Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Страницы: 1, 2
Артем1986
Подскажите, пожалуйста, предположим есть насос с напором 40м, если его поставить в замкнутый кольцевой контур, замкнуть вход с выходом, на какое давление будет в данном контуре?
Skaramush
У насоса две характеристики.
Студент-прогульщик?
tiptop
Цитата(Артем1986 @ 27.6.2018, 10:17) *
предположим есть насос с напором 40м

У насоса не "напор 40м", а характеристика напор-расход (кривая линия).
Артем1986
Напор 40м, расход 40м3/ч, в принципе расход не важен, меня интересует давление в контуре
Skaramush
Ещё и двоечник.

Разберитесь с характеристиками насоса. Тема не на месте, переношу.
Артем1986
Вот и получается, что насос создал давление в контуре 4 кг, затем опять его что ли увеличил на 4, это же как последовательное расположение насосов получается
Skaramush
Бред двоечника, у которого о гидравлике познаний - "0".
Это вопрос человека имеющего отношение к специальности, или "так просто"? Так как тема на грани переезда в "Мусорку", если просто треп.
Woodcuter
Ой боженьки - действительно все печальненько.
Если вкратце - насос 40/40.
Поставили в контур с сопротивлением на "этом" расходе в 40м3 - 4м.
По итогу ты получишь какое то промежуточное значение. по "кривой" насоса- например 70м3/12м.

Либо спалишь насос smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif
Артем1986
Ладно, удалите тему

Спс
Skaramush
Цитата(Woodcuter @ 27.6.2018, 12:07) *
Ой боженьки - действительно все печальненько.
Если вкратце - насос 40/40.
Поставили в контур с сопротивлением на "этом" расходе в 40м3 - 4м.
По итогу ты получишь какое то промежуточное значение. по "кривой" насоса- например 70м3/12м.

Либо спалишь насос smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif

Константа будет для расхода. Давление будет меняться по длине контура.
Если насос с мокрым ротором, то он попытается вскипятить воду в контуре cool.gif
jiexawcr
Цитата(Артем1986 @ 27.6.2018, 10:34) *
Вот и получается, что насос создал давление в контуре 4 кг, затем опять его что ли увеличил на 4, это же как последовательное расположение насосов получается

ага, а потом частицы разгоняться как в адронном коллайдере и столкнуться, начнется конец света, выплеснется черная материя!!1!1!! smile.gif

что то очень подсказывает, что где-то подбрит насос, на котором написано 40м и 40м3/час, а Артем1986 хочет воткнуть вместо циркуляционного на отопление? но на насосах пишут максимальные характеристики: напор "в закрытый кран", то есть без расхода; расход без потерь напора, например перекачка воды из одного бака в другой с тем же уровнем и по завышенным диаметрам трубопроводов... или насос сразу из бака выплевывает.
по факту будет же система всегда имеет какое то сопротивление, которое будет неким образом расти с увеличением расхода, если просчитать гидравлику при разных расходах, построить на графике насоса наор-расходную характеристику, то в точке пересечения и будет реальные данные расхода и напора. если пересечения нет или оно вне рабочей области насоса, то долго он не проработает, как писали выше.

ПС если на старенькой маленькой системе отопления запустить такой насос и вправду же выплеснется же черная материя wink.gif

Skaramush вроде же есть котлы даже на этом принципе, обычно права с КПД 100%+ ... а то и +100500%! smile.gif
tiptop
Цитата(jiexawcr @ 9.7.2018, 11:01) *
на насосах пишут максимальные характеристики: напор "в закрытый кран", то есть без расхода

Это Вы о каких насосах? О тех, что "с мокрым ротором"? unsure.gif

Насосов - великое множество. "Пишут" на них по-разному.
jiexawcr
Цитата(tiptop @ 9.7.2018, 15:53) *
Это Вы о каких насосах? О тех, что "с мокрым ротором"? unsure.gif

Насосов - великое множество. "Пишут" на них по-разному.

мне то откуда знать мокрый или сухой? что написал ТС, о том и рассуждаю, но не утверждаю.
а какое отношение это вообще имеет к максимальному напору?
Артем1986
Всем спасибо! Растолкуйте мне, пожалуйста. Имеем внутренний контур котельной с прилагаемой схемой (очень принципиальной), имеем насос с прилагаемыми характеристиками, мне же необходим регулятор давления после себя, ведь сопротивление контура меньше чем напор насоса, следовательно давление без клапана будет постепенно нарастать до какого то определенного значения, но мне этого не нужно так как рабочее давление составляет 6 кг/см2. Меньше напор насоса мне тоже не взять, так как давление подпитки и напор насоса не создаст рабочее давление в котле. Что то запутался.
Woodcuter
ЫЫЫЫЫ .... вы путаете "Динамическое" и "Статическое" давление.

И схемы вы коряво рисуете smile.gif
Вы определитесь что вам реально надо.
Нарисуйте нормально схему. (Разделите свои контура в виде "статика" "динамика")
А там уже балуйтесь с насосными групами.
"Статику" - у вас снимает "подпитка" - динамику - насос.

Смешались кони люди smile.gif - вы их разсортируйте немного - и нарисуйте нормальную принципиалку, а то в вашей контур1 и контур 2 последовательные.
Артем1986
Насчет схемы я согласен, корявенько, потреб 2 - это теплообменник.

"Статику" - у вас снимает "подпитка" - динамику - насос.

а можно поподробнее bang.gif

в данной схеме мне все же необходим регулирующий клапан, либо давление не поднимется выше 6кг/см2 bang.gif
Woodcuter
Ни один клапан- не "подымает" давление - а только уменьшает.
И все таки - почитайте и разберитесь.
Вы сейчас прям как анекдот:
А: "Приборы"
Б: "200"
А: "Что 200?"
Б: "А что приборы?"
Артем1986
Дак я и хочу клапаном после насосов регулировать давление, что бы оно не поднялось выше 6 кг/см2
Дайте, пожалуйста, ссылку на нужную литературу!
Woodcuter
Вводите в гугле:
"Статическое давление в замкнутом контуре отопления" и читаете

Вводите в гугле:
"Динамическое давление в замкнутом контуре отопления" и читаете

Если в умных книжках - то думаю придет народ и подскажет.
Артем1986
Спс, только про клапан я так и не понял, поднимут в данной ситуации насосы давление свыше 6 кг/см2 или нет?

Заместо клапана можно отрегулировать необходимый напор насоса с помощью частотников, тут то хоть я прав?

"Напор насоса всегда равен сопротивлению системы"
т.к. у меня сопротивление системы 2 кг/см2, давление подпитки -2,5, следовательно насос будет давать 4,5 кг/см2, но при этом его расход составит не 40 м3/ч, а 65 м3/ч, исходя из графика, так?

Но при возрастании расхода, сопротивление системы же тоже вырастет в квадратичной зависимости, следовательно и напор насоса возрастет, тем самым уменьшив расход. huh.gif

т.е. реальные цифры будут в пределах от 40 до 65 по расходу, и в этих же пределах по напору, исходя из характеристики насоса?

jiexawcr
Цитата(Артем1986 @ 11.7.2018, 10:33) *
1 Спс, только про клапан я так и не понял, поднимут в данной ситуации насосы давление свыше 6 кг/см2 или нет?

2 Заместо клапана можно отрегулировать необходимый напор насоса с помощью частотников, тут то хоть я прав?

3 "Напор насоса всегда равен сопротивлению системы"
т.к. у меня сопротивление системы 2 кг/см2, давление подпитки -2,5, следовательно насос будет давать 4,5 кг/см2, но при этом его расход составит не 40 м3/ч, а 65 м3/ч, исходя из графика, так?

4 Но при возрастании расхода, сопротивление системы же тоже вырастет в квадратичной зависимости, следовательно и напор насоса возрастет, тем самым уменьшив расход. huh.gif

т.е. реальные цифры будут в пределах от 40 до 65 по расходу, и в этих же пределах по напору, исходя из характеристики насоса?

1 так вы не предоставили ни характеристик насоса, ни их наименования. на схеме обычно указывают требуемые характеристики и если так, то да, давления не будет 6кг ну никак
так то нужно поставить насос на подпитку с 6кгс, который создаст потребный напор у потребителей=теплообменников (хотя зачем им 6кгс?), а на линию циркуляции циркуляционный с напором 2м и расходом 40м3/час.

2 можно, но выше головы насос не прыгнет

3 что то тут лес дремучий sad.gif вы пытаетесь под насос подогнать систему?

4 опять таки нарушена последовательность подбора насоса: сначала считаете потери, под них подбираете насос, а не подобрав непонятный насос подбираете еще приблуд в 2-3 раза больше его стоимости.
Woodcuter
Уффффф....

Статика и Динамика 2 разные цифры.
Статика = высотность"потребителя" + минимальная статика перед насосом(для исключения кавитации)
Статику - снимают "подпиткой" - и она особо нигде не считается.

Тоесть например для заполнения системы нужен статический напор в 2 атмосферы, давление подпитки 2,5 - принятое рабочее статическое давление = 2,5. (работает только во время заполнения и "подпитки" системы)
Ваша схема нарисованна последовательно - и если на "потребителях" указано именно Динамическое давление ТО : полное давление вашего насоса будет 6+1+сопротивление контура внутри этой насосной/котельни.

Ну и так - никто и никогда не складывает давления насосов подпитки и циркуляционных

Короче - рисуйте нормальную схему и описывайте задачу.
Twonk
2 Артем1986
Чтобы определить, какое давление будет развивать насос на Ваш контур циркуляции, нужно построить в одной системе координат характеристику насоса и характеристику контура циркуляции. Точка пересечения определит напор и расход этого насоса на эту систему. К найденной величине напора нужно прибавить давление 2,5бари от подпитки
tiptop
Цитата(Woodcuter @ 11.7.2018, 10:12) *
Вводите в гугле:
"Статическое давление в замкнутом контуре отопления" и читаете

Вводите в гугле:
"Динамическое давление в замкнутом контуре отопления" и читаете

Контур - это замкнутая линия. bestbook.gif
"Замкнутый контур" - что-то типа второй производной от "линии"? newconfus.gif

Ещё об определениях.
Возможно, из-за "самообразования" на семинарах и форумах люди стали путать "манометрическое давление" (обычно "статическое") при динамическом режиме (при наличии расхода) и "динамическое давление". Обычно в отоплении динамическое давление пренебрежимо мало! А статическое давление не становится "динамическим" из-за того, что включился насос. bang.gif
Не надо ничего вводить в гугле, а то выберите что-нибудь не то. Читайте школьный учебник физики!
Woodcuter
Вы явно не упростили задачу.
И я бы не утверждал про "пренебрежимо мало" - есть абсолютно разные здания.
В высотках - абсолютно так
В частном доме -уже не совсем так
В моем текущем проекте на преймущественно горизонтальном оромном обьекте с 2-мя ХС 6+10МВт - совсем не так.
tiptop
Цитата(tiptop @ 11.7.2018, 12:35) *
Обычно в отоплении динамическое давление пренебрежимо мало!

Цитата(Woodcuter @ 11.7.2018, 16:53) *
И я бы не утверждал про "пренебрежимо мало" - есть абсолютно разные здания.

Как вычисляется "динамическое давление"?
Читайте школьный учебник физики! bestbook.gif
Артем1986
Всем спасибо за ответы. Вроде что то начало проясняться. Прикрепляю более подробную схему. Т.е. т.к. сопротивление внутреннего контура = 20м, соответственно напор насоса тоже будет 20м, но добавится статическое давление подпитки - 25м, соответственно после насоса мы получим 45м, но вырастет расход на насосе. А если быть точнее исходя из графика, Q=51м3/ч, Н=32м, т.е. за насосом будет 32+25=57м, при расходе 51 м3/ч, соответственно нагрев на котле упадет с 25гр до примерно 20гр.?

График
Баха
Цитата(Артем1986 @ 11.7.2018, 21:23) *
Т.е. т.к. сопротивление внутреннего контура = 20м, соответственно напор насоса тоже будет 20м, но добавится статическое давление подпитки - 25м, соответственно после насоса мы получим 45м

Не так

Статическое давление это давление подпитки, то есть заполнения системы до самой верхней точки + 5м запаса
Динамическое давление - давление отвечающее за циркуляцию теплоносителя по контуру. При подборе циркуляционного насоса учитываете только динамическое давление

Woodcuter
Цитата(tiptop @ 11.7.2018, 17:50) *
Как вычисляется "динамическое давление"?
Читайте школьный учебник физики! bestbook.gif

Могу заняться "схоластикой" - понятие "динамическое" давление - заменить "правильной" длинючей не информативной строкой.
Но смысла это не изменит.
Артем1986
Цитата(Баха @ 12.7.2018, 13:17) *
Не так

Статическое давление это давление подпитки, то есть заполнения системы до самой верхней точки + 5м запаса
Динамическое давление - давление отвечающее за циркуляцию теплоносителя по контуру. При подборе циркуляционного насоса учитываете только динамическое давление

Сколько в итоге давление будет то helpsmilie.gif
tiptop
Цитата(Артем1986 @ 12.7.2018, 6:23) *
Всем спасибо за ответы. Вроде что то начало проясняться. Прикрепляю более подробную схему. Т.е. т.к. сопротивление внутреннего контура = 20м, соответственно напор насоса тоже будет 20м, но добавится статическое давление подпитки - 25м, соответственно после насоса мы получим 45м, но вырастет расход на насосе. А если быть точнее исходя из графика, Q=51м3/ч, Н=32м, т.е. за насосом будет 32+25=57м, при расходе 51 м3/ч, соответственно нагрев на котле упадет с 25гр до примерно 20гр.?

Всё правильно. Хороший выбор насоса.
Но давление воды на входе котла будет "на пределе"?
Напрашивается взять водоподогреватель с болеее высокой пропускной способностью.
Артем1986
Цитата(tiptop @ 12.7.2018, 14:02) *
Всё правильно. Хороший выбор насоса.
Но давление воды на входе котла будет "на пределе"?
Напрашивается взять водоподогреватель с болеее высокой пропускной способностью.

Спасибо rolleyes.gif
А что значит "Напрашивается взять водоподогреватель с болеее высокой пропускной способностью"?
tiptop
Цитата(Артем1986 @ 12.7.2018, 10:18) *
А что значит "Напрашивается взять водоподогреватель с болеее высокой пропускной способностью"?

Это значит повысить его Kv: заказать такой водоподогреватель, у которого со стороны греющей воды расчётный перепад давления - не 20 метров, а где-нибудь в пределах 10.
Артем1986
Что то не пойму, что вы называете водоподогревателем, и где у него перепад давления 20м blink.gif
tiptop
Цитата(Артем1986 @ 12.7.2018, 11:00) *
Что то не пойму, что вы называете водоподогревателем, и где у него перепад давления 20м blink.gif

На Вашей схеме есть подпись "теплообменник". У трубы входа греющей воды указано давление 0,5 МПа, на выходе - 0,3 МПа.
Артем1986
blink.gif ТОчно, спасибо, должно быть 0,4МПа
tiptop
Какое у котла макс. допустимое давление?
Артем1986
Цитата(tiptop @ 12.7.2018, 15:11) *
Какое у котла макс. допустимое давление?

0,6МПа
tiptop
Цитата(Артем1986 @ 12.7.2018, 11:11) *
0,6МПа

А какие будут расчётные перепады давления у котла и у водоподогревателя?
Артем1986
Цитата(tiptop @ 12.7.2018, 15:15) *
А какие будут расчётные перепады давления у котла и у водоподогревателя?

Примерно по 0,1МПа
jiexawcr
Цитата(Артем1986 @ 12.7.2018, 10:18) *
Спасибо rolleyes.gif

для понимания процесса: практически не важно для насоса какое давление будет в системе=подпитке ( =статическое давление ), хоть 20, хоть 200м (если конечно насос рассчитан на такое давление).
По характеристике насоса+системы вы получаете динамическое давление, развиваемое насосом. Манометрическое давление в системе сразу за насосом будет примерно статическое+динамическое, перед насосом будет примерно давление подпитки=статическое давление.

по водопотребителю: лучше снизить потери давления на потребителе по возможности (если теплообменник - нужно переподбирать на скажем так "большее проходное сечение", что то типо "пластины короче, но шире и большее количество", "тепловики" должны знать особенности). Еще одного водопотребителя на схеме нет (который на первой схеме был под цифрой 1 видимо)
Артем1986
Цитата(jiexawcr @ 12.7.2018, 15:20) *
для понимания процесса: практически не важно для насоса какое давление будет в системе=подпитке ( =статическое давление ), хоть 20, хоть 200м (если конечно насос рассчитан на такое давление).
По характеристике насоса+системы вы получаете динамическое давление, развиваемое насосом. Манометрическое давление в системе сразу за насосом будет примерно статическое+динамическое, перед насосом будет примерно давление подпитки=статическое давление.

по водопотребителю: лучше снизить потери давления на потребителе по возможности (если теплообменник - нужно переподбирать на скажем так "большее проходное сечение", что то типо "пластины короче, но шире и большее количество", "тепловики" должны знать особенности). Еще одного водопотребителя на схеме нет (который на первой схеме был под цифрой 1 видимо)

Спасибо! Под цифрой 1 котел был, под 2 - теплообменник

Т.е. получается что за насосом будет статическое давление (подпитка) + динамическое=сопротивлению всего контура?
tiptop
Цитата(Артем1986 @ 12.7.2018, 11:26) *
Т.е. получается что за насосом будет статическое давление (подпитка) + динамическое=сопротивлению всего контура?

Не привыкайте Вы к этой белиберде с исковерканным "динамическим" давлением!
За насосом будет давление, равное сумме давления, поддерживаемого регулятором подпитки, и напора насоса (в соответствии с Kv контура).

Например.
Регулятор поддерживает давление воды на входе насоса 0,2 МПа.
Расчётные перепады давления на котле и водоподогревателе 0,1+0,1=0,2 МПа.
Тогда расчётное давление на выходе насоса 0,2+0,2=0,4 МПа.
По характеристике выбранного насоса видно, что фактическое давление будет несколько ниже. Думаю, уменьшение расхода при наладке не потребуется - насос не будет перегружен.
Получается, что можно было бы подпитывать и до 0,3 МПа...
Артем1986
Сопротивление контура системы 0,2 МПа это же при 40 м3/ч, а исходя из графика насоса и графика сопротивления системы получается что рабочая точка при Q=51 м3/ч, напор Н=32м, следовательно за насосом будет 0,2+0,32=0,52МПа, либо нужно подобрать насос с меньшим напором?
Twonk
На мой взгляд, рабочая точка определена верно 51 м3/ч и 32 м. Таким образом давление нагнетания будет 57 м. Свои аппараты защитила предклапанами, в контур циркуляции регулятор не добавляйте
tiptop
Цитата(Артем1986 @ 12.7.2018, 12:12) *
Сопротивление контура системы 0,2 МПа это же при 40 м3/ч, а исходя из графика насоса и графика сопротивления системы получается что рабочая точка при Q=51 м3/ч, напор Н=32м, следовательно за насосом будет 0,2+0,32=0,52МПа

Всё так. Это я ошибся - неправильно написал "фактическое давление будет несколько ниже".

Но "51 м3/ч" - это только теоретически. Думаю, что если практически будет 44 м3/ч вместо расчётных сорока - это замечательно.
Предлагаю Вам рассмотреть следующие варианты:
1 ном. давление воды перед насосом - 0,15 МПа,
2 перестановка насоса на выход котла. Ном. давление воды перед котлом - 0,4 МПа.

А котёл будет работать один?
Woodcuter
Артем - или рисуйте нормальные данные по контурам и рисуйте нормальную схему или получите ответы +- 2,5 торта.
Артем1986
Спасибо всем большое, наконец то разобрался. Учту все свои недочеты.
Монтажник-самоучка
У вас все смешалось. Могу сказать следующее как монтажник есть насосы скважинные, есть насосы поверхностные,есть автоматические насосные станции,есть смесительные, есть циркуляционные, с частотным регулированием, без него. А есть еще и законы гидравлики. Главное понять гидравлику. Попробуйте для начала открыть СНИП 2.04.01-85. и понять что там написано, нужно понять...Потратишь месяцы а может быть и годы чтоб его понять...
Ironfire
Всем привет, ищу погружной электронасос с подачей Q около 8000 м3/ч и напором Н=100м, главные требования к насосу, кроме технических, - высокая степень надежности, длительный срок службы, простота установки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.