Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция арсенала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Matilda114
Здравствуйте!
В работе здание арсенала, согласно ВСН 21-01-98:
5.6.6 В помещениях, где проводятся работы с порохами и зарядами из них, должен обеспечиваться не менее, чем трехкратный воздухообмен путем установки вентиляции эжекторного типа.
Вопрос в следующем:
1) возможно ли как то уйти от эжекторов, заменив на другое оборудование?
2) Какими фильтрами очищать воздух с содержанием пороха?
3) Требуется ли вообще очистка, если установки эжекционные?
ArFey
Цитата(Matilda114 @ 22.5.2020, 9:19) *
Здравствуйте!
В работе здание арсенала, согласно ВСН 21-01-98:
5.6.6 В помещениях, где проводятся работы с порохами и зарядами из них, должен обеспечиваться не менее, чем трехкратный воздухообмен путем установки вентиляции эжекторного типа.
Вопрос в следующем:
1) возможно ли как то уйти от эжекторов, заменив на другое оборудование?
2) Какими фильтрами очищать воздух с содержанием пороха?
3) Требуется ли вообще очистка, если установки эжекционные?

Как говорится, в порядке поступления:
1) В принципе, наверное, возможно при условии если Вы докажете расчетом, что при любых обстоятельствах (в том числе и при аварии - рассыпали порох и т.п.) концентрация в/в в воздухе не превысит 0,1 НКПРП. А Вы сумеете доказать? И чем Вам эжектор не угодил? Методика расчета и подбора простая - см. справочник Староверова, например. То что высота большая - так его и на бок положить в крайнем случае можно...
2) Для начала традиционно - вопросом на вопрос: Каков дисперсный состав пороховой пыли и ее концентрация? Кроме этого не понятно: на фильтре концентрация пороха будет постоянно возрастать - уже ответ на то, что без эжектора, похоже, не обойтись! Фильтры, наверное какие-нибудь рукавные во взрывобезопасном исполнении и в любом случае со взрывными клапанами.
3) Снова вопрос: объем выбросов и фоновая концентрация? Плюс расчет рассеивания. А эжекционные установки или нет - это никак не влияет!
Теперь главное (только без обид smile.gif ) Судя по вопросам - Вы проектировщик, похоже, не очень опытный... И приходится делать такой ответственный объект. Думаю, что кроме ВСНа обязательно должны быть еще какие-то дополнительные (возможно ДСП) нормативы. Либо есть (были) специализированные организации, проектирующие такие вещи. Обязательно поищите и проконсультируйтесь!
Аркадий
Matilda114
Цитата(ArFey @ 26.5.2020, 9:00) *
Как говорится, в порядке поступления:
1) В принципе, наверное, возможно при условии если Вы докажете расчетом, что при любых обстоятельствах (в том числе и при аварии - рассыпали порох и т.п.) концентрация в/в в воздухе не превысит 0,1 НКПРП. А Вы сумеете доказать? И чем Вам эжектор не угодил? Методика расчета и подбора простая - см. справочник Староверова, например. То что высота большая - так его и на бок положить в крайнем случае можно...
2) Для начала традиционно - вопросом на вопрос: Каков дисперсный состав пороховой пыли и ее концентрация? Кроме этого не понятно: на фильтре концентрация пороха будет постоянно возрастать - уже ответ на то, что без эжектора, похоже, не обойтись! Фильтры, наверное какие-нибудь рукавные во взрывобезопасном исполнении и в любом случае со взрывными клапанами.
3) Снова вопрос: объем выбросов и фоновая концентрация? Плюс расчет рассеивания. А эжекционные установки или нет - это никак не влияет!
Теперь главное (только без обид smile.gif ) Судя по вопросам - Вы проектировщик, похоже, не очень опытный... И приходится делать такой ответственный объект. Думаю, что кроме ВСНа обязательно должны быть еще какие-то дополнительные (возможно ДСП) нормативы. Либо есть (были) специализированные организации, проектирующие такие вещи. Обязательно поищите и проконсультируйтесь!
Аркадий

Здравствуйте!
Расчет эжектора и подбор я уже посмотрела в Староверов.
Концентрацию мне выдаст технолог. Меня смущает установка эжектора на МО в котором вредность будет порох, я боюсь что эжектор не протянет загрязненный фильтр, поэтому лучше поставить вентилятор взрывозащищенный. Расчет рассеивания сделают экологи, но не думаю что без фильтра можно выбрасывать порох за кровлю.
Вы абсолютно правы - опыта проектирования таких объектов у меня нет, проконсультироваться тоже не с кем.
ArFey
Цитата(Matilda114 @ 26.5.2020, 9:25) *
... я боюсь что эжектор не протянет загрязненный фильтр, поэтому лучше поставить вентилятор взрывозащищенный...

Это почемуй-то? Задаете при расчете эжектора и подборе вентилятора к нему конечное сопротивление фильтра и подбираете. А бояться не надо - это не больно... smile.gif Если серьезно, то подбирать взрывозащищенный вентилятор надо тоже умеючи! Просто сказать - нужен взрывозащищенный вентилятор и применить первый попавшийся нельзя! Вентилятор подбирается в зависимости от группы и категории взрывоопасной смеси (их куча разных, равно как и вентиляторов). Если ни один из вентиляторов под группу и категорию не подходит - тогда применяют эжектор. Пример - водород, выделяющийся при зарядке аккумуляторов. Ни один вентилятор под смесь водорода с воздухом не подходит! Правда, потом оказалось, что достижение взрывоопасной концентрации практически невозможно - видел достаточно много зарядных с обычными вентиляторами (но, это - уже совсем другая история (с)). Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.