Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена роторного рекуператора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ZaTGV
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу совета на счет применимости роторных рекуператоров.
Есть сущ. цех, общеобменная вентиляция организованна за счет нескольких ПВУ с роторными рекуператорами (дополнительного нагрева нет вообще).
В цеху добавляется новое оборудование, с выделением веществ 2-го класса опасности.

Расчетный воздухообмен по вредностям получается условно 20000 м3/ч. Существующие системы выдают 30000 м3/ч. Расчетный по нормативной кратности из верней зоны + м.о.
также в районе 30000 м3/ч.

Вопрос, разрешается ли рециркуляция в данном случае в соответствии с пунктом 7.4.6 г), и соответственно установка ротора?

Заказчик конечно же трактует нормы в пользу ротора в данном случае.

Т.к. пункт про нормативную вытяжку из верхней зоны обусловлен вредными выделениями, считаю что основное, это вредные вещества и лучше заменить оборудование. Также возможно загрязнение ротора в процессе эксплуатации.

СпасиБо.
Зольников Михаил
По опыту работы с экспертизами - однозначно "нет". У нас бы и перекрестноточный бы экспертиза не допустила. Да и монтажники говорят, что не все перекрестноточные рекуператоры собраны качественно, в некоторых идет подмес.

Поэтому - только гликолевый рекуператор, хоть его КПД и не радует. Или фреоновый рекуператор.

Цитата

Ответственность на Вас, а не на заказчике. Поэтому - от Вас письмо с разъяснением, что роторный рекуператор, в данном случае, не допускается, и в этом же письме требуйте его письменный отказ от рекуператоров другого типа, под его ответственность.
ZaTGV
Спасибо за советы! Наверное будем пробовать проходить с пластинчатым рекуператором с подпором приточным воздухом. Если нет, тогда гликоль, или вообще отказаться от рекуператора, если получиться секцию с газовым нагревом использовать. Для гликолевых нужно систему подпитки делать.
TRVAIS
А зачем для гликолевых делать систему подпитки?
ZaTGV
Цитата(TRVAIS @ 28.4.2021, 12:25) *
А зачем для гликолевых делать систему подпитки?

Возможно я ошибаюсь, сталкиваться не приходилось, да и с теплоснабжением у меня не очень (хуже, чем с вентиляцией). Но потеря теплоносителя со временем все равно будет, хоть контур может быть и небольшой. Для контура, где два теплообменника рядом, наверное и не нужно ничего, Вы правы.
TRVAIS
Цитата(ZaTGV @ 28.4.2021, 11:27) *
Возможно я ошибаюсь, сталкиваться не приходилось, да и с теплоснабжением у меня не очень (хуже, чем с вентиляцией). Но потеря теплоносителя со временем все равно будет, хоть контур может быть и небольшой. Для контура, где два теплообменника рядом, наверное и не нужно ничего, Вы правы.

Для гликолевых утилизаторов которые с установками "одна на одной" не вижу смысле делать, да и в нормах нигде не прописано про подпитку. Возможно имеет смысл делать подпитку и заполнение если систем много и они в одной венткамере, и то это по согласованию с заказчиком. Моё мнение
ИОВ
Цитата(ZaTGV @ 27.4.2021, 22:03) *
Прошу совета на счет применимости роторных рекуператоров.
Есть сущ. цех, общеобменная вентиляция организованна за счет нескольких ПВУ с роторными рекуператорами (дополнительного нагрева нет вообще).
В цеху добавляется новое оборудование, с выделением веществ 2-го класса опасности.

Расчетный воздухообмен по вредностям получается условно 20000 м3/ч. Существующие системы выдают 30000 м3/ч. Расчетный по нормативной кратности из верней зоны + м.о.
также в районе 30000 м3/ч.

Вопрос, разрешается ли рециркуляция в данном случае в соответствии с пунктом 7.4.6 г), и соответственно установка ротора?

Т.к. пункт про нормативную вытяжку из верхней зоны обусловлен вредными выделениями, считаю что основное, это вредные вещества и лучше заменить оборудование. Также возможно загрязнение ротора в процессе эксплуатации.

Если установки для одного помещения, то надо разбираться с Вашими условиями на объекте.
По п. 7.4.6 г) можно, если не попадаете под п.п. 7.4.4 и 7.4.5. У Вас фактический воздухообмен превышает воздухообмен по вредностям - п.7.4.4 а) не мешает. Или это у Вас МО по п. 7.4.4 и) ?
ZaTGV
Цитата(ИОВ @ 28.4.2021, 14:08) *
Если установки для одного помещения, то надо разбираться с Вашими условиями на объекте.
По п. 7.4.6 г) можно, если не попадаете под п.п. 7.4.4 и 7.4.5. У Вас фактический воздухообмен превышает воздухообмен по вредностям - п.7.4.4 а) не мешает. Или это у Вас МО по п. 7.4.4 и) ?

Установки для одного помещения, участки производственные разные, но объем общий. Местный отсос отдельной системой наружу, в утилизатор только общеобменка.
ИОВ
Цитата(ZaTGV @ 28.4.2021, 15:05) *
Установки для одного помещения, участки производственные разные, но объем общий. Местный отсос отдельной системой наружу, в утилизатор только общеобменка.

Тогда в каком пункте запрет увидели?
ZaTGV
Цитата(ИОВ @ 28.4.2021, 15:09) *
Тогда в каком пункте запрет увидели?

Формально в пунктах нет запрета, но к сожалению нормальных экспертиз проходил не много, а в частности, на форумах много пишут что экспертиза такое не пропускает. А с тем, что эксперт с нормами не согласен, встречаться приходилось.

И еще есть пункт 11.7 "В воздухо-воздушных и газовоздушных теплоутилизаторах в местах присоединения воздуховодов следует обеспечивать давление приточного воздуха больше давления удаляемого воздуха или газа. При этом максимальная разность давлений не должна превышать величины, допустимой по техническим условиям на теплоутилизационное оборудование".
То есть приточный вентилятор до, вытяжной после рекуператора. Для пластинчатого это как раз защита от перетока вредных веществ, а для роторного какой смысл, если подмес все равно разрешен, если его доля не уменьшает расход наружного воздуха ниже требуемых значений?
ИОВ
Цитата(ZaTGV @ 28.4.2021, 20:28) *
Формально в пунктах нет запрета, но к сожалению нормальных экспертиз проходил не много, а в частности, на форумах много пишут что экспертиза такое не пропускает. А с тем, что эксперт с нормами не согласен, встречаться приходилось.

Не надо бояться чего-то по слухам. Также не надо верить малограмотным проектировщикам, столкнувшимся с такими же малограмотными экспертами.
Эксперт, как человек, может быть не согласен с чем-либо, даже с тем, что Земля вовсе не плоская.
А вот как работник Экспертизы он обязан руководствоваться не своими мироощущениями, а этим Приказом. А в нём:
Цитата
13. Раздел "Выводы по результатам рассмотрения" включает:
...
2) выводы в отношении технической части проектной документации, содержащие следующую информацию:
...
выводы о соответствии или несоответствии технической части проектной документации результатам инженерных изысканий, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование и требованиям технических регламентов (каждый вывод о несоответствии результатам инженерных изысканий, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование и требованиям технических регламентов должен содержать указание раздела (а при необходимости - подраздела, части раздела, книги, тома) и листа проектной документации, в отношении которых сделан вывод о несоответствии, ссылку на конкретное требование задания застройщика или технического заказчика на проектирование и (или) технического регламента, иного нормативного правового акта или нормативного документа, применяемого в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов, и (или) результаты инженерных изысканий, несоответствие которым было выявлено в ходе экспертизы (с указанием раздела, статьи, пункта, абзаца нормативного правового акта или нормативного документа, применяемого в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов, или материалов инженерных изысканий) с указанием даты, по состоянию на которую действовали требования, примененные в соответствии с частью 5.2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации при проведении экспертизы;
Зольников Михаил
Цитата
Также не надо верить малограмотным проектировщикам, столкнувшимся с такими же малограмотными экспертами.
Эксперт, как человек, может быть не согласен с чем-либо, даже с тем, что Земля вовсе не плоская.

ИОВ, Вы вообще когда-нибудь в экспертизе были? Как скажет эксперт, так оно и будет, что бы Вы ему не показывали. Ему это не просто аргумент. Вы еще с судьей в суде поспорьте.

Не сделаете, как захочет эксперт - Ваши замечания не снимутся, а не снимутся Ваши замечания - проект получит отрицательное заключение. Тогда, ГИПу сделают очень нехорошо, а заказчику придется платить много денег за новое прохождение экспертизы. Это - то, как реально происходит в жизни.

ГИПа и заказчика не интересует Ваша позиция. Им важно пройти экспертизу, даже если перед экспертом придется сплясать. А в эксперты идут люди (не все, но в большинстве своем) не удавшиеся, как проектировщики.

Так что, ТС, послушайте людей, регулярно проходящих экспертизы, в том числе, государственные, а не теоретиков, которые "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
ИОВ
Цитата(Зольников Михаил @ 29.4.2021, 9:48) *
ИОВ, Вы вообще когда-нибудь в экспертизе были? Как скажет эксперт, так оно и будет, что бы Вы ему не показывали. Ему это не просто аргумент. Вы еще с судьей в суде поспорьте.

Не сделаете, как захочет эксперт - Ваши замечания не снимутся, а не снимутся Ваши замечания - проект получит отрицательное заключение. Тогда, ГИПу сделают очень нехорошо, а заказчику придется платить много денег за новое прохождение экспертизы. Это - то, как реально происходит в жизни.

ГИПа и заказчика не интересует Ваша позиция. Им важно пройти экспертизу, даже если перед экспертом придется сплясать. А в эксперты идут люди (не все, но в большинстве своем) не удавшиеся, как проектировщики.

Так что, ТС, послушайте людей, регулярно проходящих экспертизы, в том числе, государственные, а не теоретиков, которые "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

Вообще-то, я проектировщик, а не теоретик. И приходилось проходить экспертизу неоднократно. Эксперты встречались разные - и умные, и глупые.
У глупых, кстати, обычно амбиций чересчур много. Вот именно они и воображают, что будет так, как им хочется, а не так, как соответствует действующим нормам.
У меня и у Вас совсем разные стили общения с экспретами. У Вас - по принципу "чего изволите", а положительное заключение должно констатировать соответствие проекта нормам, а не мракобесию неквалифицированного эксперта.
Я хорошо помню тему, в которой Вы пытались доказать, что правильно только Ваше вИдение ситуации, независимо от указаний норм. Именно поэтому у Вас такое взаимопонимание с экспертом, который тоже руководствуется не нормами, а своими логикой и вИдением. противоречащими нормам.
А я не работаю с ГИПами, желающими получить полож. Заключение любой ценой, поэтому ГИПы действуют совместно со мной - мы направляем жалобы на незаконные действия конкретного эксперта куратору проекта и руководителю Экспертизы. Очень помогает привести в чувство конкретного амбициозного глупца. Иногда были и замены экспертов.
При этом не надо думать, что у меня всегда были порядочные ГИПы. Мне пришлось трижды уходить от маловменяемых ГИПов, менять место работы.
Зольников Михаил
ИОВ, а как у Вас дела с BIM? Все получается?
ИОВ
Никак.
Иногда приходится мириться с тем, что нельзя объять необъятное. Мне бы Ваши годы, тогда было бы иначе.
Поскольку моя проектная деятельность началась ещё до Вашего рождения, то мне прощается.
Динозавр
Хороший специалист
Кому передавать знания не знаешь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.