Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перевод бытового сплита в охлаждение до +5
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Cheshigrivu
Добрый день! Прошу помочь техническим советом:
Бытовой 24 сплит фуджитсу на старости лет отправился работать в помещение 30м3 и охлаждать его до +5. С задачей справляется с запасом, но есть логичная проблема: обмерзание газовой трубки и порта внешнего блока, т.е. продолжается кипение.
Подскажите, могу ли я понизить давление фреона (r22), чтобы добиться нормального перегрева и не сломать компрессор? Если могу, то до скольки бар?
Сплит исправен, при давлении. 3.5 бар и работе в штатном режиме никаких проблем нет. С обмерзанием внутреннего блока справимся - помещение сухое.
Спасибо!
yozik
Судя по фото у фас даже коллектор есть.
Теперь осталось купить термометр wink.gif

Цитата(Cheshigrivu @ 5.7.2021, 7:03) *
охлаждать его до +5. С задачей справляется с запасом, но есть логичная проблема: обмерзание газовой трубки и порта внешнего блока, т.е. продолжается кипение.

Перегрев меряли?
Т.к. любая железяка с температурой ниже нуля инием покроется (обмерзнет).
Цитата(Cheshigrivu @ 5.7.2021, 7:03) *
при давлении. 3.5 бар и работе в штатном режиме никаких проблем нет.

3,5 для 22 это чуть чуть ниже нуля потому и не обмерзает, а просто покрывается конденсатом
Cheshigrivu
Цитата(yozik @ 5.7.2021, 15:33) *
Судя по фото у фас даже коллектор есть.
Теперь осталось купить термометр wink.gif
Перегрев меряли?
Т.к. любая железяка с температурой ниже нуля инием покроется (обмерзнет).
3,5 для 22 это чуть чуть ниже нуля потому и не обмерзает, а просто покрывается конденсатом

Сегодня понизил давление до 2.5, теперь температура кипения -10, а на газовой трубе -4. Оба порта в инее, внутренний блок почти не обмерзает и за минуту оттаивает. Могу я его так использовать? Для компрессора может быть это чем-то губительным такой режим?
Никакой инфы по этой теме нет в интернете, только цветочники на ютьюбе рассказывают, как они провода от компрессора в розетку втыкают через отдельные контроллеры, не представляя физику процессов. И я от них ушел, но недалеко)).
yozik
Цитата(Cheshigrivu @ 5.7.2021, 15:36) *
Для компрессора может быть это чем-то губительным такой режим?

По модели компрессора ищите на него даташит там написанно в каких пределах допускается работа компрессора.
А так перегрев в норме. (-4-(-10)=6)
Если компрессор допускает работу на кипении -10 то ничем не грозит.
Ну кроме обмерзания внутреннего блока. вдруг не будет минуты на оттайку.
А если замерзнет внутренний блок, то может и "залить" компрессор (перегрев меньше 6)

Цитата(Cheshigrivu @ 5.7.2021, 15:36) *
Оба порта в инее,

ТРВ (или каппилярка ) во внешнем блоке стоит.
Так что возможно обмерзание обеих портов.
Cheshigrivu
Цитата(yozik @ 5.7.2021, 16:47) *
По модели компрессора ищите на него даташит там написанно в каких пределах допускается работа компрессора.
А так перегрев в норме. (-4-(-10)=6)
Если компрессор допускает работу на кипении -10 то ничем не грозит.
Ну кроме обмерзания внутреннего блока. вдруг не будет минуты на оттайку.
А если замерзнет внутренний блок, то может и "залить" компрессор (перегрев меньше 6)
ТРВ (или каппилярка ) во внешнем блоке стоит.
Так что возможно обмерзание обеих портов.

Компрессор H25B24QABHA, он уже не родной и он практически не упоминается в интернете, спецификации нет нигде.
Основываясь на своем опыте, не могли бы Вы предположить, в общем случае технически такая работа не губительна для поршневого высокотемпературного компрессора?
А по обморожению внутреннего блока: поставил отключение на оттайку при -5.
Кстати сохранил родную автоматику, просто рассчитал эквивалентное сопротивление и припаял резисторы параллельно двум температурным датчикам.
Спасибо Вам за ответы!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Cheshigrivu
Таки нашел спецификацию на тайском сайте!
Загружаю весь каталог, т.к. данные по компрессору разбросаны по нескольким страницам.
Станет понятнее, можно ли ему работать в таком режиме?
Параметр Displacement IN3/REV - это как раз-таки давление?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.