Полная версия этой страницы:
Подпор и КИД
Денис-тех
15.12.2020, 22:32
Здравствуйте господа эксперты.
Прошу Вас... просветите пожалуйста ибо я что то не догоняю...
Я занимаюсь вентиляцией электропомещений, подстанции, трансформаторные и прочее...
Иногда приходится сталкиваться с подпорными системами.
Вот выдержки из ТЗ:
[i]В помещениях подстанции предусмотреть постоянно действующую приточную вентиляцию, обеспечивающую подпор воздуха с кратностью не менее 5.
Дальше идет про резерв, фильтра, калорифер и прочее...
В общем как обычно....[/i]
Для борьбы с теплом применяются кондеры с резервом...
Тоже нормально...
дальше что то для меня непонятное...
Для удаления воздуха предусмотреть естественную вентиляцию с клапанами избыточного давления.....
Вопрос- это для стравливания подпора? и при каком давлении создается это превышение?
разве при постоянно действующей системе нельзя выставить необходимое давление?
или это для чего то иного???
Естественная вентиляция не всегда будет работать на 5 крат. Я так понимаю, в случае, когда ВЕ не тянет - КИДы дополнительно помогают, для снижения давления, создаваемого в помещении механическим притоком.
ставила КИДы, но в электропомещениях внутри корпуса (котельная на угле) Сброс в объем котельного цеха
l-nikolaev
17.12.2020, 9:52
Цитата(ritan @ 16.12.2020, 19:16)

ставила КИДы, но в электропомещениях внутри корпуса (котельная на угле) Сброс в объем котельного цеха
не совсем понятно, откуда Вы взяли информацию о том, что электропомещения расположены внутри (или смежные) с котельной, но если так, и сброс будет в смежное помещение, то и о ПД клапане надо не забыть.
Можно ориентироваться на 25 Па, как указано, например, в п.9.3.1 ГОСТ 31610.13-2014.
5крат обычно задается по п. 7.2, 7.3 ВСН 21-77 + для обеспечения подпора воздухом в электропомещениях в строительной части проекта должны быть обеспечены специальные мероприятия по герметизации помещения. Т.е. там где действует ВСН кратность не менее 5.
Поэтому в последнее время в проектах и ставятся КИДмы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.