Цитата(IvanovTA @ 4.8.2017, 13:07)

И все-таки я видимо не до конца понимаю определение транзитного воздуховода в нашем СП. По определению, транзитный воздуховод - это участок воздуховода, прокладываемый за пределами обслуживаемого им помещения или группы помещений. Если мы сделаем ответвление к помещению категории В4 из офиса расположенного ближе к вентилятору, то воздуховод проходящий через помещение категории В4 попадает под определение транзитного (с натяжкой, но все же он не обслуживает данное помещение). Но что если ответвление выполнить в офисе, находящемся дальше от вентилятора чем помещение категории В4? Тогда воздуховод, проходящий через это помещение обслуживает его и тот офис, что уже не попадает под определение транзитного воздуховода.
Вы неправильно понимаете
обслуживаемое помещение по отношению к воздуховоду - для воздуховода обслуживаемым помещением является то, в которое этот воздуховод открывается отверстием (приточным/вытяжным), а Вы путаете с системой, обслуживающей несколько помещений и включающей в себя как транзитные воздуховоды, так и воздуховоды, обслуживающие конкретные помещения.
Цитата(Composter @ 4.8.2017, 13:09)

Ну почему частный случай. Тоже самое будет если в одной системе будут , ну и подобных сочетаний.
или их нельзя друг над другом?
Вы меня не поняли - частным случаем является не кат. В4, а наличие только одного помещения на этаже, подключаемого к верт. коллектору - а общим случаем является ветка с неск. пом-ниями на этаже. При этом подключение ветки к коллектору выполняем по п. 6.10 а) СП 7 для нераспространения дыма между этажами, а конструирование в пределах поэтажной ветки (огнезащита, пп-клапаны) выполняем по соответствующим указаниям СП 60 и СП 7 для нераспространения дыма в пределах этажа.
А в частном случае присоединения к верт. коллектору только 1-го пом-я на этаже получается, что достаточно только одного клапана на присоед. к коллектору, т.к. для такого случая уже невозможно распространение дыма
по воздуховодам в пределах этажа.
Можно, конечно, друг над другом.