Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите оптимальную схему подключения радиаторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
AlexNF
Всех приветствую !

16ти этажный панельный дом, наружное утепление квартиры ватой 50мм.
16 этаж, - последний, выше полноценный тех-этаж.

Подача нижняя, однотрубная система (в подвале трубы при измерении бесконтактным термометром значительно теплее,
чем на тех-этаже, это по всем стоякам, которые проверил).

Радиаторы типа Корадо (возможно оригинальные Корадо), имеют боковое подключение.

На сколько я понимаю, с учетом нижней подачи - это самая неэффективная схема.

Хочу улучшить работу радиаторов и поменять способ подключения радиаторов на диагональный.

Какой вариант посоветуете выбрать в моем случае?

По всем статьям нужно диагональное подключение с верхним входом и нижним выходом по диагонали.

Я запланировал сместить подачу, в дальний нижний угол,
но, насколько я начитался, повышение эффективности в данном случае будет незначительным.
Примерно на 2-3%

Лучше делать Ленинградку - низ-низ и будет прирост 8%?
или заморочиться и вывести подачу вверх, обратку с противоположной стороны вниз и получить заветные 100%,
судя по статьям?

Что подскажите?
Сложность еще в том, что все трубы спрятаны под гипсокартон, я покупал квартиру уже с ремонтом,
и соответственно не уверен - не меняли ли за гипсом подводку подачи наверх.

Можно ли это оценить при помощи фото на тепловизор ?

см. фото текущей батареи на тепловизор.

Не могут ли эти радиаторы Корадо уже быть оптимизированы внутри под нижнюю подачу ?

Спасибо.

AlexNF
Что-то посоветуете ?
SP_
вопрос сложный )) и в вопросе исчерпывающая информация по вариантам. Моё мнение вода входит в нижнюю точку, выходит в верхней, если сделать вход вверху, выходит внизу и по диагонали теплоотдача увеличится, но придется выпускать воздух из радиатора после слива системы. Если подача внизу и выход вверху по диагонали, тоже какой то толк будет. Нужны ли такие заморочки ради 10% (цифра на глаз) тепла неизвестно.

Прибор внешне похож на панельный 1000х500 (толщина наверно 100мм), он отдает 1,5-2кВт, 10% это всего 150Вт, т.е. тепло от 1,5 человек.

AlexNF
Спасибо за ответ.
Параллельно, недождавшись ответа решил попробовать.

Эффект значительный.
Я конечно допускаю, что сейчас батарея работает на 80%, но тогда
ранее она работала не на 77% а на 37% скорее.

См. фото на после переделки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.