Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор секции спринклерного пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
DSC
Требуется внятное обоснование требования п.11.1.1 EN 12845, который требует:
"В кольцевых и сетевидных системах необходимо использовать только водозаполненные спринклерные секции."

Sindarkon
Кому требуется?
DSC
Цитата(Sindarkon @ 7.11.2017, 8:23) *
Кому требуется?

Начните с меня.
BTS
Можно сделать предположение. Если кольцевая сеть сделана воздушной, и срабатывание произошло вблизи ввода в кольцо, заполнение полуколец будет происходить неравномерно и в результате из вскрывшегося (вскрывшихся) оросителя в течение какого-то времени будет выходить водо-воздушная смесь. При этом система будет подвержена интенсивной тряске. В NFPA-13 тоже есть запрет делать сетевидные системы (grid) воздухозаполненными. Про кольцевые нужно посмотреть.
DSC
BTS, Благодарю за ответ. Пробовали. Имитировали сработку одного спринклера на ближнем рядке от ввода в кольцо. Сильной вибрации не заметили. Все как обычно. Естественно, "обычность определялалось на глаз".
В EN также упомянуты сетки, я их не указал, что бы упростить вопрос.
BTS
Цитата(DSC @ 7.11.2017, 15:15) *
BTS, Благодарю за ответ. Пробовали. Имитировали сработку одного спринклера на ближнем рядке от ввода в кольцо. Сильной вибрации не заметили. Все как обычно. Естественно, "обычность определялалось на глаз".
В EN также упомянуты сетки, я их не указал, что бы упростить вопрос.

Возможно, вибрация будет проявляться более заметно при увеличении расхода. Воздух из более длинного полукольца выходит вместе с водой из короткого. Читал на одном из амер.форумов(или sprinklerforum или eng-tip) что до какого-то года для grid systems в NFPA-13 допускалось заполнение воздухом, потом запретили.
Sindarkon
Во всех западных стандартах запрещены решётки и кольца. Воздухозаполненные секции должны быть однонаправленными. Сделано это для обеспечения гарантированной подачи воды без примесей воздуха, чтобы обеспечить нормативные показатели интенсивности через заданный ограниченный период времени.
DSC
Благодарю.
При испытании, вода пошла через 40 сек. в норматив уложились.
Насчет "требуемой интенсивности через заданный ограниченный период времени", тыкните меня, где это требование указано?
Уточню вопрос.
Интенсивность орошения от какого момента считать? От момента вскрытия спринклера или с момента подачи воды? Думаю, с момента, когда пошла вода?
BTS
Цитата(Sindarkon @ 7.11.2017, 16:54) *
Во всех западных стандартах запрещены решётки и кольца. Воздухозаполненные секции должны быть однонаправленными. Сделано это для обеспечения гарантированной подачи воды без примесей воздуха, чтобы обеспечить нормативные показатели интенсивности через заданный ограниченный период времени.

Не всё так однозначно. DS2-0 FM Global допускает кольцевание воздухозаполненных питающих трубопроводов для не складских помещений.
2.4.3.5 Sprinkler Piping Arrangement of Dry-Pipe Sprinkler Systems
Arrange the sprinkler piping of a dry-pipe sprinkler system as follows:
• To provide single-path flow within all parts of the sprinkler system, and
• To meet the maximum recommended water delivery time once the first sprinkler has operated, and
• To meet the recommendations in Section 2.4.1.6.
Exception: The feedmain or crossmain of a dry-pipe sprinkler system protecting a nonstorage occupancy
can be looped
, as opposed to single-path flow, but must still meet the other two criteria listed above.
See the relevant occupancy-specific data sheet for the maximum recommended water delivery time.
DSC
Опс..
Спасибо, BTS, думаю ссылка на необходимость максимальной подачи воды при сработке одного (первого) спринклера на начальном этапе будет хорошим обоснованием. А данное условие, легче всего, выполнить при тупиковой ветви...
Делать кольцо и увязывать с этим и другими требованиями будет себе дороже.
Sindarkon
Да, с кольцом я поспешил. NFPA 13 запрещает только решётку, т.е. кольцо использовать можно. Получается, что самый строгий здесь EN 12845.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.