Goryachev
8.11.2017, 1:25
Вопрос, собственно, в названии темы.
А то сколько лет работаю, а так и не знаю...
Вот почему ПВС, например, провод, а ВВГ - кабель?
Goryachev
8.11.2017, 9:31
Ну Вы уж совсем за идиота меня не держите, все, что под ссылкой я читал неоднократно. И прочитав это всё равно не понимаю в чём конкретные различия. (ну, например бронированная кишка и сопля с одним слоем изоляции - тут всё ясно - первое к, второе п, а вот беру я в руки изделие, подобное ВВГ и как мне его величать?)
Blade runner
8.11.2017, 10:45
Как изготовитель назвал - так и называется.
ГОСТ 15845-80. Изделия кабельные. Термины и определения
Goryachev
8.11.2017, 12:53
Пожалуй, как это не странно, наиболее подходящий ответ дал Blade runner...
Цитата(Blade runner @ 8.11.2017, 10:45)

Как изготовитель назвал - так и называется.
Цитата(Goryachev @ 8.11.2017, 12:53)

Пожалуй, как это не странно, наиболее подходящий ответ дал Blade runner...
То, что написАл
Blade runner - это само собой. Я было подумал, что Вы хотите разобраться по существу...
Goryachev
8.11.2017, 13:36
Ну, конечно хочу. ))
Но тот ГОСТ, на который Вы ссылаетесь на мой вопрос ответа не даёт.))
Я к тому, что если я возьму в руки кабельное изделие без металлической брони и без маркировки то я не смогу идентифицировать - провод это или кабель!
Ну как в примере выше - ВВГ и ПВС.
Blade runner
8.11.2017, 16:44
Не всегда есть простые ответы.
Цитата(Goryachev @ 8.11.2017, 13:36)

если я возьму в руки кабельное изделие без металлической брони и без маркировки то я не смогу идентифицировать - провод это или кабель!
Ну как в примере выше - ВВГ и ПВС.
Хотите сказать, что по внешнему виду непросто определить, предназначено ли "кабельное изделие" для прокладки в земле?
словари русского языка говорят что кабель и провод - синонимы.
первое заимствование из иностранного и дословно означает связь, второе - производное от "проводник".
все это легко гуглится
в обычной жизни проводом зовется все, что имеет один изолированный или не изолированный проводник. типа ПЭВ-2, ПЭЛШО, ПВ-1, ПВ-3, РКГМ и т.д. и т.п.
любая комбинация изолированных проводов и проводников - зовется кабелем типа РК-75, ВВГгн, ПВС, ПРС и т.д. и т.п.
Цитата(LordN @ 8.11.2017, 18:26)

словари русского языка говорят что кабель и провод - синонимы.
первое заимствование из иностранного и дословно означает связь, второе - производное от "проводник".
все это легко гуглится
в обычной жизни проводом зовется все, что имеет
Всё так. ...Если бы мы дискутировали на форуме филологов.
в любом случае - язык первичен. если нет иного определения утвержденного какими-нито доками, то пользоваться следует словарём.
Goryachev
8.11.2017, 19:59
Не знаю как вставить цитату, уж извините.
-Отличить на глаз можно ли прокладывать в земле? Конечно не отличу, да и Вы, уверен, не отличите. И вообще, вовсе не обязательно, что кабель можно прокладывать в земле.
-В словаре К и П одно и то же...
Ну может быть, только вот в действующей нормативке эти понятия разделяются. Различны и способы прокладки и требования к защите от мех. повреждений.
Blade runner
8.11.2017, 20:02
Нужно просто запомнить, что пвс -это провод, а ввг -это кабель, а почему пвс провод, лучше всего спросить у изготовителя.
можно еще глянуть методы испытаний, может пвс не выдерживает испытания как кабель и его записали в провод или наоборот.
Goryachev
8.11.2017, 20:18
Спросить у производителя....
Ну я, грешным делом, подумал может на этом форуме кто знает 😂😂😂
Цитата(Goryachev @ 8.11.2017, 19:59)

И вообще, вовсе не обязательно, что кабель можно прокладывать в земле.
Значит, не стали читать...
Цитата(Goryachev @ 8.11.2017, 23:59)

Не знаю как вставить цитату, уж извините.
нажать эту кнопку
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Blade runner
8.11.2017, 20:36
ПВС называется провод, потому что его так гост именует.
Kotlovoy
8.11.2017, 21:19
Как же тут можно понять суть, если UTP-5 - кабель, а ПВС - провод. Кстати, уже несколько лет наблюдаю, как на гравийном покрытии лежит этот самый пресловутый провод, не предназначенный, так сказать, по нему ходят люди, ездят машины, и посредством его питается вагончик строительный.
А ведь есть еще шнуры...
Первоначально кабелем считался провод, который можно было эксплуатировать в земле и воде. Наружная оболочка кабеля должна защищать изоляцию жил от воздействия света, влаги, различных химических веществ, а также предохранять её от механических повреждений. Если защитные свойства оболочки декларируются, нормируются и тестируются, то это кабель, если нет - провод
Цитата(WRybkin @ 9.11.2017, 1:22)

Первоначально кабелем считался провод, который можно было эксплуатировать в земле и воде. Наружная оболочка кабеля должна защищать изоляцию жил от воздействия света, влаги, различных химических веществ, а также предохранять её от механических повреждений. Если защитные свойства оболочки декларируются, нормируются и тестируются, то это кабель, если нет - провод
ну ок, тогда провод в металлической трубе - это кабель?
Goryachev
10.11.2017, 3:47
Цитата(LordN @ 9.11.2017, 7:15)

ну ок, тогда провод в металлической трубе - это кабель?

Ни разу не видел в продаже проводов в металлической трубе, максимум- кабель в броне. А труба какая, герметичная, защищающая провод от контактов с влагой или негерметичная, защищающая только от ударов топором?
Blade runner
11.11.2017, 0:27
Не совсем труба. Видел в свинцовой оболочке радиочастотный кабель. Диаметр миллиметров 40, если по памяти
Главное - запомнить, как правильно классифицировать. А неправильно назвать не составит труда.
...Да и изготовители в этом "помогут".
Blade runner
11.11.2017, 11:44
Надо от основ смотреть, слово "кабель" имеет морское происхождение.
Цитата(WRybkin @ 8.11.2017, 21:22)

Вышеизложенное коррелирует с ГОСТ 15845-80.
Blade runner
11.11.2017, 12:12
За руб ежом описывают понятие "кабель" как группа изолированных проводников, покрытых общей оболочкой.
Цитата(Blade runner @ 11.11.2017, 12:12)

За руб ежом описывают понятие "кабель" как группа изолированных проводников, покрытых общей оболочкой.
и тут же продают одножильный (однопроводниковый...) кабель.....
а уж высоковольтный одножильный или коаксиальный какой нить и не думают проводом называть...
Blade runner
11.11.2017, 20:05
Коаксиальный кабель , это два проводника, центральная жила и экран , все вместе в защитной оболочке.
Цитата(Blade runner @ 11.11.2017, 20:05)

Коаксиальный кабель , это два проводника, центральная жила и экран , все вместе в защитной оболочке.
да....
а про одножильный типа NYY и т.п. от 4^ до 630^ от хелюкабеля к примеру что скажете?
а высоковольтный....
Blade runner
11.11.2017, 20:22
Высоковольтный одножильный это высоковольтный провод
Цитата(zadvor @ 11.11.2017, 19:14)

да....
а про одножильный типа и т.п. от 4^ до 630^ от хелюкабеля к примеру что скажете?
а высоковольтный....
NYY 1х4 кабель в исполнении с одной жилой. че тут непонятного.
изначально "kabel" из морского термина означал что то скрученное из нескольких веревок и было водонепроницаемым
Цитата(Blade runner @ 11.11.2017, 12:12)

NYY 1х4 кабель в исполнении с одной жилой. че тут непонятного.
действительно, что тут непонятного...
да нет, высоковольтный одножильный это не провод (если он не на ЛЭП)...а кабель....
Blade runner
11.11.2017, 20:34
СИП - самонесущий изолированный ПРОВОД.
.................
у термина "кабель" неоднозначность.
как изготовитель называет . так оно и называется. я в начале еще это написал.
Цитата(Blade runner @ 11.11.2017, 20:34)

СИП - самонесущий изолированный ПРОВОД.
.................
у термина "кабель" неоднозначность.
как изготовитель называет . так оно и называется. я в начале еще это написал.
что не отменяет наличие одножильных кабелей....
не задумывались, что аббревиатура Самонесущего Изолированного КАБЕЛЯ, на русский слух звучала бы не очень....
Blade runner
11.11.2017, 20:46
определения "провод" и "кабель" пересекаются, возникает неоднозначность. насчет режет русский слух , затрудняюсь сказать, мне не режет, ввиду отсутствия русского слуха.
Blade runner
11.11.2017, 21:46
Цитата
Кабель
1) канат у большого якоря. 2) гуттаперчевая трубка, погружаемая на дно океана для устройства подводного телеграфа.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) подводный или зарываемый в землю, вообще многопроволочный электрич. провод для телеграфа или телефона; 2) канат большого якоря на корабле.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
1) составленный из нескольких проволок изолированный проводник для подводных или подземных телеграфных линий, для наиболее удобной передачи электрической силы на расстояние; 2) канат из проволоки для тяжелого судового якоря и вообще всякий толстый железный канат.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
Goryachev
11.11.2017, 23:04
Ух, смотрю и радуюсь, какую я тут войну развёл!
Давайте уже просто примем как данное, что в нашей нормативке твориться полнейший бардак, начиная с самого начала - с терминов, определений, которые нельзя трактовать однозначно!
Вот по мне, так кабелем следует называть один или несколько проводников, имеющих общую оболочку. (в случае с одним проводником - две оболочки).
Цитата(Goryachev @ 11.11.2017, 23:04)

в нашей нормативке твориться полнейший бардак
Творится? А в какой "нашей нормативке"? Словари и статьи Википедии - это не нормативка.
Goryachev
11.11.2017, 23:24
Цитата(tiptop @ 11.11.2017, 23:10)

Творится? А в какой "нашей нормативке"? Словари и статьи Википедии - это не нормативка.
Ну вот Вы мне приведите ссылку на действующий у нас нормативный документ, в котором однозначно, повторю ОДНОЗНАЧНО определялись бы понятия КАБЕЛЬ и ПРОВОД.
Я ж не про словари и википедию Вас спрашиваю - на заборе тоже можно много написать...
Цитата(Goryachev @ 11.11.2017, 23:24)

Ну вот Вы мне приведите ссылку на действующий у нас нормативный документ, в котором однозначно, повторю ОДНОЗНАЧНО определялись бы понятия КАБЕЛЬ и ПРОВОД.
Я ж не про словари и википедию Вас спрашиваю - на заборе тоже можно много написать...
Вы не воспринимаете ничего. Похоже, Вам просто нужно, чтобы кто-то подтвердил Ваш взгляд на эти названия...
Goryachev
11.11.2017, 23:54
Цитата(tiptop @ 11.11.2017, 23:49)

Вы не воспринимаете ничего. Похоже, Вам просто нужно, чтобы кто-то подтвердил Ваш взгляд на эти названия...
Я не пойму Вас. Я, быть может, не внимателен где то? Так Вы не брызгайте слюной, повторите, разжуйте для глупенького.
Blade runner
12.11.2017, 0:03
Цитата
1) подводный или зарываемый в землю, вообще многопроволочный электрич. провод для телеграфа или телефона; 2) канат большого якоря на корабле.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
Видно откуда ноги растут в госте про укладку в землю кабеля.
Никому не навязываю свое мнение, однако кажется просто и логично посмотреть на тех.характеристики....
к примеру есть и монтажный провод на 240^ и одножильный кабель на 240^. и вроде строение одинаковое - голый медный проводник....и изоляция из ПВХ...
однако дальше то становиться понятно, что условия прокладки разные, максимальные допустимые напряжения разные и т.п., местами даже прямой запрет производителя использовать не по назначению.....
Blade runner
12.11.2017, 0:11
я работал на одном предприятии. так там провода свивали, обматывали миткалем и сверху натягивали оплетку. кабель это или не кабель ?
провод был бпвл тоже не один слой изоляции.
Goryachev
12.11.2017, 0:16
Цитата(tiptop @ 11.11.2017, 23:49)

Не, ну правда, что я не воспринял то???
при желании можно свить в пучок и одножильные сварочные кабеля с неопреновой изоляцией и хлорированным каучуковым компаундом, и подать через них питание на овнонасос....только будет ли это разумно.....
Blade runner
12.11.2017, 0:22
Напряжение на проводе было небольшое, но ток местами большой.
Цитата(Blade runner @ 11.11.2017, 21:05)

Силовой кабель КГ
Жила кабеля КГ производится из меди и является многопроволочной. Форма жилы - круглая, 5-го класса по ГОСТ-у 22438. Жилы кабелей КГ-Т (для прокладки в районах с тропическим климатом) производятся из медной проволоки луженой оловом или покрытой оловянно-свинцовым припоем с оловом в количестве от 40%.
Разделительный слой медных жил кабеля - это синтетическая пленка. При надлежащем качестве резины возможно производство изоляции без синтетической пленки. Сама изоляция кабеля КГ состоит из изоляционной резины. Изолированные жилы имеют различную расцветку (полосатую или сплошную). Нулевая жила как правило выполняется в голубом цвете, если нулевая жила отсутствует, тогда в голубом цвете исполняется любая жила, кроме заземления. Заземляющая жила зелено-желтого цвета или обозначена цифрой ноль. Расцветка 1 и 2-х жильных кабелей КГ не нормирована. Белый, серый , красный и (не в сочетании) зеленый и желтый не исполняются для расцветки жил многожильных кабелей. Что касается разделительного слоя поверх скрученных жил, то он выполнен либо из талька, либо из такой же синтетической пленки. возможно производство и без пленки при условии раздельности жил и оболочки. Скрутка жил выполнена с шагом не превышающим 16 диаметров.
Оболочка производится из шланговой резины. Оболочка кабелей КГ-ХЛ выполнена из резины в морозостойком исполнении. Оболочка для кабелей КГ-Т сделана из антисептированной резины. В
одножильных КГ кабелях допускается замена оболочки с изоляцией на изо-защитную оболочку с номинальной толщиной равной сумме толщин изоляций и оболочки кабеля или же его удвоенной толщине изоляции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.