Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет теплопотерь через механическую вентиляцию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
santexnik1
Поставили задачу: посчитать количество тепла, необходимое для компенсации тепловых потерь через механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Мощности для нагрева воздуха до комнатной температур не хватает. Прошу поделится мнением, справедливо ли в данном случае использовать формулу для естественной вентиляции? То есть Qвент= 0,278*с*р*А* l (t1-t2), приняв за температуру t1 температуру у приточного дифузора, t2 у вытяжного.
Юрий_Нд
Сначала определяете, сколько Вы выбрасываете воздуха, а потом тоже количество воздуха нагреваете от температуры наружного воздуха до температуры внутри помещения.
То есть нужно "плясать" не от площади Вашей квартиры, а от производительности Вашей вентиляции и разности температур внутри помещения и наружного воздуха.
А ещё желательно не забывать про влажность воздуха, вобщем диаграмма Рамзина Вам в помощь.
santexnik1
Цитата(Юрий_Нд @ 14.12.2019, 17:06) *
Сначала определяете, сколько Вы выбрасываете воздуха, а потом тоже количество воздуха нагреваете от температуры наружного воздуха до температуры внутри помещения.
Хорошо, спасибо, а если бы это была совмещенная система с воздушным отоплением.
Скажем если воздухообмен 700 м3/ч, температура у приточного воздуха +35, а после вытяжного дифузора + 18 (температура комнаты), то количество тепла можно было бы определить все по той же вышеупомянутой формуле: Qвент= 0,278*1,006*1*А=200* 700*(35-18)?
Юрий_Нд
Цитата(santexnik1 @ 14.12.2019, 17:33) *
Хорошо, спасибо, а если бы это была совмещенная система с воздушным отоплением.

Простите, Вы совсем "не в теме".
--------------------------------------------------
Цитата(santexnik1 @ 14.12.2019, 17:33) *
Скажем если воздухообмен 700 м3/ч, температура у приточного воздуха +35, а после вытяжного дифузора + 18 (температура комнаты), то количество тепла можно было бы определить все по той же вышеупомянутой формуле: Qвент= 0,278*1,006*1*А=200* 700*(35-18)?

Могу сказать да, но только в том случае если Вы с помощью этого воздухооборота отапливается квартиру.
Но категорически нет, если вы вентилируете-проветриваете комнату.
*И ещё. Всё последнее сказанное, касается только разности температур.
Kasper
Цитата(Юрий_Нд @ 14.12.2019, 21:06) *
То есть нужно "плясать" не от площади Вашей квартиры, а от производительности Вашей вентиляции и разности температур внутри помещения и наружного воздуха.
А ещё желательно не забывать про влажность воздуха, вобщем диаграмма Рамзина Вам в помощь.

А расскажите, как мощность, требуемая для нагрева воздуха, зависит от влажности.
Юрий_Нд
Цитата(Kasper @ 15.12.2019, 4:08) *
... как мощность, требуемая для нагрева воздуха, зависит от влажности.

Даже не знаю как как ответить на этот вопрос то.
Думаю, Эдуард скажет, что этот вопрос для песочницы...
Рекомендую посмотреть на диаграмму (1918 г.) Рамзина Леонида Константиновича, советского инженера теплотехника.
Можно на диаграмма Молье.
Если не поможет, рекомендую Нестеренко, Основы расчета вентиляции, 1971 год.

Kasper
Цитата(Юрий_Нд @ 15.12.2019, 9:15) *
Даже не знаю как как ответить на этот вопрос то.
Рекомендую посмотреть на диаграмму (1918 г.) Рамзина Леонида Константиновича, советского инженера теплотехника.
Можно на диаграмма Молье.
Если не поможет, рекомендую Нестеренко, Основы расчета вентиляции, 1971 год.

Посмотрел. И как же? Вы хоть намекните. Речь именно о нагреве. Вы просто говорите о том, в чем сами походу не соображаете.

Для ТС. Формула в общем виде Qт=L∙ρвозд.∙свозд.∙(tвн.- tнар.), где

Qт – тепловая мощность калорифера, Вт
ρвозд. – плотность воздуха
свозд. – удельная теплоемкость воздуха, равная 1,006 кДж/(кг∙К) (ну или около того, в разных источниках берут разное значение близкое к 1)
tвн. – температура воздуха на выходе из калорифера, °С;
tнар. – температура на входе в калорифер, °С
Skaramush
Цитата(Юрий_Нд @ 15.12.2019, 6:15) *
Даже не знаю
Рекомендую

Слов много, ответа нет. Ответ - НИКАК.

И совет - изучать вопрос самому. Прежде, чем начинать раздавать рекомендации. Не только данной темы касается.
Skaramush
Цитата(santexnik1 @ 14.12.2019, 17:59) *
Поставили задачу: посчитать количество тепла, необходимое для компенсации тепловых потерь через механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Мощности для нагрева воздуха до комнатной температур не хватает. Прошу поделится мнением, справедливо ли в данном случае использовать формулу для естественной вентиляции? То есть Qвент= 0,278*с*р*А* l (t1-t2), приняв за температуру t1 температуру у приточного дифузора, t2 у вытяжного.

Упрощённо, формула - Q=L*0.36*(t2-t1) где L расход воздуха приточной системой (если она прямоточная) или количество наружного воздуха (если есть рециркуляция) в м3/час, t2 и t1 соответственно температуры подаваемого (до которой требуется нагреть) и наружного воздуха. Всё.
Никаких площадей квартир, никаких отсылок к диаграммам и прочему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.