Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор самого дешового рум-контроллера для отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ikhy
Посоветуйте, пожалуйста.
Задача такая: найти максимально дешевое решение (но не на российском оборудовании) для отопления помещений. Т.е. нужны входа Pt и дискретные выхода. Все, больше никаких функций не предусматривается. Передача в вышестоящую систему по модбас RS485.
это могут быть и жестко запрограммированные контроллеры для отопления, и свободно, даже программируемые реле рассматриваю. главный критерий цена.
за 6 комнат - не более 350 евро.

одиночные термостаты в каждой комнате не рассматриваем - нужна общая панелька вывода (или контроллер со встроенной панелькой) для группы (порядка 6 комнат)

куда смотреть?
manjey73
ПР какой-нибудь Овен (Россия увы, но вполне оптимально), но у них аналоговых входов всего 4-ре а с доп модулем будет дороже.
В качестве датчиков можно использовать так же Pt и термопары, а можно использовать LM335 (235, 135) в режиме входа 0-10В (дешево и сердито) или к нему видел кто-то делал плату для датчиков 1Wire как вариант.

6 выходов думаю вполне, раз у вас всего 6 помещений.

Программа там будет простая, макросы для работы с датчиками и макросы гистерезисов для включения выходов.
Alexey_ModBUS
Подойдет Modbus модуль ввода-вывода, артикул EBMX-XXA604X-MOD-B и прошивка к нему - "Программируемое реле" IERELAY.R01.
Прошивка позволит назначить соответствие входов/выходов.
manjey73
Alexey_ModBUS посмотрел и не понял, это модуль В/В или еще и с программируемой функцией ? кто будет включать выходы? стороннее устройство - ПЛК, Панель с функциями ПЛК, компьютер ?
ikhy
Modbus модуль ввода-вывода IECON вообще огонь! но это российская разработка. На европейском рынке не купить..
Комнат не 6, много-много больше. Минимум по 6 будут выводиться на панель, а так это поиск общего решения для групп зданий.
Alexey_ModBUS
Цитата(manjey73 @ 9.3.2021, 11:21) *
Alexey_ModBUS посмотрел и не понял, это модуль В/В или еще и с программируемой функцией ? кто будет включать выходы? стороннее устройство - ПЛК, Панель с функциями ПЛК, компьютер ?

Устройство может работать просто как модуль ввода/вывода, а также как программируемое реле (с помощью прошивки IERELAY). Развешиваете на входы датчики. С помощью прошивки, сможете для каждого датчика назначить релейный или аналоговый выход. Задаете температурные уставки для срабатывания выходов и в результате получаете простейший регулятор для системы отопления.
Если есть панель с функцией ПЛК, то можно подключить модуль к этой панели по интерфейсу RS485 (MODBUS RTU) или Ethernet (MODBUS TCP), и использовать модуль как исполнительное устройство. Вся логика будет прописана в панели. В качестве панели можно использовать Weintek 7" (MT8071iP).
ikhy
похоже такой модуль+прошивка - то, что надо. есть ли что подобное у западных?
Ashihara
https://segnetics.com/ru/mtx - но это Россия. В цену с запасищем укладывается, модбас имеет в базе, экран в наличии. Входов/выходов достаточно. ПЛК.
manjey73
ikhy у Moxa было что-то подобное, интеллектуальные модули ввода вывода, но не уверен, что там так все просто.
Лучше действительно к этому присмотритесь, так как для отображения и смены уставок достаточно будет простой панели или ПК.

В основном из недорогого это всяки программируемые реле с экранчиками типа ZelioLogic, Siemens Logo! но по опыту, математика у них хромает, хотя для систем отопления точность в десятых градусах вполне приемлимая. Ну и у ПР как правило ограниченное количество аналоговых входов, а вам надо 6. То есть плюсом доп модуль на AI. Ну и ограничение по применяемым датчикам.
ikhy
zelio logic - да, могут. Пишут, что ПИД поддерживают
yozik
Цитата(manjey73 @ 9.3.2021, 11:13) *
Лучше действительно к этому присмотритесь, так как для отображения и смены уставок достаточно будет простой панели или ПК.

у нас на форуме есть их представитель
Олег_
Delta Electronics, модульный контроллер.
DVP06PT-S 6 Route PT, 14bit (0.1℃), 24V DC Power, SLIM 228 $
http://www.deltronics.ru/product/controlle...p;accessories=1

DVP14SS211R Контроллер: 14 Point, 8DI, 6DO (Relay), 24 VDC, 8К шагов RS-232 и RS-485 120 $
http://www.deltronics.ru/product/controlle...l?vkl=model-vkl

меньше 300 евро, при необхродимости можно расширить, софт бесплатный.

Блок питания забыл,
DVPPS01 Блок питания, 1А 35 $
Но туда любой нормальный на 24 VDC пойдёт.
yozik
Цитата(Олег_ @ 9.3.2021, 16:39) *
Delta Electronics, модульный контроллер.

меньше 300 евро, при необхродимости можно расширить, софт бесплатный.

Мда....главное отличие
общепромышленных контроллеров от
контроллеров для АВОК
забыли?

Напомню у общепрома низкая цена на дискретные входа выхода и высокая на аналоговые
у контроллеров для АВОК наоборот.
И потом прежде чем советовать такое надо у ТС уточнить
Цитата(ikhy @ 9.3.2021, 9:44) *
дискретные выхода.

количество
А то для откр/закр достаточно 1 выхода
а для 3-х точечного нужно уже 2

Ну а что бы опровергнуть ваше утверждение
MCX08M2 8 датчиков 8 реле чуть больше 200 Евро и у него в отличии от вашего еще и дисплей есть smile.gif
среда программирования условно бесплатная. для прграммирования надо преобразователь USB-RS485 любой даже китайский
И да
Цитата(Олег_ @ 9.3.2021, 16:39) *
Блок питания забыл,

И кабель для программирования, который можно конечно спаять самому.....
Олег_
Что вы так возбудились? Я предложил то что просил ТС
Цитата(ikhy @ 9.3.2021, 10:44) *
это могут быть и жестко запрограммированные контроллеры для отопления, и свободно, даже программируемые реле рассматриваю. главный критерий цена.

т.е. ТС пофиг какой контроллер.
DVPSS2 модульный контроллер, количество выходов рассширяется. Кабель для программирования не обязателен, через 485 порт можно. Но если куча контроллеров, то проще купить или распаять, там полноценный rs232 на стандартном мини дин8, а не мудрёный переходник.
------------
Ну и камешки в сторону данфоса, в инете ценник на него 300 евро, если вы данфос со скидкой берёте дешевле, то постоянные покупатели и интеграторы дельту тоже берут со скидкой.
6 комнат подразумевают длинные провода до датчиков, у данфоса двухпроводная схема подключения, т.е. врать будет.
Цитата
А то для откр/закр достаточно 1 выхода
а для 3-х точечного нужно уже 2

Тогда причём тут MCX08M2 на 8 выходов?
kosmos440o
HC1 Elstars: в каждом контроллере 2 контура отопления. Программировать вообще никак не надо, поставил, настроил адрес, дальше можно с компа сконфигурить. Платы делаются в приличном Китае, если это смущает, в России отвёрточная сборка и прошивка российского ПО с документацией (это даже к лучшему). По цене 3 контроллера как раз 350 евро. Надёжная работа, стабильный Модбас.
Олег_
У этих

https://about.automationdirect.com/contact-us.html
Есть очень недорогой модульный контроллер
https://www.plcsystems.ru/catalog/click/
Со слов моего старого знакомого, Белорусы его где то за копейки покупают, и демпингуют его на мелких проектах.
-------------------------
yozik одобряете? laugh.gif
kosmos440o
Ещё из приличного есть зональные контроллеры Шнайдер и Сименс, но они чуть-чуть или сильно дороже, в зависимости от модификации, плюс среду надо знать и согласовать с заказчиком именно эту систему управления. С западными не всё так просто, как хотелось бы. Зелио даже самая дешёвая с аналоговыми входами и модулем Модбас уже будет сильно дороже цели 60 евро. Вернее, перефразируя классика, за 60 евро Вам только в морду плюнут, даже в Китае)))
yozik
Цитата(Олег_ @ 9.3.2021, 18:02) *
Что вы так возбудились? Я предложил то что просил ТС

я реально оценил ваше предложение. smile.gif
Кроме того первом сообщении я ничего не предложл хотя и про Дельту и про Данфосс хорошо знаю.
Почему не предложил см ответ Космоса (надо знать среду разработки)
Каждый ПЛК имеет свои достоинства и недостатки.
и каждому свое место

Ну и камешки в сторону данфоса, в инете ценник на него 300 евро, если вы данфос со скидкой берёте дешевле, то постоянные покупатели и интеграторы дельту тоже берут со скидкой.
6 комнат подразумевают длинные провода до датчиков, у данфоса двухпроводная схема подключения, т.е. врать будет.

1. Вам в розницу всегда продадут со скидкой (ниже ссылка можете убедится.
2. Я и Дельту и Данфосс могу купить со скидкой, и соответственно могу сравнить.
3. Т.к. Дельта пром контроллер из ЛИЧНОГО опыта на написание программы по ТЗ ТС для Дельты я затрачу раза в три больше времени чем на Данфосс. Причем именно на задачу ТС. А есть вещи которые на Дельте проще сделать чем на Данфосе
4. Про "датчик будет врать" вы меня с заказчиком не перепутали? И опять же в АВОК и в промке разные требования к точности датчиков.
Тогда причём тут MCX08M2 на 8 выходов?

при том что он по конфигурации как ваш вариант но дешевле и проще в программировании

возьмите МСХ15 он в 350евро влазит. там и входов и выходов больше.

Цитата(kosmos440o @ 9.3.2021, 18:13) *
Elstars:

не поверишь smile.gif так и хотел в своем ответе Олегу написать сейчас придет kosmos440o и расскажет что надо ....
угадал smile.gif
Цитата(Олег_ @ 9.3.2021, 18:30) *
yozik одобряете? laugh.gif

нет. выше написал почему

Цитата(kosmos440o @ 9.3.2021, 18:37) *
Ещё из приличного есть зональные контроллеры Шнайдер и Сименс, но они чуть-чуть или сильно дороже

я бы не сказал
один продавец Danfoss и Sсhneider Electric
примерно одинаково, а среду да знать надо в любом варианте
Цитата(kosmos440o @ 9.3.2021, 18:37) *
перефразируя классика, за 60 евро Вам только в морду плюнут, даже в Китае)))

Да ладно smile.gif
Любой электронный термостат для холода стоит как раз в пределах 30 евро в 60 он же с выходом на Modbus вложится
но ТС сказал что термостаты ему не предлагать.
yozik
Если начать рассматривать свободно программируемые контроллеры
то стоит обратить внимание на EVCO
из линейки итальянцев (Карел. Данфосс, Эливелл который Шнайдер и т.д)
они самые дешевые и разнообразные
тут описанно решение по зональному управлению
но оно сделанно на свободнопрограммируемых (это офф сай в РФ)
а тут посмотреть цены да и программу они напишут я думаю

kosmos440o
Цитата(yozik @ 9.3.2021, 21:59) *
не поверишь smile.gif так и хотел в своем ответе Олегу написать сейчас придет kosmos440o и расскажет что надо ....
угадал smile.gif

Шо поделать, если куда ни плюнь, почти везде они подходят? Не зря нейроны чего-то там аксонами шуршали))) Тут недавно знакомый майнер позвонил - двухступенчатое охлаждение на 2-х вентиляторах могёшь, первый плавно, второй аварийно? Могу, говорю. Ещё и отключение питания при высокой температуре будет, чтоб на асиках процы не спалить, в случае чего. Приехал, при нём запустил СКАДу, настроил, проверили алгоритм, ещё он взял ethernet-преобразователь и блок питания, датчик подарил ему, уехал довольный. На преобразователе показал как пользоваться ethernet-реле, вот, говорю, если что, перезагрузишь свои асики, когда не запустятся. Сонофф уже не надо покупать.
Свояк жаловался. что аппарат бражку перегревает - поставил ему контроллер отопления с ШИМом для ТЭНки, ходит вдвойне счастливый)))
Вот, допустим, Орион-про в панель не могём, так нас там и почти нету.
Сорри, конечно за оффтоп...
Banned
Цитата
главный критерий цена.

Предложить еще ИМ, чтоб и в эту сумму все укладывалось, никто не хочет? ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.