Цитата(Зольников Михаил @ 29.4.2021, 9:48)

ИОВ, Вы вообще когда-нибудь в экспертизе были? Как скажет эксперт, так оно и будет, что бы Вы ему не показывали. Ему это не просто аргумент. Вы еще с судьей в суде поспорьте.
Не сделаете, как захочет эксперт - Ваши замечания не снимутся, а не снимутся Ваши замечания - проект получит отрицательное заключение. Тогда, ГИПу сделают очень нехорошо, а заказчику придется платить много денег за новое прохождение экспертизы. Это - то, как реально происходит в жизни.
ГИПа и заказчика не интересует Ваша позиция. Им важно пройти экспертизу, даже если перед экспертом придется сплясать. А в эксперты идут люди (не все, но в большинстве своем) не удавшиеся, как проектировщики.
Так что, ТС, послушайте людей, регулярно проходящих экспертизы, в том числе, государственные, а не теоретиков, которые "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Вообще-то, я проектировщик, а не теоретик. И приходилось проходить экспертизу неоднократно. Эксперты встречались разные - и умные, и глупые.
У глупых, кстати, обычно амбиций чересчур много. Вот именно они и воображают, что будет так, как им хочется, а не так, как соответствует действующим нормам.
У меня и у Вас совсем разные стили общения с экспретами. У Вас - по принципу "чего изволите", а положительное заключение должно констатировать соответствие проекта нормам, а не мракобесию неквалифицированного эксперта.
Я хорошо помню
тему, в которой Вы пытались доказать, что правильно только Ваше вИдение ситуации, независимо от указаний норм. Именно поэтому у Вас такое взаимопонимание с экспертом, который тоже руководствуется не нормами, а своими логикой и вИдением. противоречащими нормам.
А я не работаю с ГИПами, желающими получить полож. Заключение любой ценой, поэтому ГИПы действуют совместно со мной - мы направляем жалобы на незаконные действия конкретного эксперта куратору проекта и руководителю Экспертизы. Очень помогает привести в чувство конкретного амбициозного глупца. Иногда были и замены экспертов.
При этом не надо думать, что у меня всегда были порядочные ГИПы. Мне пришлось трижды уходить от маловменяемых ГИПов, менять место работы.