Если давление устанавливается на 1атм перед насосом и струи нормативные, то можно предусмотреть гидропневмобак перед насосом, для успокоения автоматики и гидравлики насоса и оставить как есть. В приложении пример эксплуатации системы ВПВ, нареканий нет. У вас система явно не простоя, а данных и у вас нет.
Цитата(broodling @ 22.9.2017, 5:27)

На вводе 7 атм.
На верхнем этаже 3 атм.
Открываем еще 2 крана, изменений практически нет.
очень странное (высокое) давление на вводе. насосная какая то на наружке стоит?
очень странное давление при рабочих ПК - 3атм - зачем струя 16м? (согласно СП10 чуть больше 0,3мпа нужно для 16м, для адекватных 6-12м достаточно 0,1-0,2МПа или 2 атм). Так же судя по предоставленным данным суммарное давление выходит за 0,9мпа, система должна быть не только раздельной (от хозпита в соотв. СП 30 п 5.2.10), но и двух зонной (сп 10 п 4.1.7).
Для проверки насоса предлагаю проверить на нижнем этаже те же 3 струи с удалением диафрагм но без насоса - напора явно хватит со всеми потерями при правильности предоставленных данных, при этом при наличии обводной линии у насоса - она должна быть открыта.
BTS перчатки, кошки и прочие "подарки" от обманутых или слишком жадных подрядчиков могут создавать немыслемые расходно-напорные характеристики, как и собственно сами "подарки" по содержанию.
Ну и регулятор напора так же может быть установлен - давление на вводе 7 атм, у потребителей не выше 4,5 атм (сп 30), при этом ТС говорит о нецелесообразности регуляторов давления у потребителей при разделении систем.