Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как новичку стать хорошим проектировщиком?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Страницы: 1, 2
Совушка
При наличии желания и отсутствии опыта. Вернее, опыт-то есть, но его постоянно не хватает. Есть понятие коллективный опыт, но и он не всегда помогает. И еще актуальная тема: ошибки. Хоть и говорят, что на ошибках учатся и что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, все равно обидно и досадно
Skaramush
Одно из условий - обязательно иметь обратную связь. То есть узнавать и знать, как в реальности заработало и работает всё, что довелось выложить на бумаге.

А опыт - наживное дело. Было бы желание.
экспорт
для экспресс развития на форуме есть:

Программы и расчеты
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=22

и примеры опыта коллег:

AutoCAD for HVAC
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=25
Excel for HVAC
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=42

и другие темы
v-david
просто. лет 5 поработать. лучше 10
Барабан
Спрашивать, спрашивать и спрашивать у более опытных коллег. Глупых вопросов не бывает.
Учиться на ошибках - своих и чужих.
kip_88
Как вариант, хороший проектировщик сегодня это хороший наладчик вчера.
Skaramush
Цитата(kip_88 @ 28.5.2018, 22:24) *

Ерунда. Полная.
andrey R
Цитата(Skaramush @ 28.5.2018, 21:27) *
Ерунда. Полная.

+ 1
инж323
Цитата(Совушка @ 28.5.2018, 15:35) *
опыт-то есть, но его постоянно не хватает. Есть понятие коллективный опыт, но и он не всегда помогает. И еще актуальная тема: ошибки. Хоть и говорят, что на ошибках учатся и что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, все равно обидно и досадно

пройдет лет 30 успешного и кропотливого труда, станете суперпроектировщиком и снова напишите процитированное как актуальное. и за меньший срок все будет так же и за больший.
Чем дальше- тем больше видно сколь еще вокруг незнакомого и надо чего то с этим делать... вобщем по вашей цитате слово в слово.
Skaramush
Цитата(andrey R @ 28.5.2018, 23:38) *
+ 1

Поясню для написавшего. Отдалённый аналог это "Хороший терапевт сегодня это хороший хирург вчера". Никакого понимания специфики как минимум одной специализации, а скорее обеих - и наладчика, и проектировщика.
dvortsov
Из личного опыта - очень помогает злобный и дотошный Заказчик! Каждый косяк заряжен бурными эмоциями, так что запоминается на всю жизнь. Главное чтобы в процессе набора такого опыта контора не обанкротилась.
Skaramush
Это и есть обратная связь. Хотя и в частичном варианте. cool.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(v-david @ 28.5.2018, 21:51) *

Но в правильном коллективе (пусть небольшом) а не в одиночку, варясь в собственном соку. Тогда станешь плохим "проектантом".

Цитата(Skaramush)
Ерунда. Полная.

Соглашусь. Мы это "проходили". Приходили на проектирование очень хорошие наладчики и оказывались очень плохими "проектантами". Для проектирования нужны специфичные знания, умения и навыки. И если приходит "мужчина в расцвете сил", а элементарных навыков не имеет - ничего у него не получится. Они сами это быстро понимали и уходили.

А вот работать проектировщику в тесном контакте с монтажниками и наладчиками надо обязательно. Это будет обоюдная польза.
Skaramush
Не знаю ни одного случая, чтобы удачно произошёл описанный переход. Совершенно точно написано, что специфика у каждой специализации своя и достаточно глубокая. Даже образ мышления и действий не совпадает (не должен совпадать).
Ну, а тесный контакт это и есть обратная связь в полном объёме. Чтобы были известны до мелочей все результаты принимаемых решений. С пониманием, как, при необходимости, вносить коррективы.
jota
Цитата(инж323 @ 29.5.2018, 0:45) *
Чем дальше- тем больше видно сколь еще вокруг незнакомого и надо чего то с этим делать...

+1
Если тебя считают хорошим проектировщиком, радуйся, но не обольщайся.
Если сам себя считаешь хорошим, - это проблема.
Skaramush
Позволю себе немного поправить, коллега. Самоуничижение (не считать себя хорошим) тоже позитива не несёт. Тут, скорее, как учили меня - "Если ты решил, что учиться тебе более нечему, реши заодно, какая половина мозга тебе больше не нужна".
jota
Цитата(Skaramush @ 29.5.2018, 11:28) *
Позволю себе немного поправить, коллега. Самоуничижение (не считать себя хорошим) тоже позитива не несёт.

Позитив от качественно выполненной работы, а не от самомнения. Бывает, что уже почти готовый проект переделываю ночами, потому что в голову приходит лучший вариант - двойная работа за те же деньги самодовольству не способствует. Остаётся моральное успокоение типа: сделал всё что мог, не напортил.....
Человек с завышенным самомнением категоричен и невосприимчив к другому мнению. Я с уважением отношусь к другому мнению и, если отвергаю, то аргументированно.
Я - "сомневающийся", поэтому постоянно в поиске информации. А "хороший или плохой" - решают заказчики и коллеги. Когда хвалят, рекомендуют - приятно, не скрою....
Skaramush
Ну, как часто бывает, различия в терминологии. Но смысл един, похоже. cool.gif
Татьяна Удальцова
Понятие "хороший проектировщик" - относительное. Нет абсолютной "хорошести". В какой-то конкретной теме проектировшик может считаться, и даже сам себя считать "хорошим". Например, в проектировании жилья или офисов. Но попадет на промвентиляцию и окажется, что он никто, а так, что-то в углу нагажено.

И наоборот бывает - была у нас супер-проектировщица по литейным цехам. Даже медалью была награждена и медаль на груди носила. Себя очень ценила, любила слова "технически грамотно". Но проектировала-то она на 20 лет вперед, ни один литейный цех по ее проекту не был построен. И вдруг дошло до стройки, а там такое навыяснялось ... Ушла, чтоб не позориться.

Это вот у ученых с их званиями хорошо. Есть звание - ты уже "человек". Да "труды" ещё есть. А копни глубже - оказывается "плавает", даже очень опытный специалист, как недавно было на форуме с товарищем Л.

Вот у советских писателей сэтим делом было все в порядке. Выпускается Справочник СП, а там классификация:

"просто член (Союза)", "советский писатель", "советский русский писатель", "известный", "видный", "выдающийся", "один из выдающихся" и так далее.

Правда, "великих" вроде бы среди живых не упоминалось. Хотя там тоже была иерархия. Вот Чехов - "великий русский писатель", а Достоевский и Толстой - "величайшие". Но Гоголь "один из величайших". Зато про Солженицына встречалось мнение "более великий, чем перечисленные". Причем независимо от оценки читателей.

Соответственно имени, прилагательному к писателю, прилагались к его существительному различные блага - кому шапка и ондатры, а кому - из "кота домашнего средней пушистости".

Цитата
Бывает, что уже почти готовый проект переделываю ночами, потому что в голову приходит лучший вариант - двойная работа за те же деньги самодовольству не способствует. Остаётся моральное успокоение типа: сделал всё что мог, не напортил.....

Ну, когда доходит до "сам переделываю" - это уже хорошо. Это уже состоявшийся проектировщик. Хороший. Особенно если он сам себе задачи ставит, а не кому-то другому.

Хуже, даже хужее, когда "лучший вариант" приходит не самому, а другому дяде-главспецу в голову, причем в последний момент, когда уже никаким "ночами" переделать не удастся. Просто уже сегодня проект должен быть выдан. Несмотря ни на что. Потому что "лучшее - враг хорошего".

Был у нас такой хороший проектировщик Г.В. Назначили главным специалистом, и он, вместо того, чтобы помогать принимать решения, да следить в процессе работы, закрылся в кабинете с техническими журналами, а когда к нему за подписью в последний день приходили, начинал "а вот лучший вариант есть".
инж323
а великий писатель- это сколько метров дача положенная ему и участок с ней или сколько в шапках? biggrin.gif
Skaramush
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.5.2018, 13:43) *
Ну, когда доходит до "сам переделываю" - это уже хорошо. Это уже состоявшийся проектировщик. Хороший. Особенно если он сам себе задачи ставит, а не кому-то другому.

Хуже, даже хужее, когда "лучший вариант" приходит не самому, а другому дяде-главспецу в голову, причем в последний момент, когда уже никаким "ночами" переделать не удастся. Просто уже сегодня проект должен быть выдан. Несмотря ни на что. Потому что "лучшее - враг хорошего".

Был у нас такой хороший проектировщик Г.В. Назначили главным специалистом, и он, вместо того, чтобы помогать принимать решения, да следить в процессе работы, закрылся в кабинете с техническими журналами, а когда к нему за подписью в последний день приходили, начинал "а вот лучший вариант есть".

Есть такой закон, "закон Мерфи". Он, на самом деле, один и прост - "Если что-то может произойти, это произойдёт". И есть из него много следствий и выводов, причём напрямую касающихся производственных и рабочих моментов. Ну, многим известное "Отрезок прута или трубы выполненный точно по размерам при установке на место всегда оказывается короче, чем необходимо". Следствие из этого "Отмеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором". Но это так, для количества слов. А по делу - одно из следствий закона Мерфи гласит - "Количество ценных идей возрастает обратно пропорционально сокращению времени до окончания выполнения задачи".
Пройдено и подтверждено многократно. cool.gif
Совушка
Цитата(jota @ 29.5.2018, 13:04) *
Бывает, что уже почти готовый проект переделываю ночами, потому что в голову приходит лучший вариант

знакомо. думала всегда, что это нечто паранойи..) хуже, когда умная "мысля" приходит в голову, когда проект сдан

Цитата(dvortsov @ 29.5.2018, 7:23) *
Главное чтобы в процессе набора такого опыта контора не обанкротилась.

biggrin.gif
andrey R
Цитата(Совушка @ 29.5.2018, 13:31) *
думала

От я со вчера думаю, ТС - мальчег, или деффочка... и не ошибся, сие есмь барышня smile.gif
Skaramush
Цитата(Совушка @ 29.5.2018, 14:31) *
знакомо. думала всегда, что это нечто паранойи..) хуже, когда умная "мысля" приходит в голову, когда проект сдан

Ничуть. Такое бывает сплошь и рядом. И если проект работоспособный, а мысль о том, как было бы лучше - жизнь началась не вчера и не завтра (в планах) заканчивается.

Цитата(andrey R @ 29.5.2018, 14:48) *
От я со вчера думаю, ТС - мальчег, или деффочка... и не ошибся, сие есмь барышня smile.gif

Следует пояснить ТС намёк на "Малинник"? cool.gif
andrey R
Цитата(Skaramush @ 29.5.2018, 13:56) *
Следует пояснить ТС намёк на "Малинник"? cool.gif

Отож smile.gif
karuzo
Закон Мерфи формулируется иначе:
если есть 2 возможных пути , как будут развиваться события : хороший и плохой
то обязательно пойдет по плохому варианту. Частным случаем является падение бутерброда всегда маслом вниз.
Сергей А.
Цитата(инж323 @ 29.5.2018, 12:46) *
а великий писатель- это сколько метров дача положенная ему и участок с ней или сколько в шапках? biggrin.gif

С. Маршак
Меры веса

Писательский вес по машинам
Они измеряли в беседе:
Гений - на ЗИЛе длинном,
Просто талант - на "победе".

А кто не сумел достичь
В искусстве особых успехов,
Покупает машину "москвич"
Или ходит пешком. Как Чехов.
Const82
Цитата(Skaramush @ 29.5.2018, 13:56) *
Ничуть. Такое бывает сплошь и рядом. И если проект работоспособный, а мысль о том, как было бы лучше - жизнь началась не вчера и не завтра (в планах) заканчивается.

Есть идея, что нахождение другого решения следствие работы наших нейронных сетей. При работе над проектом информация туда потихоньку загружается, обрастает подробностями. Так попробовал 0 не проходит, этак расчет сделал - не получается. А информация потихоньку накапливается. Далее в глубинах идет обработка полученной информации. И через какое то время в сознание приходит идея. А можно же вот так сделать.
dvortsov
Цитата(Skaramush @ 29.5.2018, 15:37) *
Это и есть обратная связь. Хотя и в частичном варианте. cool.gif

Цитата(v-david @ 29.5.2018, 3:51) *

И то и другое - условия необходимые, но недостаточные. К своему удивлению неоднократно встречался с людьми, у которых стаж работы в проектировании измеряется несколькими десятками лет, но они при этом ни в зуб ногой. И даже попытки их чему-то научить были абсолютно безрезультатны. Нужны ещё качества. Даже не знаю как точно назвать. Внимательность, наверно, или дотошность. smile.gif
andrey R
Цитата(karuzo @ 29.5.2018, 15:00) *
Закон Мерфи
обязательно пойдет по плохому варианту

Тьфу на Вас три раза smile.gif И на Мерфи тоже. Три раза по три раза smile.gif
Низя быть таким пессимистом, карма страдает rolleyes.gif
Skaramush
Цитата(Const82 @ 29.5.2018, 16:19) *
Есть идея, что нахождение другого решения следствие работы наших нейронных сетей. При работе над проектом информация туда потихоньку загружается, обрастает подробностями. Так попробовал 0 не проходит, этак расчет сделал - не получается. А информация потихоньку накапливается. Далее в глубинах идет обработка полученной информации. И через какое то время в сознание приходит идея. А можно же вот так сделать.

Конечно. Кстати, давно уже использую такую штуку, если в разработку принята проблема, то рядом с кроватью на тумбочке лежат блокнот и карандаш. Часто решение приходит на грани сна. А уж вариантов, когда часа в четыре как пружиной подкидывает - "Вот же ОНО!" было навалом.
Татьяна Удальцова
Цитата(инж323 @ 29.5.2018, 14:46) *

А с какой целью интересуетесь? Это у Андрея надо спросить, он у нас единственный вроде из кокой-то категории. Но вот как описывал процедуру всего лишь выяснения "скока положено" в Литфонде советских времен подонок Войнович:

Цитата
Войдя в директорский кабинет, Ефим увидел за тяжелым столом под плакатом с портретами членов Политбюро угрюмого человека с деревянным лицом, не имеющим выражения.
– Здравствуйте, Андрей Андреевич! – бодро поздоровался Ефим и тряхнул головой. Он попытался изобразить легкую, открытую и естественную приветливость, но под тяжелым взглядом директора съежился, ощущая, как лицо само по себе сморщивается в угодливую, несчастную и ничтожную вроде улыбку.Директор ничего не ответил.

Перегибаясь под тяжестью портфеля на одну сторону и чувствуя во всем теле жалкую суетливость, Ефим продвинулся к столу, на ходу нелепо улыбаясь и кланяясь.

– Рахлин Ефим Семенович, – назвал он себя и посмотрел на директора, надеясь, что тот тоже представится. Но Андрей Андреевич продолжал смотреть на Ефима недружелюбно и прямо, не ответил, не встал, не подал руки, не предложил даже сесть. Обычно руководители мелких обслуживающих организаций были с писателями вежливей.

Не дождавшись приглашения, Ефим сам придвинул стул, сел, поставил портфель на колени и, почти овладев собой, умильно посмотрел на Андрея Андреевича:
...
Смущаясь, робея, уже и не пытаясь поднять глаза, Ефим торопливо стал объяснять, что он слышал, что в Литфонде можно сшить шапку, причем ему нужна хорошая шапка, потому что он часто бывает в экспедициях весьма важного государственного и научного назначения, где он изучает жизнь наших мужественных современников.

Андрей Андреевич выслушал Ефима и спросил, член ли он Союза писателей. Ефим объяснил, что уже восемнадцать лет член, что билет ему в свое время вручил лично Константин Федин, что он, Рахлин, ветеран войны, имеет правительственные награды, написал одиннадцать книг и активно участвует в комиссии по приключенческой литературе. И выложил на стол заявление.

Директор проскользил глазами по тексту, открыл ящик стола и долго в него смотрел, шевеля губами. Затем ящик с грохотом был задвинут, а на заявлении Ефима красным карандашом изображена наискосок длинная резолюция. Ефим схватил заявление, вскочил на ноги, похлопал по карманам, достал очки, нацепил их и прочитал: «Принять заказ на головной убор из меха «Кот домашний средней пушистости».

– Кот домашний, – повторил Ефим неуверенно. – Это что такое «кот домашний»?

– Вы что, никогда кошек не видели? – Наконец директор, кажется, удивился.

– Нет, почему же, – возразил Ефим. – Кошек я, в общем, видел, у моего соседа кошка недавно пропала. Но чтобы из кошек шили шапки, этого я, признаться, не знал. А, извините за некомпетентность, кошка считается лучше кролика или хуже?

– Я думаю, хуже, – предположил директор лениво. – Кроликов разводить надо, а кошки сами растут.

Он замолчал и устремил взгляд в пространство, ожидая, когда посетитель выйдет.

Посетитель, однако, не уходил. Он стоял потрясенный. Он пришел бороться за шапку лучше кролика, а ему предлагают хуже кролика. Теперь ему надо бороться даже за кролика, хотя даже кролик его никак устроить не может.
...
– Но позвольте… – начал Ефим, сильно волнуясь. – Я, собственно, не совсем понимаю. Если кошка хуже, чем кролик, то почему же мне из кошки? Я все-таки ветеран. Имею боевые награды. Восемнадцать лет в Союзе писателей. Написал одиннадцать книг.

– Очень хорошо, что написали, – сказал директор и замолчал.

– Но вот вчера у вас был Константин Баранов. Он тоже член Союза писателей, но написал только одну книгу, а я одиннадцать. Но вы даже ему подписали из кролика. Почему же Баранову из кролика, а мне из кота?

– Я не знаю, кто такой Баранов и что я ему подписал. У меня есть три списка писателей, а вас ни в одном из них нет. А для идущих вне списка у меня остались только кошки. Ничего больше предложить не могу.

Ефим пытался бороться. Пытался убедить директора, что в списках его фамилия отсутствует по недоразумению, продолжал напирать на стаж, на количество изданных книг, на свое боевое прошлое, но Андрей Андреевич сложил руки на груди и просто ждал, когда посетитель выговорится и уйдет.

Вот так-то. Кстати, в те времена проектировщикам по спискам дефицит не делили. Делили по жребию. Я вот только недавно пришла на работу и мне, ничтожной гниде, по жребию достался целый пододеяльник! А официально хорошей проектировщице-медалистке - ничего. Даже наволочки. Очнь она была недоволна.
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.5.2018, 15:53) *
Это у Андрея надо спросить, он у нас единственный вроде из кокой-то категории.

А чо сразу меня то? rolleyes.gif
Ни из какой я категории, крестьянствую себе помаленьку, ибо ленив и стар на работу то кажный день ходить, чай не мальчеГ smile.gif
А так то да, мню себя благородным доном, барышнями обласканным biggrin.gif
И что странно, иногда получаетццо rolleyes.gif

В Ялту от завут. На конференцию. С посещением объектов ЖКХ. И не дорого, четвертной всего, пропью больше. Но не хочется... smile.gif
Амиго
опыта всегда не хватает.

Хорошо щас есть инет и форумы спецов. Есть где что-то спросить. Я начинал когда этого всего небыло и наставник был единственным светочем. Щас так вспоминаю... капец я был зеленый. ) Даже 5 лет назад.
andrey R
Цитата(Амиго @ 29.5.2018, 16:29) *
Щас так вспоминаю... капец я был зеленый. ) Даже 5 лет назад.

Зеленый - эт хорошо, хуже быть замшелым smile.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey R @ 29.5.2018, 18:44) *
Зеленый - эт хорошо, хуже быть замшелым smile.gif

Все мы зелеными были. Или личинками. Или куколками. Важно, что потом получается.
Увы, специальность далеко не всех молодых интересует, но так всегда было. А кто хочет развиваться - делает это сам, благо возможностей сейчас очень много. На любой вопрос в сети можно найти ответ. Иногда даже правильный, и надо учиться его выделять.

Конечно, хотелось бы как в интересном фантастическом романе Дмитрия Гаука Из евреев в попаданцы (Еврейский космос).

Там, в некотором Сообществе планет можно получить любую специальность. Достаточно купить Базу знаний по интересующей специальности и за несколько часов все знания будут вдолблены в голову.

Но базы знаний разного уровня. Чем выше уровень - тем дороже. В разы. Всё это способствует обучению. Но за знания надо платить. Человек (даже уровня кроманьонца) может постепенно стать любым специалистом. Если умеет зарабатывать - сначала дубиной, постепенно доходя до командира межзвездного крейсера.

Ясен пень, наши два еврея, попавшие туда из "святых" лет, очень быстро стали местными олигархами. Начали, естественно, с торговли земными спиртными напитками, включая самогон.
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.5.2018, 17:47) *
Ясен пень, наши два еврея

Господя, опять евреи... wink.gif smile.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey R @ 29.5.2018, 19:50) *
Господя, опять евреи... wink.gif smile.gif

Ну а как же? Это же они и пишут. Прямо с таким названием. Прилетели мужики (на вид такие, как люди) из другой галактики, неисправность корабля. Спрятались на другой стороне Луны, исследовали Землю. Им для восстановления надо несколько тонн абразивных кругов Д=360. Круги на уральском заводе производятся. Но у инопланетян железное правило - красть или отнимать нельзя, только купить, честно по договору.

Однако рублей у них нет. Но готовы обменять на ведро бриллиантов и рубинов. К кому из русских не обратятся - "Здрасте, я из Тау Кита, хочу поменять брюлики на рубли" - их сразу в дурдом пытаются сдать. Вот узнали они, что есть такой народ, который что угодно достанет. Просканировали население, нашли подходящего кандидата для контакта. Обратились, показали, доказали.

Они взялись помочь и помогли. Не только абразивные круги - весь звездолет товарами загрузили и сами полетели. Торговать. Прямо в полете самогон стали гнать, оказалось самый ценный товар.

Ну, там очень интересная история, советую книгу почитать.
crm00168
Сначала надо дать определение понятию "хороший проектировщик" , что такое "хороший проектировщик" или более обобщенно -квалифицированное лицо.
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.5.2018, 19:35) *
Ну, там очень интересная история, советую книгу почитать.

Это всё чершня проклятая. Не сообразил, что про книгу речь, а не про наших эффективных собственников еврейской национальности smile.gif
Один в Израиловке новое гнездо вьёт, второй в лондоны с пенсионными деньгами "дорогих россиян" и семейством съезжает, поскольку тут к нему "вопросы накопились"... а книга - да, годная smile.gif
crm00168
По моему и так неплохо деньги делают, без всяких книжек.
andrey R
Цитата(crm00168 @ 29.5.2018, 22:36) *
без всяких книжек.

Тсиху то в малинник кто проводит? wink.gif smile.gif
А то заладили - книги, евреи... лето скоро, хочется прекрасного smile.gif
Амиго
Да вот тоже думаю. Дорого бы дал за то "зеленое". А думалось вот еще чуток опыта и буит щастье.

А вот щастье то не в опыте. )
crm00168
Цитата(andrey R @ 30.5.2018, 0:08) *
Тсиху то в малинник кто проводит? wink.gif smile.gif
А то заладили - книги, евреи... лето скоро, хочется прекрасного smile.gif

Холодно у нас, лета похоже не будет.
jiexawcr
советы "старших" коллег = списыванию. сейчас сделал, но в вопросе скорее всего не разобрался. смотря конечно какие вопросы и кому задавать, иначе можно и ошибок набрать вместе с опытом.
Амиго
Цитата
советы "старших" коллег = списыванию.

Нормальный старший коллега скажет где копать, а не правильный ответ.
jiexawcr
Цитата(Амиго @ 30.5.2018, 11:05) *
Нормальный старший коллега скажет где копать, а не правильный ответ.

но тогда получается "могу копать могу не копать", но "лестница" не получится.
по сути любое обучение это и есть обучение тому, где "копать", а запоминается само собой, если часто работаешь с однотипным, но это не требуется и никто не требует.
экспорт
неясно из названия темы и из обсуждения:

мечтают "стать хорошим проектировщиком":

? узкого профиля ?
? широкого профиля ?
? насколько широкого профиля ?
speleos
Цитата(экспорт @ 30.5.2018, 21:51) *
мечтают "стать хорошим проектировщиком":

? узкого профиля ?
? широкого профиля ?
? насколько широкого профиля ?

та я думаю любого профиля, надо просто любить свою работу, остальное само придет рано или поздно. bestbook.gif
самое страшное - делать из под палки.
Serg Ivanov
Цитата(kip_88 @ 28.5.2018, 21:24) *

Наоборот - видел. А так - ни разу за 40 лет. Сначала теория - потом практика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.