напряжении.
Некоторые модули формуются "через зад" (прости-господи), т.е. через клеммы двигателя через последовательно подключенные позисторы или обычные лампы накаливания в 100Вт, но это относится только к моторным модулям Sinamics S...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.