Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сравнение Радиаторов отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Андрей Серегин
Здравствуйте. У меня такой вопрос : есть два производителя TENRAD и Viluins . Теплоотдача у подобных моделей почти одинаковая, а вот цена в полтора раза отличается, как и масса одной секции и объем. Вроде бы зачем платить больше? В чем подвох? Какой выбрать для частного дома?
jota
TENRAD - биметалл; Viluins - аллюминий.
Для частного дома со своей котельной подходят оба. Аллюминий, во время эксплоатации, может выделять некоторое количество водорода, который надо будет выпускать через воздушники. Но если вода в системе не меняется, то всё приходит в равновесие. Если же дом подключается к коллективной котельной или к тепловым сетям - биметалл без альтернативы.
Rocket1972
Цитата(jota @ 24.3.2018, 12:35) *
Если же дом подключается к коллективной котельной или к тепловым сетям - биметалл без альтернативы.

Почему так безапелляционно? Аргументируйте пожалуйста?
в 2002г. купил квартиру. в 2-х комнатах сразу поставил All- радиаторы на 10 секций.
У меня 5й этаж в 5 и этажке. котельная центральная. ( от завода) там стоят паровые пара ДКВр и пара ДЕ, работают на скоростники для отопления.
Слава богу радиаторы работают исправно.
Vandr
Старое поколение выбирает чугуний(шутка). И все-таки, в длительной перспективе чугунные радиаторы ИМХО лучше всего, несмотря на моду и рекламу. Стальные имеют меньший срок службы. С алюминиевыми в закрытой системе надо следить за PH теплоносителя, иначе беда неизбежна лет через пяток.
Андрей Серегин
Цитата(jota @ 24.3.2018, 12:35) *
TENRAD - биметалл; Viluins - аллюминий.
Для частного дома со своей котельной подходят оба. Аллюминий, во время эксплоатации, может выделять некоторое количество водорода, который надо будет выпускать через воздушники. Но если вода в системе не меняется, то всё приходит в равновесие. Если же дом подключается к коллективной котельной или к тепловым сетям - биметалл без альтернативы.

TENRAD - алюминий и Viluins - аллюминий. Я же не буду сравнивать разные типы радиаторов. Я клоню к тому, что дешевые производители просто врут насчет теплоотдачи вот и все. Может быть такое?

Цитата(Vandr @ 24.3.2018, 13:59) *
Старое поколение выбирает чугуний(шутка). И все-таки, в длительной перспективе чугунные радиаторы ИМХО лучше всего, несмотря на моду и рекламу. Стальные имеют меньший срок службы. С алюминиевыми в закрытой системе надо следить за PH теплоносителя, иначе беда неизбежна лет через пяток.

А в открытой системе за алюминиевыми следить не надо за РН теплоносителя?
Vandr
В открытой системе несколько другие условия. И на котельной лаборант по идее следит за состоянием теплоносителя. Да и Rocket1972 за 15 лет эксплуатации не жалуется. Но чугунные приборы лет через 30-50 эксплуатации разобрать, почистить внутри и снова забыть лет на 30-50. Что будет с алюминиевыми приборами, не знаю. А ил, ржавчина, окалина осаждается в любом приборе. Чистить алюминиевые и стальные - разве только химическим способом и то я не уверен в хорошем результате. На перспективу сейчас мало кто думает, так что давать советы - дело неблагодарное...
Татьяна Удальцова
Цитата
Да и Rocket1972 за 15 лет эксплуатации не жалуется.

Да разве 15 лет это срок для эксплуатации радиаторов? Это "грех один", как говорили классики. Ну ждите, когда в один "прекрасный" день разом появятся свищи. Они на люмении интересно образуются, такими "вулканчиками".

Конечно, где-то качество воды может быть лучше, где-то хуже. Но jota прав

Цитата
Если же дом подключается к коллективной котельной или к тепловым сетям - биметалл без альтернативы.

Тут и аргументировать нечего. Слово опыт ни о чем не говорит? За мою жизнь столько видов радиаторов вышло из моды - дерьмом оказались. А вот чугуний - вечен. Причем теперь имеются и самого "счикарного" вида, для эстетов.

Цитата
Я клоню к тому, что дешевые производители просто врут насчет теплоотдачи вот и все. Может быть такое?

А теплоотдачу узнавайте не у менеджеров по продажам. Спрашивайте у Виталия Ивановича Сасина (ОАО «НИИсантехники»). Но завышать теплоотдачу при продажах нет смысла.

А вот уменьшает теплоотдачу обычно сам покупатель в результате собственной установки.
Rocket1972
Цитата(Татьяна Удальцова @ 24.3.2018, 15:21) *
Да разве 15 лет это срок для эксплуатации радиаторов? Это "грех один", как говорили классики. Ну ждите, когда в один "прекрасный" день разом появятся свищи. Они на люмении интересно образуются, такими "вулканчиками".

а какой средний срок эксплуатации Al_ радиаторов?
Андрей Серегин
Цитата(Татьяна Удальцова @ 24.3.2018, 15:21) *
А вот чугуний - вечен.

А теплоотдачу узнавайте не у менеджеров по продажам. Спрашивайте у Виталия Ивановича Сасина (ОАО «НИИсантехники»). Но завышать теплоотдачу при продажах нет смысла.

Почему тогда в наше время почти все чугунные батареи поменяли на нечугунные?
Почему завышать эксплуатационные характеристики не выгодно? По моему наоборот. Цена ниже, а качество - выше. Покупайте у нас!

Кстати у меня Fondital (честный итальянец) алюминиевый на центральном отоплении после 7 лет потек. Только не вулканчиком, а свищ как воронка вовнутрь радиатора.
Татьяна Удальцова
Цитата(Андрей Серегин @ 24.3.2018, 19:13) *

Потому, что "ума-то нету". Старых дураков меньше стало, молоды уже на 200 лет припасли. Но тем, кто на профессиональном форуме пишет "батареи" - можно.
Андрей Серегин
Ну ладно)) Не подкалывайте уж, это вам не к лицу. Подумаешь отверстие "дыркой" назвал. Вы ниразу не монтажник, по этому Вам и не понять, что чугунный "отопительный прибор" чтобы повесить, надо иметь крепкую стенку и пару здоровых мужиков, особенно если больше 8 секций.
Vano
У меня чугунина в квартире с 1965 года. Она меня на 10 лет старше.
Будем летом капремонт, не буду менять чугун на биметалл.
Так что за все не надо.

Цитата(Андрей Серегин @ 24.3.2018, 17:57) *
Вы ниразу не монтажник, по этому Вам и не понять, что чугунный "отопительный прибор" чтобы повесить, надо иметь крепкую стенку и пару здоровых мужиков, особенно если больше 8 секций.

Что как в Бородино?

— Да, были люди в наше время

Если серьезно проблемы монтажников на два часа времени, а Заказчику всю жизнь жить.
А с чугуниной еще и правнуки заказчика поживут.
На фоне этого времени проблемы со здоровыми мужиками надуманные.
Андрей Серегин
Нет не надуманные! Монтаж денег стоит. А заказчик нынче малоденежный пошел. Чугун монтировать дороже, да и на гипсокартон не повесишь, только на ножки. Эстетика тоже денег стоит. Много фактов против чугуна вот он и вымирает на рынке радиаторов. А сказать, что все дураки - ну так я согласен))) Кстати теплоотдача у чугуна меньше чем у алюминия - тоже причина.
HeatServ
Цитата(Андрей Серегин @ 24.3.2018, 17:13) *
Почему завышать эксплуатационные характеристики не выгодно? По моему наоборот. Цена ниже, а качество - выше. Покупайте у нас!

Кстати у меня Fondital (честный итальянец) алюминиевый на центральном отоплении после 7 лет потек. Только не вулканчиком, а свищ как воронка вовнутрь радиатора.
Когда однажды мои заки в лице лиц кавказской национальности вместе с педерастического вида молодым хамоватым человеком, топившим за биметалл, пришли и спросили меня почему не биметалл, то я ответил просто. "Потому что будет как в сортире". Дети гор, один из них сорвался и сбегал туда, в строящийся сортир, там был биметалл. Сейчас там стоят шикарные огромные фирмовые и зафирмованные под стиль "лофт" греющие панели.
Это мой личный вклад в дизайн помещений. Первый и, надеюсь, последний. Но платят хачики исправно и чётко.

А, да, против МС-140 любое изделие говно. И итальянское, и немецкое и французское. И китайское, само собой.
Андрей Серегин
Блин, как мы от темы ушли то. Вот так и живем))
Vano
Цитата(Андрей Серегин @ 24.3.2018, 18:20) *
Нет не надуманные! Монтаж денег стоит. А заказчик нынче малоденежный пошел. Чугун монтировать дороже, да и на гипсокартон не повесишь, только на ножки. Эстетика тоже денег стоит. Много фактов против чугуна вот он и вымирает на рынке радиаторов. А сказать, что все дураки - ну так я согласен))) Кстати теплоотдача у чугуна меньше чем у алюминия - тоже причина.

Не понял
Радиаторы на наружные стены вешают.
У вас что там за дом из наружных стен гипсокартона?
Монтировать дороже каждые 15 лет.
Андрей Серегин
Тема то другая. Ну не интересует меня чугун))
Vano
Биметалл тогда.
Андрей Серегин
Есть два производителя TENRAD и Viluins - алюминий . Теплоотдача у подобных моделей почти одинаковая, а вот цена в полтора раза отличается, как и масса одной секции и объем. Вроде бы зачем платить больше? В чем подвох? Какой выбрать для частного дома?
Vandr
Ставить алюминий в частном доме не пожелаю и врагу. Но, по-моему, тут из-за якобы вопроса высовывается хитренькое личико манагера по продажам.
Андрей Серегин
Опять теория заговора...
HeatServ
Только чугун. Остальное тлен и прахЪ.
канавостроитель
Ну... Вообще-то стальные панельные или трубчатые радиаторы, самое то.
Хотя, да. Продолжайте спор.
HeatServ
Цитата(канавостроитель @ 24.3.2018, 20:20) *
Ну... Вообще-то стальные панельные или трубчатые радиаторы, самое то.
Хотя, да. Продолжайте спор.
Чугун. Спор окончен.
канавостроитель
Да. Конечно в споре победил чугун. Это без вариантов. Вот. Да и как ему было не победить, когда спорщики про сталь начисто забыли.
crm00168
Сплав железа и углерода
crm00168
Нержавейка тоже неплохо
Vano
Сталь - это жалкое подобие чугуна.
Только чугун, только хардкор.
канавостроитель
Это уже запоздалые попытки учесть в споре слово "сталь". Опоздали. Как всегда, опоздали.
Не принимается.
Андрей Серегин
Рябята, вы в своем уме?
канавостроитель
С что случилось?
HeatServ
Цитата(Андрей Серегин @ 25.3.2018, 11:59) *
Рябята, вы в своем уме?

Не совсем, а что?
cpt
Ну как то всё обыденно.
Давайте больше экзотичности, как насчёт медных конвекторов?

З.Ы чугун термостатику не любит, начинает бежать со временем из-за частых нагревов-охлаждений.
HeatServ
Чугун поменяю только на стеклянные радиаторы. Смотреть как анаэробы размножаются.
канавостроитель
Какая там медь? Спорщики про сталь забыли. Ну какая там может быть медь??? Оставьте уже. Оставьте.
crm00168
Цитата(cpt @ 25.3.2018, 17:34) *
Ну как то всё обыденно.
Давайте больше экзотичности, как насчёт медных конвекторов?

Пластик
HeatServ
Деревянный радиатор - вот к чему надо стремиться.
канавостроитель
Пожалуйста! Там тебе и медь, там тебе и дерево
Vano
Вставки из кожи нужны, со строчкой ниткой.
HeatServ
Цитата(Vano @ 25.3.2018, 22:05) *
Вставки из кожи нужны, со строчкой ниткой.

Не ниткой, нитью из спинных жил горной лани.
crm00168
Радиаторы будут из пластика , вопрос времени.
Теплопроводящий пластик уже выпускается.
канавостроитель
Ой, да паял уже этот радиатор из пластика. Радиатор, как радиатор, ничего особенного. Слабенький конечно, это да.
Вот когда из дженовы склеил, тот чуть помощнее получился.
(всё на сдачу и из трофеев. народные деньги не тратил, как некоторые ) cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.