Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эвакуационная лестница из подвала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Александр2201
Добрый день, форумчане, подскажите пожалуйста:

1) Лестница из цокольного этажа идет непосредственно на улицу (здание - 4эт. ТЦ). Нужно ли в такой лестнице делать подпор при пожаре? Тамбур-шлюзов ни на цокольном этаже, ни на улице нет.

2) Имеется лифтовая шахта с цокольного этажа на 1й этаж. На цокольном этаже перед ЛШ есть ТШ с подпором воздуха из расчета на закрытые двери, на 1м этаже ТШ нет. После реконструкции на цокольном этаже появился выход в этот ТШ из помещения с постоянным пребыванием людей (то есть при пожаре люди будут выходить в ТШ, а из него уже в коридор и т.д.). Правильно ли я понимаю, что теперь подпор воздуха в данный ТШ необходимо увеличить до расхода, при котором будет скорость через открытую дверь из ТШ в коридор 1,3 м/с ?. Данный ТШ не попадает под перечисления после пункта 7,15в) СП7, но по логике он является путем эвакуации...
ИОВ
1. Вы должны понимать, что речь в указаниях норм идёт о нераспространении дыма между этажами/помещениями в здании, а наружную среду от пожара в здании системами ПДВ мы не защищаем. По СП 1:
Цитата
4.4.17 При наличии в здании двух и более подземных этажей эвакуацию с них следует предусматривать по незадымляемым лестничным клеткам типа Н3.

2. Если архитекторы предусмотрели путь эвакуации через ТШ/ЛХ, то расчёты требуется выполнять на открытую дверь такого ТШ.
Александр2201
Спасибо за ответ!
1. А правильно ли я понимаю, что если данная лестница будет использоваться как эвакуационная, то тогда необходимо делать подпор в эту лестницу (либо делать ТШ в цокольном этаже с подпором) ?
ИОВ
Цитата(Александр2201 @ 28.5.2019, 16:58) *
1. А правильно ли я понимаю, что если данная лестница будет использоваться как эвакуационная, то тогда необходимо делать подпор в эту лестницу (либо делать ТШ в цокольном этаже с подпором)?

Если у Вас
Цитата(Александр2201 @ 28.5.2019, 14:00) *
1) Лестница из цокольного этажа идет непосредственно на улицу (здание - 4эт. ТЦ).

и нет других подземных этажей с выходом в эту же ЛК, то что и от чего собираетесь защищать системами ПДВ?
Т.е. Вы совсем не поняли ни моего ответа, ни указания СП 1?
Александр2201
Защищать саму лестницу от дыма, чтобы по ней можно было эвакуироваться людям при пожаре
ИОВ
Вас не удивляет, что в многоэт. зданиях высотой менее 28 м по нормам эв. ЛК, как правило, задымляемые?
Защищаемая от дыма ЛК является/называется незадымляемой. Указания о необходимости устройства незадымляемых ЛК приведены, в основном, в СП 1. Из него и была моя цитата.
Александр2201
Спасибо за ответы!
Да, по СП1 все так, но смущает логика ... в здании менее 28м при отрезанных путях эвакуации людей могут "снять" с окна пожарные, а из цокольного этажа (один этаж) лестница будет задымляемой и людей уже не "снять". Хотя лестницу всего в один этаж в плане эвакуации можно наверно сравнить с коридором менее 15м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.