Цитата(AEROFLOT @ 26.8.2020, 19:52)

Вся нормативная документация по другим разделам инженерии находится в свободном доступе (платно/бесплатно), только по по противодымной вентиляции какие-то платные секреты (форумы, встречи, вебинары, программы расчета)!!! Я далеко от Москвы, а вопросы то те же. Когда появятся документы, аналогично ASHRAE-Handbook (да конечно же за деньги, которые вы хотите заработать)? Много вопросов по нестандартным ситуациям, а ответов в вашей "методичке" на них нет!!!
Цитата(AEROFLOT @ 27.8.2020, 17:45)

... Почему проектировщики (в том числе и я) до сих пор не могут найти однозначных ответов на некоторые требования? Почему надо ехать и еще платить за эти мастер классы каждый раз? Эту "золотую антилопу" специально придумали разработчики? Эти мероприятия проходят уже не один год. Почему нет ясных требований (я привел к примеру нормы ASHRAE).
1. Если Вы хотите проектировать кавалерийским наскоком, то ничего хорошего у Вас не выйдет - не бывает норм, в которых всё расписано для любого/каждого объекта. В таком варианте проектировщики были бы совсем не нужны, и Вам пришлось бы выбрать совсем другую профессию.
2. Если внимательно читать наши пока ещё не очень совершенные нормы, и пытаться понять
что/почему в них указано, то для большинства объектов/помещений проектировщик найдёт ответы в этих нормах. Ещё очень полезно прочесть массу тем в этом подФоруме, касающихся Ваших вопросов. И обязательно нужно ознакомиться с темами из раздела
Важно - за 7 лет действия СП 7.13130.2013 очень многие вопросы здесь обсуждались/разбирались неоднократно.
3. По поводу семинаров/вебинаров - их проводят для проектировщиков
всех подразделов, а не только по СПДВ, Вы просто не интересовались этим. И практически всегда на платной основе.
Почти все нормы Вы можете скачать бесплатно из разных баз данных. И разработчики из ВНИИПО дают
разъяснения по формулировкам норм, если сделать запрос, также бесплатно. А вот проектировать за Вас, находить подходящее для Вашего объекта решение бесплатно никто не обязан. Здесь на Форуме в большинстве случаев можно получить советы и пояснения - надо только правильно и чётко формулировать вопрос и, при необходимости, прикреплять чертёж/эскиз.
Ваш вопрос
Цитата(AEROFLOT @ 26.8.2020, 19:52)

... надо делать дымоудаление из нижнего храма (-4,500) церкви? Подскажите решение (да/нет)
не конкретен - Вы не указали назначение помещения.
Если это богослужебное помещение, то Ваше заявление
Цитата(AEROFLOT @ 27.8.2020, 23:00)

Я не вижу указаний, рекомендаций для моего случая.
не справедливо - надо читать п. 7.2 ж) в СП 7.
PS: мне не приходилось посещать семинары/вебинары по проектированию СПДВ, но, полагаю, это и вообще необязательно - это зависит от Вашего желания. Это я к тому, что при
собственном желании разобраться, да ещё и с помощью более опытных форумчан, положительный результат вполне достижим. Но, конечно, далеко не в одночасье.