Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обозначения буквенно-цифровые в электротехнической документации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Нкушник
Уважаемые Коллеги!
При этом выкладываю два руководящих материалов
Кто-то уже пользуется ими?
Хотелось бы знать Ваше мнение
По самые по...
Цитата(Нкушник @ 4.12.2018, 4:20) *
Уважаемые Коллеги!
При этом выкладываю два руководящих материалов
Кто-то уже пользуется ими?
Хотелось бы знать Ваше мнение

Сами же выкладывали..

Цитата
Нкушник
Цитата(По самые по... @ 5.12.2018, 13:44) *
Сами же выкладывали..

Мне хотелось бы знать мнение других Коллег!
yozik
Цитата(Нкушник @ 5.12.2018, 16:50) *
Мне хотелось бы знать мнение других Коллег!

Я частично,
Подозреваю так же все кто использует Eplan или E3

Нкушник
Один мой Коллега сообщил о том, что он признает только ГОСТ 21.408-...
и ГОСТ 2.710-...и любой объект принимается без проблем

Цитата(yozik @ 5.12.2018, 19:22) *
Я частично,
Подозреваю так же все кто использует Eplan или E3

А как мже соблюдение ГОСТ 21.408-... и ГОСТ 2.710-... ?
Volk_
Ув. Нкушник.
Система кодирования электротехнического оборудования без идеи, а только ради самой системы-бессмысленна и пустопорожна.
Система РТМ родилась 3,5 десятилетия назад в недрах Тяжпрома в попытке систематизировать подход к кодированию электротехнических устройств в общей промышленности. Ни тогда. ни потом. ни тем более сейчас полностью на нее так никто и не перешел по ряду причин. Хотя мне были известны некоторые организации, которые в определенное время вполне системно почти полностью на нее перешли. И что осталось от этих организаций...
Система KKS появилась среди промышленников Европы в сложных комплексных системах, запатентована, юридически защищена, широко развилась во второй половине прошлого века на буржуйских электростанциях (в первую очередь-тепловых), затем расширилась на АЭС и далее. В текущем веке в той или иной форме задействована и в РФ, но полностью выполняется, пожалуй. только на АЭС. Система имеет полноценный и эффективный смысл только при комплексном использовании (всеми участниками процесса, всеми специальностями). При этом крайне тяжко выглядит не для посвященных со стороны.
Нкушник
Мне предложили разработать для некоторых зданий ТЭС электротехническую часть с применением
комплектных устройств серии КРУЗА-П
Для остальных зданий РД выполнило одно из НПО
И эта документация выполнена с соблюдением норм KKS
Причем обозначение чертежа указано в двух вариантах
В основной надписи по ГОСТ 21.1101-2013 а выше по KKS над основной надписи (штампа)
И оформление чертежей странное и непривычное
Причем выполнено ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ НКУ КРУЗА-П
а схем электрических принципиальных вообще никаких нет
Не странно ли это?
Volk_
А что странного? Хозяин-барин. Хочет по KKS-будет ему по KKS.
Причем система кодирования документации-это не совсем KKS, это отраслевой документ, принятый всеми участниками процесса, в котором собственно исходного KKS с гулькин нос
Что касается Задания на КРУЗА-П-я вам (не здесь) уже предлагал обратиться на завод. При гарантиях использования их типовой номенклатуры почти все схемы в заданиях не нужны-у них уже все есть
Нкушник
Цитата(Volk_ @ 12.12.2018, 22:52) *
А что странного? Хозяин-барин. Хочет по KKS-будет ему по KKS.
Причем система кодирования документации-это не совсем KKS, это отраслевой документ, принятый всеми участниками процесса, в котором собственно исходного KKS с гулькин нос
Что касается Задания на КРУЗА-П-я вам (не здесь) уже предлагал обратиться на завод. При гарантиях использования их типовой номенклатуры почти все схемы в заданиях не нужны-у них уже все есть

В этих чертежах отсутствуют вообще схемы электрические принципиальные , включающие
блоки управления и внешних аппаратов (кнопки, переключатели, входные и выходные сигналы
АСУТП)
Чертежи такие должны входить в основной комплект
Volk_
Цитата(Нкушник @ 13.12.2018, 3:33) *
В этих чертежах отсутствуют вообще схемы электрические принципиальные , включающие
блоки управления и внешних аппаратов (кнопки, переключатели, входные и выходные сигналы
АСУТП)
Чертежи такие должны входить в основной комплект

Пишу про задание-заводу:
Нет такого, ув. Нкушник, сейчас. "Должны"/"не должны"-все определяется рыночными взаимоотношениями. Времена ОЛХ и т.п. остались в славном прошлом.
Схемы в заданиях действительно будут нужны, если предполагается тендер или варианты выбора производителя и предполагается отправка на завод только заданий (без комплектов рабочей документации). Я же не просто так написал ранее
"При гарантиях использования их типовой номенклатуры почти все схемы в заданиях не нужны-у них уже все есть"
И да- можно вообще никакое здание не делать, мало ли что там производитель хочет: есть рабочая документация (со схемами и пр.), сделать опросные листы на оборудование с минимум основной необходимой информации (без выделения блоков из общих схем и пр.) и пусть работают по этим материалам. А все что более-стоит отдельных денег

PS Ваша цитата "основной комплект " - мы же ведем речь не об основном компекте, а о задании заводу? Вы же сами писали выше "Причем выполнено ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ НКУ КРУЗА-П". Разумеется, в самом комплекте схемы должны быть
Нкушник
Благодарю за грамотный ответ
Но меня интересует такое. если имеется нетиповой блок или аппараты россыпью, то схема электрическая принципиальная нужна
Об этом написано в требованиях заводах ЧЭАЗ ЧЭТА ЭКРА
А вот насчет НКУ КРУЗА-П видимо тоже схема нужна
Volk_
Цитата(Нкушник @ 13.12.2018, 14:06) *
Благодарю за грамотный ответ
Но меня интересует такое. если имеется нетиповой блок или аппараты россыпью, то схема электрическая принципиальная нужна
Об этом написано в требованиях заводах ЧЭАЗ ЧЭТА ЭКРА
А вот насчет НКУ КРУЗА-П видимо тоже схема нужна

Ув. Нкушник!
"Прогресс" весьма серьезно и профессионально относятся к оборудованию и своей конструкторской документации. При обработке заказа (после заключения договора) они разрабатывают конструкторскую документацию и для ранее нетиповых блоков обычно присваивают уникальные обозначения, превращая такой блок в "типовой". Однако на стадии разработки только документации проектировщику естественно еще неизвестно обозначение таких блоков и я бы порекомендовал следующий механизм:
- в документации обозначить новый блок через обозначение типового блока, который берется за основу. с добавлением звездочки/иного символа. В сносках (примечании) звездочку/символ расшифровать по типу "Модифицированный блок ..." Схему таких блоков, разумеется, нужно понимать. Включать схемы в ТЗ или не включать-это вопрос скорее экономический/договорной и зависит от взаимоотношений с Заказчиком документации. Ведь, повторю, в РД должны быть все схемы (на основе типовых и нетиповых блоков), а в ТЗ может быть просто ссылка на то, что схемы -см. комплект РД. Но понятно, что предоставление в ТЗ схем модифицированных блоков упрощает взаимодействие в целом.
Что касается самой сути модификации, то если она достаточно серьезная, и нет гарантий, что она может быть однозначно выполнена, то рекомендуется предварительно обговорить интересующие Вас моменты с конструкторами завода. Товарищи там вполне адекватные, сложностей быть не должно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.