Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удаленный контроль температуры, влажности, электропитания для коттеджа и частного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
mitka555
Приветствую вас всех!
Давно думал, как без проблем узнать о температуре воздуха дома. Живу в частном доме, а по работе нужно часто уезжать. Газовый котел штука надежная, но раз было так, что задуло пламя. Автомат конечно вырубил газ, но если бы не появился вовремя, была бы система разморожена. Приходилось просить родственников раз в 2 дня заходить в дом, смотреть как там и что. Пока не придумал такую штуку: микроконтроллер, GSM модем и несколько датчиков. Вначале начал с датчика температуры, потом подключил еще и отладил систему. Получился робот, контролирующий параметры:
1. Выход температуры за нормальные пределы (ниже +7 или выше +35 градусов)
2. Превышении влажности свыше 90% (индикация залива или закипание системы отопления)
3. Появлении в доме посторонних (встроенный датчик движения, накрывает площадь 20 кв метров)
4. Отключение электроэнергии
5. Появлшении в воздухе газа (пропан, метан, бутан и угарный газ)
6. Извещение о пожаре
В устройстве специально сделал упор на дешевизну и отсутствие внешних интерфейсов. То есть для тех, кто не желает сам что либо монтировать, настраивать, устанавливать, использовать смартфон для управления и интернет на нем. Все, что требуется пользователю - воткнуть симкарту и послать на нее СМС с любым символом для привязки телефона. Простота устройства имеет некоторые недостатки - например вы будете знать температуру, влажность, наличие вредных газов и присутствие посторонних только в том месте, где оно стоит, но в любом случае узнаете о падении температуры в доме ниже критической, об отключении электричества, о повышении влажности (залив или срабатывание группы безопансности). Теперь вот думаю, а не подумать ли о серийном производстве? Было бы кому нибудь это устройство интересно за 2800 руб? Буду благодарен за ответ. Видео с устройством прилагаю.
Видео на youtube
Сергей А. Ефремов
Цитата(mitka555 @ 5.5.2017, 10:01) *
Приветствую вас всех!
Давно думал, как без проблем узнать о температуре воздуха дома. Живу в частном доме, а по работе нужно часто уезжать. Газовый котел штука надежная, но раз было так, что задуло пламя. Автомат конечно вырубил газ, но если бы не появился вовремя, была бы система разморожена. Приходилось просить родственников раз в 2 дня заходить в дом, смотреть как там и что. Пока не придумал такую штуку: микроконтроллер, GSM модем и несколько датчиков. Вначале начал с датчика температуры, потом подключил еще и отладил систему. Получился робот, контролирующий параметры:
1. Выход температуры за нормальные пределы (ниже +7 или выше +35 градусов)
2. Превышении влажности свыше 90% (индикация залива или закипание системы отопления)
3. Появлении в доме посторонних (встроенный датчик движения, накрывает площадь 20 кв метров)
4. Отключение электроэнергии
5. Появлшении в воздухе газа (пропан, метан, бутан и угарный газ)
6. Извещение о пожаре
В устройстве специально сделал упор на дешевизну и отсутствие внешних интерфейсов. То есть для тех, кто не желает сам что либо монтировать, настраивать, устанавливать, использовать смартфон для управления и интернет на нем. Все, что требуется пользователю - воткнуть симкарту и послать на нее СМС с любым символом для привязки телефона. Простота устройства имеет некоторые недостатки - например вы будете знать температуру, влажность, наличие вредных газов и присутствие посторонних только в том месте, где оно стоит, но в любом случае узнаете о падении температуры в доме ниже критической, об отключении электричества, о повышении влажности (залив или срабатывание группы безопансности). Теперь вот думаю, а не подумать ли о серийном производстве? Было бы кому нибудь это устройство интересно за 2800 руб? Буду благодарен за ответ. Видео с устройством прилагаю.
Видео на youtube

Да выпускайте, почему бы нет? Хорошее устройство. Хорошая цена.
kosmos440o
А если оператор настройки пришлёт?
elexm
Цитата(mitka555 @ 5.5.2017, 11:01) *
Теперь вот думаю, а не подумать ли о серийном производстве? Было бы кому нибудь это устройство интересно за 2800 руб? Буду благодарен за ответ. Видео с устройством прилагаю.

Цена очень интересная.
Себестоимость нашего аналога получается значительно выше.
Ludvig
Цитата(elexm @ 5.5.2017, 15:06) *
Цена очень интересная.
На самоделки которых нет в продаже не надо обращать внимание. Есть более жизненные варианты.

mitka555
Цитата(kosmos440o @ 5.5.2017, 11:04) *
А если оператор настройки пришлёт?

Как раз и продумал! Настройки занимают ряд символов. А у меня для обозначения нужного телефона надо отправить или пустую СМС или сообщение с 1-2 символами. Изначально делал только пустую СМС, поскольку мне ни разу пустота не приходила. Реклама чато падает, а пустота ни разу. Но когда сделал, обнаружил, что мой Андроид не может отослать пустую СМС. Старенькая нокиа могла, а новые телефоны дюже умные. Если пустое сообщение, то кнопка Send не активна. Пришлось доделать софт, что или пустое СМС, или там 2 символа максимум (на случай, если пользователь на русском символ отправит, он закодируется двумя байтами). Так что если отправить больше 2-й символов в СМС, то система просто проигнорирует сообщение. За исключением случаев, когда отправляется специальные слова типа ohrana1 (включить датчик движения), svet0 - выключить светодиоды, gaz0 - выключить датчик газа.

Цитата(Ludvig @ 5.5.2017, 15:40) *
На самоделки которых нет в продаже не надо обращать внимание. Есть более жизненные варианты.

Ну вы и ерунду сказали! Именитые бренды конечно заслуживают внимания, но дороги! Тот же КсиКал, про который вы написали стоит тысяч 8? Плюс датчики! Плюс бесперебойное питание! Плюс монтаж! Плюс настройка! А тут все сразу и в сборе за 3 тысячи конечной

Цитата(elexm @ 5.5.2017, 15:06) *

Интересное у вас устройство. Часто видел DIN корпуса в продаже, но не видел, как выглядит конечное устройство. Скажите, это у вас температура котла от 25 до 97? И "1" это текущая темпеература? Что делает ваше устройство? Выглядит красиво и профессионально.
Ludvig
Цитата(mitka555 @ 5.5.2017, 21:06) *
Ну вы и ерунду сказали! Именитые бренды конечно заслуживают внимания, но дороги! Тот же КсиКал, про который вы написали стоит тысяч 8? Плюс датчики! Плюс бесперебойное питание! Плюс монтаж! Плюс настройка! А тут все сразу и в сборе за 3 тысячи конечной

Спасибо, поржал. Удачи!
Kotlovoy
Жена вот вырастила на подоконнике помидорчики черри, вообще задаром. А что, если мне их продавать? Какую бы цену назначить?
Насколько я знаю, только сенсор газосигнализатора стоит порядка тысячи, а тут вообще какой-то суперуниверсальный - и на углеводороды, и на угарный газ в одном флаконе. Хотя вроде на горючие газы применяются термокаталитические ячейки, а на угарный - электрохимические.
Как-то лет пять назад спаял себе измеритель имитанса (RLC-метр), не из-за того, что не мог купить, а чисто чтобы не утратить навыки, из любви к искусству. Обошелся он мне, конечно, в копейки относительно цены аналогичного китайского. Но я не питал иллюзий по поводу серийного производства чего либо подобного и торговле по демпинговым ценам. Все они развеиваются, как дым при попытке получить хотя бы саму завалящую разрешительную бумажку в госорганах.
mitka555
Цитата(Kotlovoy @ 5.5.2017, 22:09) *
Жена вот вырастила на подоконнике помидорчики черри, вообще задаром. А что, если мне их продавать? Какую бы цену назначить?

Думаю, тысяч 20 за кило, если посчитаете себестоимость продукции с одного горшка, расположенного на одном подоконнике.
Цитата(Kotlovoy @ 5.5.2017, 22:09) *
Но я не питал иллюзий по поводу серийного производства чего либо подобного и торговле по демпинговым ценам. Все они развеиваются, как дым при попытке получить хотя бы саму завалящую разрешительную бумажку в госорганах.

Для получения разрешительной бумажки следует вначале посмотерть на перечень устройств, подлежащих обязательной сертификации. Это измерительные устройства. А у меня устройство бытовое и ни разу не измерительное. Разницу между термометром и градусником различаете? На одно нужен сертификат, на другое нет. Кстати, сертификат понадобится на любую систему автоматики газового котла. Но я такими вещами не занимаюсь.

Цитата(Ludvig @ 5.5.2017, 21:15) *
Спасибо, поржал. Удачи!

И вам того же! АПравда не понял, вы над ксиКалом смеетесь за 8 тысяч? Ему понадобится внешняя GSM антенна и датчики. Или нет? Или он подешевел до 7500 рублей?
Kotlovoy
А разве я упоминал сертификацию? Да вы попробуйте хотя бы рекламный щит у своей конторы установить. А сертификацию рабочих мест вы еще не проходили? Или вы, как моя жена, собираетесь на подоконнике сами все делать? Без наемных работников?
Сергей А. Ефремов
Цитата(Kotlovoy @ 6.5.2017, 0:59) *
А разве я упоминал сертификацию? Да вы попробуйте хотя бы рекламный щит у своей конторы установить. А сертификацию рабочих мест вы еще не проходили? Или вы, как моя жена, собираетесь на подоконнике сами все делать? Без наемных работников?

Да вот вам не пофигу, хотите - берите, не хотите - проходите, что пристали к человеку. Он вам фильм показал, на технические вопросы ответил, сертификация не требуется. Шлите бабки - получайте устройство по почте. На мошенничество это не похоже, скорее всего вам пришлют именно то, что вы видели в фильме, может даже прям именно то, что вы видели - в прямом смысле. Или вы хотите по бартеру на помидоры с подокойника? Скорее всего (судя по произношению некоторых букв) человек с Ростовской области, у него своих полно должно быть, тем более в частном доме. ))

Автор, вы платы сами травите? Модем какой у вас, М590? Датчик газа какой MQ4 или MQ9?
mitka555
Цитата(Kotlovoy @ 6.5.2017, 0:59) *

Так вот почему в России нет производства smile.gif Буду делать тогда сам на подоконнике, проводить отверточную сборку в подвале smile.gif
mitka555
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 6.5.2017, 5:37) *
Автор, вы платы сами травите? Модем какой у вас, М590? Датчик газа какой MQ4 или MQ9?

Когда делаю прототип, то платы травлю и сверлю сам. Про технические вопросы написал в ЛС
Сергей А. Ефремов
Цитата(mitka555 @ 6.5.2017, 12:12) *
Когда делаю прототип, то платы травлю и сверлю сам. Про технические вопросы написал в ЛС

Не читал пока ещё ваше сообщение. А почему в личку?
Сергей А. Ефремов
Прочитал сообщение. Улыбнуло. ))

Хотим М590 попробовать, думал поинтересоваться вдруг вы уже... Его цена на 130 рублей меньше, при себестоимости устройства 500 рублей это существенно. Аккумулятор пальчиковый или призматический, Li-Ion или Li-Po, зарядка TP4056? При каком напряжении на аккуммуляторе отрубается схема, на сколько хватает заряда, есть ли оповещение по низкому напряжению на батарее?

Не волнуйтесь, вы вне конкуренции, такого здесь нет и в ряд ли будет, тем более за 2800 с доставкой по РФ! )) В котельные наверняка ставить не будут, для дома может быть - цена действительно не плохая, ну и ломаться там особо нечему я надеюсь. Софт не понял, на даче инет медленный, лайк поставил и выключил на моменте когда зелёная лампочка переключилась на красную после отключения зарядного устройства.
Гризли
Посмотрел видео. За такую цену можно обновлять каждый год, чтобы не таскать на повреку СН и СО.

Если сравнивать с Кситалом. Вышеприведенное устройство - это малолитражка, Кситал - это грузовик, да ещё с краном-манипулятором.
Кстати, автор негативно отозвался о выносной антенне последнего - однако это очень большой плюс. Антенна поставляется в комплекте и её можно закрепить при плохом сигнале, например, в проеме окна. Для частного сектора актуально.
Датчик влажности, думаю, покажет погоду в Африке. Протечка в частном доме утекает ручьем в подпол, влажность от этого почти не повысится. Для точного определения наличия метана девайс нужно вешать под потолок, угарного газа - на уровень носа человека, протечек - прямо на пол.
Измерение температуры в доме скажет о неисправности спусте некоторое время. Может быть даже сутки, если дом обладает хорошей тепоизоляцией. Бывает так, что котел уходит в ошибку и при этом функция антизамерзания не будет работать. Пока температура в помещении опустится ниже 7 градусов, он может и заморозится от задувания или прямой/обратной тяги.

Это что пришло сразу же на ум.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Гризли @ 6.5.2017, 23:45) *
Посмотрел видео. За такую цену можно обновлять каждый год, чтобы не таскать на повреку СН и СО.

Если сравнивать с Кситалом. Вышеприведенное устройство - это малолитражка, Кситал - это грузовик, да ещё с краном-манипулятором.
Кстати, автор негативно отозвался о выносной антенне последнего - однако это очень большой плюс. Антенна поставляется в комплекте и её можно закрепить при плохом сигнале, например, в проеме окна. Для частного сектора актуально.
Датчик влажности, думаю, покажет погоду в Африке. Протечка в частном доме утекает ручьем в подпол, влажность от этого почти не повысится. Для точного определения наличия метана девайс нужно вешать под потолок, угарного газа - на уровень носа человека, протечек - прямо на пол.
Измерение температуры в доме скажет о неисправности спусте некоторое время. Может быть даже сутки, если дом обладает хорошей тепоизоляцией. Бывает так, что котел уходит в ошибку и при этом функция антизамерзания не будет работать. Пока температура в помещении опустится ниже 7 градусов, он может и заморозится от задувания или прямой/обратной тяги.

Это что пришло сразу же на ум.

Посмотрел видео до конца, вспомнил такой анекдот:

Мужик на ночь закрывал ротвеллера в машине, с утра приходит, колёс нет, под дворником записка: "Собака не виновата, она лаяла".
kosmos440o
А калибровку датчика газа как делаете? Дрейф нуля по уровню газа как контролируется?
manjey73
Кситал за 8 тысяч для котал комплектуется и датчиками в том числе.
У них различные варианты комплектации.

з.ы. оповещение по СМС - вчерашний день.
Нужен прямой доступ к дому через интернет, это всегда лучше, ИМХО
Гризли
Цитата(manjey73 @ 8.5.2017, 13:21) *
з.ы. оповещение по СМС - вчерашний день.
Нужен прямой доступ к дому через интернет, это всегда лучше, ИМХО

Почему это вчерашний день? Ватсап круче?

Интеренет - лишние затраты, но и и более гибкие возможности, только и всего. Да и вообще, чем больше охранная система о себе будет напоминать, тем нервнее любое отлучение от дома.
manjey73
я говорю о возможности зайти, проконтролировать, изменить параметры и все это делать наглядно, а не путем посылки команд по СМС. СМС конечно тоже будет работать, но наглядность как-то лучше.

А доставать будет как постоянное получение СМС, так и email, когда вы далеко и что-то случилось... разницы нет.

Что касается интернета, в чем лишние затраты если это жилой дом и там все равно будет интернет так или иначе ?
Гризли
Интернет тоже не везде стабилен.

А вот по поводу изменить параметры - это к данному устройству не относится. У него нет даже одного-единственного выхода для управления газовым клапаном. А посему это устройство только для мониторинга и оповещения. И интернет ему не к чему.

Если мы говорим о Кситале - то у него есть вполне наглядное приложение для Андроид, где все четко и ясно. И интернет ему все равно не требуется, приложение просто интерпретирует полученное СМС в более наглядную форму.

Если говорить о котлах Виссманн, или будерус - то да, интернет здесь будет весьма кстати. Но тогда обсуждаемый девайс здесь вообще ненужное звено.
mitka555
Цитата(Гризли @ 8.5.2017, 20:12) *
Интернет тоже не везде стабилен.

А вот по поводу изменить параметры - это к данному устройству не относится. У него нет даже одного-единственного выхода для управления газовым клапаном. А посему это устройство только для мониторинга и оповещения. И интернет ему не к чему.

Если мы говорим о Кситале - то у него есть вполне наглядное приложение для Андроид, где все четко и ясно. И интернет ему все равно не требуется, приложение просто интерпретирует полученное СМС в более наглядную форму.

Если говорить о котлах Виссманн, или будерус - то да, интернет здесь будет весьма кстати. Но тогда обсуждаемый девайс здесь вообще ненужное звено.

Я думаю, что не следует делать управление котлами. Технически сделать хоть 5 выходов проблемы не составляет, причем любые выходы, хоть 220 В, 30А. Но, управление котлом несет сертификацию всего устройства, что весьма затратно и приведет к удорожанию всего устройства.
elexm
Цитата(mitka555 @ 5.5.2017, 22:11) *
Интересное у вас устройство. Часто видел DIN корпуса в продаже, но не видел, как выглядит конечное устройство. Скажите, это у вас температура котла от 25 до 97? И "1" это текущая темпеература? Что делает ваше устройство? Выглядит красиво и профессионально.

Фотография сделана с подключенными имитаторами термометров сопротивления.
Соответственно 97 градусов - проверка точности измерения в верхнем диапазоне.
Нижний ряд дискретные входные сигналы 0 = выкл, 1 = Вкл.
На фото замкнут вход номер 7.

Устройство принимает 8 дискретных сигналов и 2 медных ТСМ50.
При изменении входов отправляется СМС на сотовый телефон.

В областях где нет покрытия GPRS и неустойчивая GSM связь
использование СМС - оправданная система передачи данных.

Считаем, что устройство можно применить для уточнения температуры
воздуха и морской воды biggrin.gif
Бесплатный звонок и в СМС текущая температура воды.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.