Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Допсоглашение с МОЭК об исключении температурного графика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
l-nikolaev
Добрый день.

МОЭК разослал потребителям допсоглашение с предложением убрать из договора теплоснабжения температурный график, в связи с тем, что он теперь будет публиковаться на официальном сайте МОЭК (прошу обратить внимание, что речь идет не о официальном размещении публичного документа который невозможно изменить в одностороннем порядке, а именно о изменении юридической конструкции в которой ранее МОЭК нес ответственность за Т1, а теперь он получает возможность менять график в одностороннем порядке).

Подход классический: не подпишете допсоглашение - мы вам не подпишем акт готовности ("распространите лотерейные билеты среди жильцов, а если не будут брать -отключим газ и воду..."

С точки зрения банального эксплуататора МКД с ИТП картина выглядит так: МОЭК снимает с себя ответственность за параметры подаваемого теплоносителя, при этом моя ответственность за параметры отопления и ГВС перед жителями остается. Интересно как я смогу выполнить требование о поддержании температуры ГВС и теплоносителя в СО, если МОЭК просадит температуру подачи, при этом опубликует на своем сайте пониженный график?

Или я не понимаю скрытого глубинного смысла этой придумки?
инж323
тоже не понимаю. Но ведь и про соблюдение Т2 абонентом уходит из договора.
Const82
Но соблюдение Tвн у жителя не отменено... С другой стороны я не ожидаю, что при единичном снижении Т1 МОЭК будет оперативно менять график.
l-nikolaev
Цитата(инж323 @ 6.7.2021, 13:01) *
тоже не понимаю. Но ведь и про соблюдение Т2 абонентом уходит из договора.

Да, но не могу сказать, что при должном обслуживании ИТП возникает проблема с Т2.

Честно говоря (пусть меня закидают тапками тепловики) практика наказания абонентов за завышенную Т2 меня всегда возмущала. Если завышение Т2 приводит к допрасходам РСО то надо просто монетизировать этот вопрос вот и все (подтвердив это расчетами и экономически обосновав), я думаю, что получатся вменяемые деньги... допустим: за каждый завышенный градус на Т2 -дополнительно начислять % от теплопотребления.

Может быть господа из близРСОшных кругов подскажут зачем нужно перевод теплового графика в такой режим? Не хочется лезть на баррикады не видя картины в целом.
Gen_1
Посмотрите Постановление Правительства РФ от 8 августа 2012 г. N 808 "Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" в нем определено, какие пункты должен содержать договор о теплоснабжении. На основании этого постановления и отстаивайте ваши права.

п.51. Договор поставки с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 51.1 настоящих Правил, определяет:

объем тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, предусмотренный для поставки поставщиком и приобретения покупателем;

параметры качества поставляемой тепловой энергии и (или) теплоносителя (температурные и гидравлические режимы);

уполномоченных должностных лиц сторон, ответственных за выполнение условий договора;

ответственность поставщика за несоблюдение требований к параметрам качества тепловой энергии и (или) теплоносителя, ответственность покупателя за нарушение условий о количестве, качестве и значениях термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя;

ответственность покупателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, в том числе обязательств по их предварительной оплате, если такое условие предусмотрено договором;

порядок расчетов по договору;

порядок осуществления учета поставляемой тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя.

К договору в обязательном порядке прилагается акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон и иных организаций.

Интересующий Вас вопрос о температурном графике выделен красным.
Gen_1
Цитата(l-nikolaev @ 7.7.2021, 0:40) *
Да, но не могу сказать, что при должном обслуживании ИТП возникает проблема с Т2.

Честно говоря (пусть меня закидают тапками тепловики) практика наказания абонентов за завышенную Т2 меня всегда возмущала. Если завышение Т2 приводит к допрасходам РСО то надо просто монетизировать этот вопрос вот и все (подтвердив это расчетами и экономически обосновав), я думаю, что получатся вменяемые деньги... допустим: за каждый завышенный градус на Т2 -дополнительно начислять % от теплопотребления.

Может быть господа из близРСОшных кругов подскажут зачем нужно перевод теплового графика в такой режим? Не хочется лезть на баррикады не видя картины в целом.

И не лезьте на баррикады, существует СанПин в котором установлена минимальная температура ГВ не менее 60 град. в точке ее разбора. В случае снижения температуры ГВ вы можете пожаловаться в ГЖИ.
l-nikolaev
Цитата(Gen_1 @ 7.7.2021, 13:28) *
И не лезьте на баррикады, существует СанПин в котором установлена минимальная температура ГВ не менее 60 град. в точке ее разбора. В случае снижения температуры ГВ вы можете пожаловаться в ГЖИ.

О-о-о, нет. Увы.

Я эксплуатирую ИТП многоквартирного дома (ГВС приготовляется в ИТП их ХВС и тепла отбираемого из МОЭКовского теплоносителя), т.е. я - предоставляю жителям коммунальную услугу под названием ГВС, и это на меня будут жаловаться в случае снижения температуры ниже 60гр, и это меня будет драть ГЖИ во все дырки. При этом я смогу только оправдываться в том, что это РСО понизила температуру подачи, и никаких претензий не смогу предьявить, т.к. в добровольно-принудительном порядке САМ подписал допсоглашение об удалении из договора ТС температурного графика...
Gen_1
Цитата(l-nikolaev @ 7.7.2021, 19:13) *
О-о-о, нет. Увы.

Я эксплуатирую ИТП многоквартирного дома (ГВС приготовляется в ИТП их ХВС и тепла отбираемого из МОЭКовского теплоносителя), т.е. я - предоставляю жителям коммунальную услугу под названием ГВС, и это на меня будут жаловаться в случае снижения температуры ниже 60гр

Тогда 808-е правила вам в помощь.
SkyMan-s1
Приветствую!
Нашёл ресурс МОЭКа, возможно сюда добавляют обновлённые температурные графики
В данный момент тут лежат Т2 графики 2020/2021 для ТП, РТС, КТС, ТЭЦ
https://online.moek.ru/_downloads/temp-grafiks/
Машинист
Я вот тоже с интересом жду, чем окончится этот бордель. У нас температурного графика в договоре давно уже не найти, тоже все где-то на сайте. С гидравликой похожая ситуация, тоже рассылали бумаги прошлым летом, полностью снимающие с теплосетей любые вопросы по перепадам. Типа подачу пишем, плюс минус, а про обратку ни слова. Я таки залез в залупу, и спросил, на каком основании. Ведь мои тепловые пункты, подответственные, спроектированы под конкретные технические условия, а эти пляски тихонечко толкают всех нас к реконструкциям в стиле переносов насосов на подачу, либо на обратку, с соотвестсвующим увеличением размеров, замен клапанов и т.п. чето написали, про какое-то постановление. Я понял, что нас предали и подписал все эти нелепые допы. Потом уж сказали мне, что все это неправомочно, и эти бумаги можно смело кидать в урну, а грозным выражением "не дадим акт готовности" они пусть сами себя пугают. Задвижки открываются с началом отопительного сезона, все зависимости от дурацких бумажек либо их отсутствия. Иначе в дело вступит прокуратура, и мало не будет никому.
инж323
Цитата(SkyMan-s1 @ 27.8.2021, 11:17) *
Приветствую!
Нашёл ресурс МОЭКа, возможно сюда добавляют обновлённые температурные графики
В данный момент тут лежат Т2 графики 2020/2021 для ТП, РТС, КТС, ТЭЦ
https://online.moek.ru/_downloads/temp-grafiks/

Ну и лежат и какое они имеют отношение к Точке подключения конкретного ИТП абонента и договорным отношениям абонента и МОЭКа? что б в нужный момент узнать, что в трубе вдруг оказался тн не от ТЭЦ-25, а от РТС в Бирюлево с несколько другим графиком и нет юридической обоснованности для претензий по заниженному графику по Т1.
лан там договоры с таким графиком для абонента подключенного к МОЭКовскому ЦТП, но ведь там другой график лежит и куда делись давления гарантированные из этого приложения к договору?
Машинист
Таки гидравлическим режимам тепловых сетей наступает закономерный капец. Скоро будем сетевые насосы у себя ставить, кто на сколько потянет. А кое-кто и уже подсуетился, то там глядишь, раëнчик просел и
сетевики забегали с матами, то тут) красота) движуха)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.